Школьник и студент «зачищали» центр Тулы от бомжей и пьяных

Подростки охотились на бездомных поздно ночью, под пивко. Выжить удалось лишь одной жертве.

Подростки охотились на бездомных поздно ночью, под пивко. Выжить удалось лишь одной жертве.


17-летний подозреваемый в присутствии понятых, адвоката и родного отца рассказывал,
как хладнокровно избивал ни в чем не повинного человека.

В августе прошлого года жителей домов рядом с Белоусовским парком потрясло жестокое избиение мужчины во дворе дома № 76 на пр. Ленина. Тогда никто и предположить не мог, что это преступление и еще впоследствии три других совершили двое 17-летних парней, школьник и студент тульского училища! Даже видавшие виды следователи были поражены, с каким хладнокровием и жестокостью подростки расправлялись со своими беззащитными жертвами.
На допросах они очень просто объяснили свои действия – хотелось «пойти бить бомжей».

«Этот крик я не забуду никогда»   

– Я проснулась около двух часов ночи от очень громких криков на улице,– рассказывает очевидица происшествия Надежда Штанько, которая живет в доме № 76-а по пр. Ленина. – Очень долго и страшно кричали. Я выглянула в окно и увидела, что рядом с мусорными баками во дворе стоят двое парней. Лиц я не разглядела. Запомнила только, что оба были одеты в темную одежду, а у одного еще был капюшон на голове и рюкзак на спине висел.
По словам Надежды Ивановны, понять, что делают парни, было невозможно – мешало металлическое ограждение помойки. Несколько раз подростки подходили вплотную к бакам, а потом ушли. Успокоившись, женщина снова легла в постель и уже почти заснула, как с улицы снова донесся крик.
– Это был самый настоящий леденящий душу вопль,– вспоминает Надежда Ивановна. – Я никогда в жизни такого не слышала и, надеюсь, что не услышу. Я буду помнить его всю жизнь.
Женщина снова встала и подошла к окну. Улица была пустой. Через несколько минут вернулись те же самые ребята. Подростки постояли, посмотрели несколько минут на что-то, лежащее рядом с помойкой, и ушли. Как выяснилось впоследствии, искать следующую жертву.
Надежда хотела позвонить по «02», но не смогла сделать это с мобильника, а городского телефона в ее квартире не было.
На следующий день в квартиру позвонили. Открыв дверь, женщина увидела милиционера. Страж порядка искал свидетелей ночного убийства.


Потерпевший Владимир Цыннов: «Меня забили бы насмерть,
если бы не помощь милиционеров!»

«Мы тебя «грохнем»!»

Владимир Цыннов бродяжничает уже давно. О причинах, которые привели его к такому образу жизни, мужчина предпочитает не распространяться, но это не так уж и важно.
Ночью 10 августа 2009 года он, как обычно, отправился собирать пустые бутылки. Полученного в результате нехитрого занятия заработка вполне хватало на хлеб, а иногда даже и на выпивку.
Ближе к утру Владимир присел отдохнуть на скамейку возле памятника Л. Н. Толстому. Город только начинал просыпаться, было безлюдно.
– Мужик, есть закурить? – вдруг раздался за спиной незнакомый мужской голос. И почти сразу же последовал сокрушающий удар в челюсть.
– После этого меня повалили на асфальт и стали бить ногами по голове,– вспоминает Владимир Цыннов. – Я даже не сразу сообразил, что их двое. Меня забили бы насмерть, если бы не газовый баллончик, который я нашел пару недель назад. Вывернувшись, я брызнул в лицо второму парню.
Получив в глаза струю газа, подросток отскочил в сторону, присел и закрыл лицо ладонями. Но несмотря на это, его товарищ отступать от жестоких намерений не собирался.
– У тебя баллончик кончится, и мы тебя грохнем!– зловеще пообещал отморозок.
– Не кончится, он у меня полный!– выкрикнул Владимир и бросился бежать. Через несколько метров он остановился – закружилась голова. Почти сразу же в правое плечо врезалась брошенная малолетним подонком пустая бутылка из-под пива.
Неизвестно, чем закончилось бы неизбежное преследование, если бы пацанов не спугнул случайный прохожий, который прибежал на крики Цыннова.
Спустя трое суток Владимиру вновь «посчастливилось» встретиться со своими обидчиками. Причем на том же самом месте – у памятника Л. Н. Толстому. И опять ближе к утру.
– Смотри, вон тот мужик, который в нас из баллончика брызнул! – раздался полный злорадства крик.
Владимира догнали рядом с детской площадкой и, сбив с ног, начали бить. На этот раз на вопли Владимира прибежали милиционеры. Подростки бросились бежать. Милиционерам удалось догнать лишь одного – 17-летнего Андрея Елецкого. Во время задержания отморозок пытался оказывать сопротивление, поэтому на него пришлось надеть наручники.

