Светлана и Олег Никора: Мы делаем из туляков голливудских звезд

Светлана и Олег Никора нашли свое призвание в жизни, когда обоим было за тридцать. Профессиональный юрист Светлана и удачливый бизнесмен Олег вдруг поняли, что занимаются не своим делом, и пошли учиться… на парикмахеров!

Светлана и Олег Никора нашли свое призвание в жизни, когда обоим было за тридцать. Профессиональный юрист Светлана и удачливый бизнесмен Олег вдруг поняли, что занимаются не своим делом, и пошли учиться… на парикмахеров!


Олег и Светлана Никора вместе уже 23 года и за это время
научились понимать друг друга с полувзгляда.

Сейчас Олег и Светлана одни из самых известных парикмахеров-стилистов региона. Их работа всегда вызывает восторг, а клиенты выходят из их салона красивыми, как голливудские звезды!
– Никогда не мечтала быть парикмахером, – говорит Светлана. – В годы моей юности эта профессия была такой непривлекательной, что мечтать о ней было бы просто глупо. Но мне это было дано природой – я всю жизнь стригла, красила, причесывала знакомых. Им нравилось, как я это делаю.
– У меня был свой бизнес – палатки с сигаретами, шоколадками, жвачками, – рассказывает Олег. – А потом я купил маленький павиль­он. Мы со Светой стали думать, что же с ним делать. И неожиданно для себя решили открыть парикмахерскую. Я пошел учиться на курсы к Владимиру Зорину. Он не хотел меня брать, сомневался, что из меня выйдет толк (смеется). Дал две недели испытательного срока, но я справился.
– Олег приходил и каждый раз с восторгом рассказывал, как ему там интересно, чему он сегодня научился, – говорит Светлана. – Я помогала мужу делать какие-то рисунки, а потом и сама записалась на курсы.
Все бросить и начать новое дело, когда тебе уже за тридцать, а в семье подрастают двое детей – огромный риск. Олег и Света это понимали, но шли к своей мечте шаг за шагом.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского – эту истину супруги решили проверить на себе. Риск риском, но «шампанского» в виде собственного любимого дела очень хотелось!

Сначала мечта воплотилась в том самом крошечном павильончике, где на тридцати квадратных метрах размещались три рабочих места, раздевалка и туалет. А сейчас супруги владеют современным салоном красоты, где помимо парикмахерской есть маникюрный, педикюрный, косметологический кабинеты и солярий.
– Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, – говорит Олег. – Ведь без развития нет будущего. Еще учась на курсах, мы со Светой участвовали в фестивале «Мир красоты» в Кремле. Здесь мы впервые увидели, как творится настоящая красота, какими вообще должны быть современные парикмахеры-стилисты. В 2005 году в манеже тульского стадиона «Арсенал» наш салон показал лучшую программу на конкурсе «Лики красоты». Помню, зал плакал от восторга. Даже мой брат, далекий от этого мира человек, сказал: «Не ожидал, что будет так круто!» Я был в образе цирюльника Фигаро. Мы вместе со Светой придумывали исторические платья той эпохи, прически, сами писали сценарий, музыку. На следующий год для этого же конкурса мы взяли тему из «Пиратов Карибского моря», я нарядился Джеком Воробьем. Было очень здорово!


Светлана Никора вышла в финал
конкурса «Trend Vision Awards – 2008»
(модель – тулячка Даша Кузина).

Конкурсов и побед в жизни Светланы и Олега было много. Света стала финалисткой международного конкурса «Trend Vision Awards», который проводит фирма «Wella». Ее работу опубликовали в журнале «Долорес» – главном парикмахерском журнале России. Олег выиграл Кубок Москвы на международном турнире «Московские берега» в номинации «Full Fashion Look» (Полный модный образ). Парень из Щекина легко обошел стилистов из Белоруссии, Казахстана, России, Норвегии, Швеции, Финляндии.
– Мы абсолютно убеждены – почивать на лаврах хороший парикмахер не должен, – говорит Светлана. – На курсах тебе дают азы, как «А» и «Б» в школе. Все остальное ты познаешь сам – если, конечно, хочешь не отстать от моды. Мы проходили обучение в Лондоне в академии «TONI&GUY», в Барселоне в академии Луиса Лонгераса. Мы равняемся на них.
Еще одна составляющая успеха Светланы и Олега – ЛЮБОВЬ. Именно она помогает супругам всегда дышать в унисон и быть на одной волне друг с другом. Супруги вместе уже 23 года!
– Мы познакомились на катке еще детьми, когда мне было 14 лет, а Свете 12, – рассказывает Олег. – Я разогнался, упал, сбил ее с ног и рассек бровь. Конечно же, помог ей подняться, извинился. С тех пор мы практически не расставались. Через три года сыграли свадьбу (Свете было всего 15 лет). А еще через год у нас родился сын Олег. Сейчас он уже в армии служит!
На вопрос, в чем же секрет их успеха, Света и Олег в один голос заявляют: в любви!
– У мастера всегда должно быть желание сделать человека классным, идеально красивым. Подобрать именно ту стрижку и окраску, которые подходят человеку на данном этапе, – говорит Олег.
– В нашей профессии очень важно любить саму профессию, любить клиентов, вообще любить людей! – говорит Светлана Никора. – Даже если клиент сложный, все равно его надо любить. Не спешите браться за ножницы. Сначала пообщайтесь с человеком, узнайте его профессию, что он хочет и что от вас ждет. Станьте на время психологом, и тогда точно угадаете мечты клиента и попадете в точку! И тогда он уже никогда не уйдет от вас к другому мастеру.
Олег и Света – настоящие трудоголики, не отдыхали уже три года и в мае решили все-таки взять отпуск. Супруги поедут в Израиль, в путешествие по святым местам.
– Очень хочется посмотреть эту замечательную страну. А еще хочу понаблюдать за местными жителями, – говорит Олег. – Мечтаю использовать особенности их образа на очередном конкурсе парикмахеров!


Фестиваль «Лики красоты-2007». Олег Никора примерил образ Джека Воробья,
а 16-летняя дочка Вика (справа) представила работу – образ Мерилин Монро
(Даша Кузина, в центре) – и была отмечена жюри как самая молодая участница.

> Кстати

Стрижка сезона
На волне популярности у женщин – «Английский боб». Эту стрижку сейчас носят певица Валерия, телеведущая Лера Кудрявцева, певица Виктория Бекхем. Эта стрижка идет практически всем дамам, за исключением женщин с массивной нижней челюстью. «Английский боб» визуально удлиняет шею, а черты лица делает выразительнее.

 

20 апреля 2010, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день