Как в кино!

Так получилось, что в своей жизни я поучаствовал в событиях, достойных стать сценарием индийского фильма… Вот только хотите верьте, хотите нет, но происходило это все на самом деле.

Так получилось, что в своей жизни я поучаствовал в событиях, достойных стать сценарием индийского фильма… Вот только хотите верьте, хотите нет, но происходило это все на самом деле.


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

«Пикап»

– Девушка, меня зовут Коля, а вас Оля?
– Я на улице не знакомлюсь.
– Тогда давайте зайдем в этот подъезд?
Сколько раз я этим или тысячью иных способов знакомился на улице с девчонками! Конечно, не всегда моя «охота» бывала удачной, но ведь главное не результат, все удовольствие в процессе… Хотя, конечно, положительный результат не мог не радовать, ведь всегда приятно пройтись по улице с симпатичной барышней, посидеть с ней в кафе, сходить в кино…
Сейчас такой образ жизни называется «пикап», но тогда, тридцать лет назад, я и понятия не имел об этом, просто проводил время в свое удовольствие.

Конечно, кино было наиболее предпочтительным местом встречи. Во-первых, в темноте кинозала всегда можно было позволить некоторые вольности, а даже если и нельзя, так ведь можно и фильм посмотреть.

Хорошо, если приключения, а то ведь бывало, попадал на какую-нибудь слезливую индийскую мелодраму про разлученных близнецов, вероломных родственников, «нищих» миллионеров… Девушка рядом уставится на экран и только слезы платочком вытирает, а на твои действия никак не реагирует, вся поглощена действием на экране… Ну и сам, как дурак, начинаешь смотреть эту чушь.
Иногда случались «обломы». Пригласишь в кино новую знакомую, а она не придет, позвонишь Свете, Тане, Маше, а они все «заняты», и что остается? Остается звонить Рите.

Рита

Рита приходила всегда, когда я ее звал. Не ворчала, если я долго не появлялся, наоборот, была так благодарна, если я ей звонил, что могла примчаться на другой конец города, лишь бы встретиться со мной. Иногда это даже утомляло. Ну никакой интриги – не с кем в кино пойти или просто скучно стало – звонишь Рите, а она тут как тут… С другой стороны, удобно – всегда, как говорится, «под рукой».
Вообще-то девушка она была красивая, что там говорить… Натуральная блондинка, глаза голубые, ноги – «от ушей», одета всегда по последней моде… Один недостаток – «с прицепом». Была у нее дочка, а вот мужа не было. Ну не сложилось у них чего-то с отцом этого ребенка, вот и стала Рита молодой матерью-одиночкой.
Правда, она от этого не страдала: ее родители работали в торговле, внучка у них как сыр в масле каталась, да и Ритуля неплохо зарабатывала – трудилась в одном из обувных магазинов и, несмотря на свой почти юный еще возраст, дослужилась до старшего продавца.
Так что ко всем прочим своим достоинствам Рита была еще и «богатой невестой». Впрочем, я ее замуж не звал, а сама она не просилась.

Авария

Вот так и было все прекрасно, пока однажды я не влип в нехорошую историю. Был у меня приятель Димка, а у него – машина, «Москвич». Мы когда с ним вместе на этой машине выезжали, намного больше девчонок кадрили, нежели когда пешком. Ну, это так, к слову. В тот день мы без девчонок были, к счастью.
Мы с Димкой тогда в гараж поехали. Был у него знакомый мастер, который в машинах разбирался, как бог. Мог из любого старого хлама «конфетку» сделать. Ну, Димка за своей «ласточкой» следил, не хотел, чтобы она в старый хлам превращалась, вот и ездил к этому мастеру «на профилактику» – то в двигателе поковыряться, то карбюратор настроить…
Одна у этого мастера беда была – очень уж он выпить любил. Во время работы еще кое-как держался, а уж после стаканчик-другой опрокинуть – дело святое. И обязательно ему для этого компания была нужна.
Вот и в тот день повозился он с Димкиным «москвичонком», завел двигатель, послушал его:
– Эх, хорошо работает, ровно! Ну что, ребят, по пивку?
Ну, «пиво без водки – деньги на ветер», это всем известно. В общем, через некоторое время были мы уже сильно навеселе. Время-то нас и подвело! Чудо-мастер предложил нам оставить машину у него в гараже, а самим вернуться домой на автобусе. Но вот беда, было уже слишком поздно, автобусы не ходили!
– Да ладно, доедем потихоньку, – заплетающимся языком пробормотал Димка.
– Да куда тебе за руль садиться, ты же пьяный! Давай лучше я поведу!
А что? Права у меня были, водительский стаж – тоже, я ведь не раз отцовскую машину водил… Вот только почему я решил, что более трезв? Не понимаю.
Димка неожиданно согласился, я сел за руль… И через несколько минут наша машина повстречалась с фонарным столбом, внезапно появившимся на пути!
Шантаж
Мы с Димкой были настолько потрясены случившимся, что, едва отойдя от испуга, посмотрели друг на друга и… истерически расхохотались!
Но… смех смехом, а «Москвич» получил тяжелые повреждения. Да и сами мы...  Я вот ногу повредил, Димка кожу на лбу рассек. Ерунда, конечно, по сравнению с тем, что могло бы случиться, но приятного мало.
А через несколько дней Димка позвонил мне и… начал требовать денег за ремонт машины!
– Коля, за рулем был ты, значит, ты и виноват!
– Дим, ну я же не угнал твою машину, ты меня сам за руль пустил, да и пили мы вместе! И, в конце концов, я даже больше пострадал, у меня нога в гипсе, а не у тебя!
– Ничего не хочу слышать, ты был за рулем, тебе и за ремонт платить.
– Но мы же друзья, какие могут быть счеты между нами!
– Дружба дружбой, а табачок врозь… В общем, сам решай – или отдаешь деньги по-хорошему, или пожалеешь, что вообще со мной в тот день поехал!
– Уже пожалел, – буркнул я и повесил трубку.
И что мне было делать? Пока я раздумывал над создавшимся положением, печально глядя на свою загипсованную ногу, раздался звонок в дверь. Открыла мама, и в комнату, как буря, ворвалась Рита!

