Туляки ждут нового жилья сорок лет

После публикации «Под самым носом у тульских чиновников» (см. №12 от 24 марта 2010 г.) в редакцию позвонили жители дома №6 по ул. Металлистов и пригласили посмотреть, в каких условиях они живут.

После публикации «Под самым носом у тульских чиновников» (см. №12 от 24 марта 2010 г.) в редакцию позвонили жители дома №6 по ул. Металлистов и пригласили посмотреть, в каких условиях они живут.


Эта раковина – единственный источник воды в доме. (На фото Даня Лазарев).

Жилой дом по ул. Металлистов, 6 построен три века назад. И заходить в него, если честно, страшно. На лестнице, ведущей на второй этаж, несколько подпорок. Они держат потолок. Но все равно ощущение, что он сейчас рухнет прямо на голову.
– Я живу здесь с мужем и маленьким ребенком, – говорит жительница дома Ольга Лазарева. – Сколько мы ни жаловались, ответ один. Ветхий жилой фонд капитальному ремонту не подлежит. А еще у нас в квартире совсем нет горячей воды. Только раковина с холодной, одна на всех!
Здесь и собираются жильцы по вечерам – с ковшиками, тазами и корытами. Греют воду и из ковшика поливаются. Туалет на лестнице, но менять старый унитаз на новый не берется никто – как бы все не развалилось.
В прошлом году Лазаревы поставили в квартире пластиковые окна.
– Старые рамы были ужасными – того и гляди, вывалятся прямо на головы прохожим, – говорит Ольга. – Да и сквозило из них очень сильно, а у нас – маленький ребенок. Но нам тут же прислали уведомление. Жилищники потребовали объяснить, по какой причине мы сменили рамы – ведь дом является памятником архитектуры! С нас даже штраф хотели взять за то, что мы рамы поменяли.


Дом №6 по ул. Металлистов, построенный более 300 лет назад,
ни разу не видел капремонта. И увидит ли?..

Последний документ в семейном архиве Лазаревых, в котором жильцов обещали переселить из дома, датирован 1992 годом. Их поставили в известность, что дом подлежит выселению и пора готовиться к переезду.
– Но с тех пор – полная тишина, – говорит Ольга. – Я уже и не знаю, дождемся ли мы переселения – мой муж уже лет сорок в этой очереди на жилье стоит...
По официальным данным, в 2010 году в Туле планируют снести 29 аварийных домов и переселить 647 человек, которые в них проживают. Но в этот список на переселение жители «памятника» не попали.

> Мнение читателей

«За 20 лет в центре Тулы ничего не изменилось!»

  • За границей такие дома, как у нас на Менделеевской, давно бы уже восстановили и брали деньги за вход – как в музей. Или сделали бы какой-нибудь ресторан или кафе, стилизованное под старину. У нас же если здание находится «под охраной государства», это означает, что оно никому не нужно. Виктор Долженко, Тула.
  • Однажды, пару десятков лет назад, я устраивалась на работу в коллектив трудящихся дворников, причем бригадиром!  Пришла в контору на ул. Каминского. Специальный человек, видимо, инженер по технике безопасности, рассказал, как надо правильно пользоваться метлой, чтобы не было заноз, растяжения мышц и т.п. После этого меня повели осматривать поле деятельности. Находилось оно в районе улиц Менделеевской и Металлистов. Выросшая в центре Тулы, в нормальных бытовых условиях, я впала в состояние тихого ужаса от увиденного. Вонючие, грязные сортиры во дворах, ветхие стены с кое-где вылезающей дранкой, разбитые двери квартир и подъездов... На мой вопрос, как же тут живут люди, провожатый ответил, что большинство здешних жителей уже совсем скоро получат новые квартиры, им де государство обещало (еще тогда, 20 лет назад!)… Но даже это не смягчило тяжесть впечатления: в контору на Каминского я так больше и не вернулась. Потому что видеть каждый день ЭТО не смогла бы наверняка. Помню, как безумно жаль мне было детишек, игравших близ грязного дворового туалета... Анна Попко, Тула.
  • Как же люди могут жить в таких ужасных условиях?! На дворе – 21 век, а туляки живут, как при первобытно-общинном строе. Понятно, когда в шахтерском поселке, в засыпных бараках нет никакой канализации. Но когда рядом с кремлем, в историческом центре города… Ольга Савикова, Тула.

 

13 апреля 2010, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день