“ Это был самый настоящий леденящий душу вопль. Я никогда в жизни такого не слышала и, надеюсь, что не услышу.
Надежда Штанько, свидетельница.

Подписка о невыезде не испугала

Следующее нападение было совершено 24 августа. В ту ночь 43-летнему Владимиру Потапову не спалось, и он решил пойти прогуляться. Мужчина не дошел до своего дома всего несколько метров.
Позже, на допросах, Елецкий, который находился на момент убийства под подпиской о невыезде, говорил, что мужчину избивал вдвоем с Корольковым. Последний же убеждал следователей, что он ударов не наносил, а просто стоял и смотрел, как его товарищ забивает мужчину.
…После убийства молодцы немного погуляли и спокойно разошлись по домам. Но вскоре оба были задержаны.
На мобильнике одного из них при досмотре была найдена видео­запись. На ней неустановленный следствием подросток под подбадривающие крики снимающего  подбегает со спины к сидящему на земле мужчине и наносит ему ногой удар в область спины.
Копия видеозаписи направлена в отдел милиции №4 УВД по городу Туле (Советский район).
– Расследование было нелегким, но нам удалось собрать достаточную для предъявления обвинения и вынесения приговора доказательную базу,– прокомментировал «Слободе» старший следователь 1-го межрайонного следственного отдела по городу Туле СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Владимир Леонтьев. – На показаниях подростки объясняли, что совершали избиения «просто так», из желания развлечься, подкрепленного воздействием спиртного.
– Следствие квалифицировало действие подростков по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), а также  по  п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений), – продолжает Владимир Леонтьев. – Приговором суда по совокупности преступлений Андрею Елецкому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, а Михаилу Королькову в виде 6 лет 3 месяцев.
Замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Тульской области Наталья Кашенцева:
– Подростковая жестокость в этом возрасте распространенное явление. Эти дети из вполне благополучных семей. Мать одного из них, кстати, до сих пор уверена, что ее сына оговорили. Никто не мог ожидать такой агрессии, и объяснить, с чем она связана, сложно. Не исключено, что в этом есть и вина родителей, которые не интересовались, где их чада находятся в ночное время. Немалую роль здесь, на мой взгляд, сыграли телевизор и жестокие компьютерные игры.

> Был случай

В Иркутске подростки ради смеха жгли бомжей на костре…
В начале марта в Иркутской области вынесли приговор банде школьников, которые пытали и убивали бомжей «ради смеха». Главарь банды – 22-летний Константин Шумков был приговорен к 25 годам тюрьмы. Четверо его подопечных получили от  6 до 10 лет лишения свободы.
Жертв жестоко избивали металлическими прутьями, камнями и заживо жгли на костре.
Как объяснял на допросах сам Шумков, убийства совершались из любопытства.  А один из подследственных заявил, что, убивая людей, они просто «прикалывались».
В комнате у Шумкова в качестве «трофея» хранился заспиртованный глаз одного из убитых.

…в Биробиджане школьники представлялись милиционерами
Осенью 2005 года несколько подростков в Биробиджане с особой жестокостью совершили три убийства бездомных.  Молодые люди вечерами выходили в «рейды» по местам, где жили бомжи. Подростки представлялись сотрудниками милиции, требовали документы и затем начинали избивать жертв. Все три убийства были совершены с особой жестокостью.
В ноябре того же года во время очередного «рейда» обвиняемые были задержаны проезжавшим мимо нарядом милиции, который остановил еще одно жестокое избиение.
Суд приговорил подростков к 10 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

… а в Самаре «просто развлекались»
В ноябре 2008 года в самарскую больницу были доставлены двое бездомных. Не приходя в сознание госпитализированные скончались от травм.
14 апреля 2009 был обнаружен труп еще одного бомжа. Вскоре были задержаны подозреваемые в убийствах.
Выяснилось, что все они неоднократно распивали спиртные напитки, а затем шли «развлекаться» убийствами.

Фамилии и имена подростков изменены.
Фото Андрея Варенкова и предоставлено пресс-службой СУ СКП по Тульской области

 

13 апреля 2010, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день