Николай С.
Продолжение следует.

Свадьба за машину

– Господи, Коленька, милый, я и не знала, что ты в аварию попал! Почему ты мне не позвонил, не сообщил? Что с ногой?
– Да успокойся, Рита, ничего серьезного, даже перелома нет, просто вывих, трещина…
– Какой ужас! – Рита побледнела и схватилась за сердце, потом подбежала ко мне, обняла: – Очень больно? Скажи… Если хочешь, я спрошу у папы, он такого доктора знает, лучший хирург в области, он все-все сделает, ты снова будешь ходить…
– Рит, остынь, я и так хожу. Правда, с костылем, но скоро снимут гипс и все будет в порядке!
– Ну, не хочешь к доктору, я тебя к массажисту запишу! Ведь после гипса обязательно надо делать массаж, упражнения, чтобы нога быстрее восстановилась. А хочешь, мы потом на юг поедем, к морю, там грязи лечебные, мама путевки в санаторий достанет… Да! Точно! Тебе просто необходимо в санаторий!
– Рит, отстань, не до санатория мне сейчас… Мне деньги нужны… – сам не знаю, каким образом вырвались у меня эти слова, но… пришлось рассказать Рите о претензиях моего «друга».
– И всего-то? – пожала плечами Рита, узнав о сумме, которую требует Димка. – Вот жлоб, ты погибнуть мог, а ему какие-то деньги…
Я с удивлением смотрел на нее – для меня сумма, которую с меня требовали, была почти неподъемной, а для Риты – «всего-то»…
– Кстати, у меня и машина есть. Еще лучше, чем у Димки твоего. Белая «Волга», совсем новенькая…
– Да? Никогда тебя за рулем не видел.
– А я и не езжу, боюсь. Права получила в прошлом году, а ездить боюсь. Папа сказал, что мужу моему эту машину подарит. А я не возражаю.
– Какому мужу? Бывшему?
– Еще чего! Будущему! Ведь выйду я когда-нибудь замуж, а?
И тут со мной случилось помрачение рассудка, не иначе. Я вдруг представил, как за рулем белой «Волги» подкатываю к Димкиному раздолбанному «Москвичонку» и небрежно швыряю бывшему другу деньги… Да за такую сцену можно было и заплатить своей свободой! Тем более ведь не на какой-нибудь старой грымзе мне надо было жениться, а на девушке, приятной во всех отношениях. Да и влюблена она в меня, как кошка… Ну, подумаешь, дочка у нее, она же еще маленькая, постепенно привыкнет ко мне…
– Рит, ты только не подумай, что я из-за машины… Выходи за меня замуж, а?
Она улыбнулась:
– И совершенно ничего такого я не думаю… Ты же знаешь, что я согласна!!!

> Ваш среди своих


Во спасение

В поисках истины люди старательно избегают правды.
(Жизненный опыт)

Жить не по лжи. Красиво звучит. Да и на бумаге выглядит ничего так, симпатично. Прямо хочется стоять смирно, равняться и отдавать честь. Вот только не на кого равняться и некому отдавать. Потому как в поле зрения образцов служения оному императиву не наблюдается. Вплоть до самого горизонта. Да и за ним, в общем, примерно то же самое.
Странно. Правду говорить легко. Не надо напрягать фантазию. Необязательно следить за тем, чтоб концы сходились с концами. Можно не трепетать в ожидании разоблачения. Сплошные плюсы.
И один минус. По технике безопасности вещать чистую правду рекомендуется из подземного железобетонного бункера с километровой глубины. Да и то, рано или поздно придут, разроют, раскрошат бетон и правду эту запихают тебе обратно. Туда, откуда она повылазила.
Шансы у правдоруба остаются, лишь когда он точно знает – кому, когда и сколько той правды нарубить. Впрочем, вооруженный этим знанием правдоруб тут же оказывается нормальным человеком. Которому можно доверять. Которого можно любить. С которым можно жить.
Ведь это чужому человеку, равнодушному к тебе и твоей правде, можно вывалить ее хоть всю. Мы легко откровенничаем со случайным попутчиком, соседом по столику, незнакомцем в очереди. Рассказываем о себе все, зная, что больше не увидим своего слушателя. Слушаем, не принимая близко к сердцу. И лишь когда жизнь снова столкнет с тем же собеседником, способны испытать мгновенное чувство стыда пополам с неловкостью. Потому что вторая встреча – уже, считай, отношения.
Самым близким необязательно знать друг о друге все. У каждого свои скелеты в шкафу. Пусть там и остаются. Высказанная до конца правда может убить надежду. Утаенная – подарить утешение. Хотя бы на время. А что вокруг нас не временно?
Чем ближе человек, чем дороже – тем сильнее хочется уберечь его от любых неприятностей, переживаний и обид. Ради этого мы каждый день скрываем мысли, преувеличиваем чувства, приукрашиваем поступки и даем невыполнимые обещания. И лишь в одном случае никак не избежать откровенности – когда говоришь о любви. Вот тут всякая «ложь во спасение» равносильна предательству. «Спасением» ложь не оправдать, если спасать нечего…

Всегда ваш.

 

27 апреля 2010, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день