Ледяная глыба сделала 17-летнего туляка инвалидом

После несчастного случая Юра Литвинов частично потерял зрение и не может самостоятельно передвигаться.

После несчастного случая Юра Литвинов частично потерял зрение и не может самостоятельно передвигаться.


Бабушка Вера Литвинова не отходит от внука ни на шаг.
Женщина очень надеется, что Юра поправится.

Напомним, несчастье случилось вечером 26 февраля у дома 1-а по ул. Д. Ульянова. На случайного прохожего с крыши упала здоровенная глыба льда. Трагедия была неизбежна: дом жилой, а на первом этаже несколько магазинов.
– Вдруг раздался жуткий грохот! – рассказывает тулячка Елена Ровенская, продавец цветов. – Лед с крыши падал и раньше, но в этот раз громыхнуло особенно сильно. Мы увидели, что рядом с магазином на снегу неподвижно лежит паренек. У него была как-то неестественно вывернута нога, а на губах – кровь. Сначала он шевелился, а потом замер и начал синеть...
Прокуратура Советского района и отдел милиции № 4 провели проверку, по материалам которой уже на следующий день после ЧП было возбуждено уголовное дело.
Вскоре уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в межрайонный следственный отдел №1 по г. Туле СУ СК при Прокуратуре России по Тульской области.
Ход следствия взяла на контроль областная прокуратура.
ООО «ЖЭС», которое отвечало за уборку злополучной крыши, был назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Юра Литвинов не узнает знакомых
Утро 9-го апреля, нейрохирургическое отделение Ваныкинской больницы. В окно больничной палаты дразняще заглядывает по-весеннему яркое солнце.
Но лежащему на койке в углу помещения Юре Литвинову сейчас не до радостей. По большому счету, 17-летний паренек не может даже поесть без посторонней помощи. А о том, чтобы самостоятельно встать и выйти хотя бы в коридор, пока приходится только мечтать! Где уж тут место мыслям о весне... 
Рядом с внуком всегда кто-то из бабушек. Вера Литвинова и Любовь Чупрынина сейчас для Юры и руки и ноги.
– Давай, Юрочка, немножко разомнемся,– сдерживая подступающие слезы, просят пожилые женщины. После мучительной процедуры одевания бабушки подставляют свои плечи для опоры, и Юра встает на трясущиеся ноги. И тут же тянет руки за костылями – внук понимает, что долго выдерживать его вес пенсионеркам не под силу.
– Вдобавок к этому Юрочка теперь стал плохо видеть,– вздыхает Вера Литвинова. – Например, если ему на мобильник приходит СМС, то он не видит букв – они расплываются у него перед глазами. Приходится читать мне.
И помнит он не все, что было до того дня. К нему на днях одноклассницы приходили, а он ни одну не смог по имени назвать!

«Мы не просим невозможного!»
По словам Веры Ивановны Литвиновой, коммунальщики обещали помочь с высококвалифицированной медицинской помощью в Тульской областной больнице, но дальше обещаний дело так и не сдвинулось. В пятницу днем Юру перевели из Ваныкинской в больницу Ленинского района.
– Тут его поместили в хирургическое отделение, хотя в Туле врачи говорили, что для восстановления ему нужен невропатолог,– плачет бабушка. – Остаться с ним не разрешили. Хорошо, что его сосед по палате ночью покормил и в туалет отвез на коляске. А если бы не он?

Любовь Чупрынина, бабушка Юры:
“ Мы не просим чего-то невозможного! Мы не хотим сказать, что здесь врачи хуже, но в Туле другие условия и техника. Там у нас будет хоть какая-то надежда на то, что к нашему внуку вернется память и восстановится зрение!

> Комментарий адвоката
– Чтобы компенсировать моральный  и материальный вред, нужно после лечения и восстановительного периода пройти врачебную комиссию,– комментирует адвокат Ольга Васильева. – Чтобы возместить затраты, нужно собирать чеки, подтверждающие все назначенные врачом платные процедуры и лекарства.
Что касается перевода в другую больницу – должно быть медзаключение с указанием, что помощь больному можно оказать лишь в другом учреждении.

> Комментарий коммунальщиков
– Мы помним об обещании, не отказываемся от своих слов и намерены их сдержать,– ответил на наш вопрос начальник ООО «Жилищно-эксплуатационная служба» (ЖЭС) Станислав Колобанов. – К сожалению, сейчас в Тульской областной больнице нет свободных мест, но они должны скоро появиться. Как только это произойдет, Юрий Литвинов будет переведен.

> Комментарий следователя
– Расследование уголовного дела продолжается,– говорит ст. следователь 1-го МРСО СУ СКП по Тульской области Владимир Леонтьев. – Сейчас рано оглашать результаты. Работа ведется, виновные обязательно будут установлены и привлечены к ответственности.

 

13 апреля 2010, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день