Останутся ли четверо детей без родной мамы?

38-летняя Алла Моисеева, узнав, что ее могут лишить родительских прав, полна решимости начать новую жизнь.

38-летняя Алла Моисеева, узнав, что ее могут лишить родительских прав, полна решимости начать новую жизнь.


Алла Моисеева с дочерью Юлей:
«Клянусь тебе, доченька, что начну новую жизнь!»

В поселок Грибоедово Куркинского района на прошлой неделе зачастили правоохранительные органы. Цель визитов – семья, проживающая в доме на окраине поселения. По данным стражей порядка, 38-летняя Алла Моисеева совсем перестала заботиться о своих детях, которых у нее четверо – 6-летняя Юля, 8-летняя Наташа, 14-летний Александр и 16-летняя Светлана. Женщина частенько выпивает, и в это время ее отпрыски предоставлены сами себе – шатаются по улице грязными и голодными. Поднимался даже вопрос о лишении ее родительских прав. «Слобода» решила наведаться в гости к этой семье.

Боялась, что детей отберут и увезут

Дверь в квартиру нам открыли не сразу. Увидев в окно красную «корочку» удостоверения, Алла Моисеева решила, что мы милиционеры, и поначалу наотрез отказывалась впускать корреспондентов в жилище.
–  Вы меня обманываете, вы приехали за детьми! – испуганно твердила женщина сквозь дверь. – Я вам не открою!
После десяти минут переговоров Алла Моисеева все же вышла. Правда, согласилась она это сделать лишь при условии, что мы отойдем от двери на безопасное, по ее мнению, расстояние. Наконец, убедившись, что мы и вправду не из инспекции по делам несовершеннолетних, прокуратуры или администрации, мать четверых детей все же пустила нас в дом.


Дочки Аллы – Наташа, Света и Юля – верят, что мама их не бросит!

«Детей не отдам, а на спиртное даже смотреть не буду!»

Говоря откровенно, квартира оставляет желать лучшего: повсюду грязь и бардак. Вдобавок холодно, словно на улице, даже пар изо рта идет. Но, как оказалось, последнее вовсе не из-за того, что матери наплевать на дом и своих чад – просто женщина несколько дней лежала в больнице. Узнав о том, что ее могут лишить родительских прав, она буквально за несколько часов до нашего приезда сбежала от врачей, приехала домой и как раз собиралась затопить печь. Справедливости ради заметим, что к медикам Алла попала из-за проблем со здоровьем. Не исключено, кстати, что на алкогольной почве.
– Я своих детей никому не отдам! – твердо и решительно заявила корреспондентам Алла, целуя в макушку прижавшуюся к ней младшую дочь Юлю – остальные дети были у бабушки, а старшая живет и учится в Туле. – С этого момента на спиртное даже смотреть не буду – дети для меня важнее!

Надежда есть!

По словам Лидии Ивановны Никитиной – матери Аллы – жизнь дочери не совсем удачно сложилась, и ей приходится тащить все хозяйство на себе. А последний мужчина, которого Алла пустила к себе в дом, безбожно пил. Из-за этого Алла и сама пристрастилась к спиртному.
– Дочь может не пить несколько недель или даже месяцев,– объясняет Лидия Никитина. – А потом срывается и забывает про все! В это время дети живут у меня. Потом Алла в норму придет, и ребята снова с ней. А сейчас она в больницу легла, кто-то, наверное, узнав, что ее нет дома, решил, что она опять «загуляла» и бросила детей. На самом деле, она лечилась и ребят никогда не бросит – они для нее вся жизнь!
– Я про Аллу ничего плохого сказать не могу, я и милиции так говорила,– говорит живущая в соседнем подъезде Надежда Игнатьева. – Бывает, что выпивает, но дети при этом у нее всегда сыты, одеты и вымыты. Не знаю, почему именно на эту семью обратили внимание стражи порядка – в поселке есть семьи, где дети даже хлеб редко видят – и ничего!
Кстати сказать, действительно, на кухне у Аллы мы заметили еду на плите и даже большой пакет с конфетами. Совсем опустившиеся алкоголики деньги потратят в лучшем случае на закуску. 

> Комментарий специалиста

Семью держат на контроле!
– Семья около трех лет у нас на контроле,– говорит главный специалист, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Куркинский район Ирина Лосева. – Для этой женщины не все потеряно. Она, если действительно захочет, может бросить пить и начать новую, нормальную жизнь. Поэтому пока вопрос о лишении ее родительских прав мы решили отложить – посмотрим, действительно ли она решила исправиться. Мы даже предложили свою помощь для лечения от тяги к спиртному, но родственники Аллы Моисеевой сказали, что пролечат ее своими силами.
Остается только надеяться, что решимость Аллы Моисеевой со временем не растворится, как это часто бывает у людей, пристрастившихся к спиртному. Ведь только от нее и ни от кого другого зависит, кем в будущем станут дети и какую тропинку в своей жизни они выберут… «Слобода» проследит за судьбой этой семьи и расскажет об этом на своих страницах.

> От редакции

Сначала нужно искоренять саму причину зла, а не загонять в угол людей, которые оступились, осознали ошибку и очень хотят вернуться к нормальной жизни.
Наше законодательство порой несовершенно – торговцы «Максимкой» и прочими суррогатами есть в каждом поселке, а милиция загнана в рамки закона и не может адекватно наказать торговцев отравой. Выписанный стражами порядка ничтожный штраф «отбивается» за пару-тройку дней работы и никого не пугает. Поэтому, пока не будет правовой базы, по которой виновных можно будет наказать не на жалкую тысячу, а раз в 30-40 больше, рассчитывать придется в основном на собственную сознательность. А также на соседей и родственников, которые, заметив беду в чьей-то семье, не махнут рукой, а окажут помощь. Хотя бы наберут «02» и скажут, где торгуют «Максимкой».

 

2 марта 2010, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день