Туляки отвоевали березовую рощу

Глава администрации Тулы Михаил Иванцов отменил коммерческую застройку в районе ул. Короткой и Р. Зорге.

Глава администрации Тулы Михаил Иванцов отменил коммерческую застройку в районе ул. Короткой и Р. Зорге.


7 апреля, роща в районе ул. Короткой и Р. Зорге.
Благодаря активности туляков и вмешательству СМИ рощу удалось отвоевать!

Мы не раз писали о борьбе, развернувшейся за березовую рощу в Пролетарском районе. Напомним: несмотря на протесты жителей, коммерсанты построили здесь кафе, а потом начали расширять территорию. Туляки не раз выходили на митинги в защиту любимого места отдыха, но никого из чиновников это, по большому счету, не интересовало.
По информации жильцов близлежащих домов, здесь собирались построить стоянку, две бани, кафе и коттедж.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стало начало нового строительства.
– Утром 7 апреля при-ехал «МАЗ» со щебенкой, потом второй! – возмущаются Елена Листровая и ее соседи. – Мы вышли на защиту. Одному из нас даже пришлось встать на пути самосвала. Водитель, кстати, так злился, что сначала врезался в дерево, а потом и вовсе сбежал. Вызванные нами милиционеры и гаишники все это зафиксировали.
Через несколько дней люди обнаружили, что строители ночью или рано утром успели спилить дерево и пометить для вырубки еще около 20.
Люди обратились с жалобой в облпрокуратуру, которая немедленно распорядилась провести проверку законности застройки парковой зоны. Результат не заставил ждать.
– В ходе проверки были выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства, – рассказала нам старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова. – Было установлено, что в сентябре 2007-го и мае 2008-го прошлая администрация города Тулы приняла ряд незаконных постановлений о сдаче в аренду пяти участков, расположенных в  рекреационной зоне на ул. Короткой в Пролетарском районе. А 26 марта этого года уже нынешней администрацией было выдано разрешение о сносе деревьев для строительства жилых домов по ул. Декабристов, ул. Р. Зорге и ул. Короткой.


В любимой туляками роще сначала появилось кафе (временное строение),
потом оно стало капитальным. А затем коммерсанты решили
расшириться еще. За счет сквера.

– В адрес Михаила Иванцова было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения,– подчеркнула Любовь Кузнецова. – И 14 апреля требования областной прокуратуры были удовлетворены.
15 апреля глава администрации Тулы Михаил Иванцов заявил, что после изучения документов, которые были выданы в 2007–2008 году предыдущей администрацией, нынешняя пришла к другому решению.
– Вчера я отменил постановление о выделении участков земли под застройку,– сказал Михаил Иванцов. – Мы нашли с застройщиками общий язык, и они готовы добровольно расторгнуть договоры аренды. Березовая роща должна оставаться местом отдыха, украшением района.
Также Иванцов предложил провести 17 апреля субботник, на котором из рощи будет убран мусор, а также посадить около 50 новых берез.
– Это будет  хорошим подведением итогов скандала, – сказал глава администрации.
Жители окрестных домов и школьники, несмотря на дождливую погоду, вышли на субботник. Взял в руки лопату и сити-менеджер.
На днях глава администрации Тулы, кстати, предложил отнести многострадальную рощу к парковой зоне Пролетарского района.

 

20 апреля 2010, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день