1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Сделай сладкий сюрприз любимой - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Сделай сладкий сюрприз любимой

Каждый год 8 Марта мужчины всех возрастов становятся добрее, внимательнее и щедрее обычного. Причина такого преображения проста: пришел праздник Красоты, Любви и Нежности – Женский день!

Каждый год 8 Марта мужчины всех возрастов становятся добрее, внимательнее и щедрее обычного. Причина такого преображения проста: пришел праздник Красоты, Любви и Нежности – Женский день!


В Италии тирамису называют блюдом влюбленных.
Этот нежнейший десерт есть в меню любой кофейни!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Мы предлагаем вам, дорогие представители сильного пола, удивить своих мам, сестер, жен и просто любимых женщин необычным подарком – самостоятельно сделанным тортиком! Чтобы он стал настоящим сюрпризом, не используйте при готовке духовку, ведь вкусные ароматы из нее сведут на нет эффект неожиданности. Предлагаем вам проверенные рецепты сладостей, не требующих выпечки.

Торт «Полено»

800 г сахарного или молочного  печенья, 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного какао, 1 ст. грецких орехов (вместо орехов можно изюм без косточек).
Печенье покрошить на мелкие кусочки, положить в миску, перемешав с орехами. Отдельно, в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сгущенное какао, постоянно помешивая, довести до кипения. Залить печенье с орехами горячим какао, все хорошо перемешать и горячим выложить в целлофановый пакет. Придать ему форму «полена», перевязать ниткой и поместить в морозилку. Через час торт готов. Подавать на стол на продолговатом блюде, предварительно освободив от упаковки.

«Виноградинка»

200 г бисквитного печенья или просто бисквита, 40 г сливочного масла, 450 г творога, 40 г сахарной пудры, цедра и сок 2 лимонов, 100 г винограда.
Раскрошите бисквитное печенье, распустите на слабом огне сливочное масло, смешайте печенье и масло. Распределите тонким слоем на дне разъемной формы для торта. Соедините в глубокой посуде творог, сахарную пудру, цедру и сок лимона. Выложите массу в форму и поставьте на холод на 30 минут. Аккуратно достаньте пирог из формы, украсьте свежим виноградом или листиками мяты.

Кукурузные ириски

300 г ириса (типа «Кис-кис»), 1 большая пачка кукурузных палочек, 200 г сливочного масла.
Масло растопить в кастрюле, положить туда ириски, постоянно помешивать. Когда масса станет однородной, высыпать кукурузные палочки, быстро перемешать, выложить в форму, изнутри выложенную пленкой, хорошенько утрамбовать.  На ночь поставить в холодильник. Утром выложить на блюдо, снять пленку, порезать и подать к кофе.
Сладкая колбаса «Баунти»
Для темного слоя: 200 г печенья (типа «Октябрьского»), 1/2 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. коньяка; для светлого слоя: 2 пакетика (по 40 г) кокосовой стружки,  80 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры.
Печенье поломать. В кастрюлю влить воду, коньяк, всыпать сахар, какао. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Массу влить в печенье, замесить шоколадное «тесто». Внимание!!! Если печенье нежное, может хватить половины массы какао, потому вливать ее нужно постепенно, тонкой струйкой. Шоколадный слой распределить на пергаментной бумаге. Сделать белый слой, тщательно смешав размягченное масло, кокосовую стружку и сахарную пудру. Распределить белый слой на шоколадном, закрутить в рулет и отправить в морозилку на полчаса. Вынуть, порезать на кусочки и наслаждаться.

Предком современного тирамису было некое кушанье, приготовленное в конце XVII века в тосканском городе Сиена в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Местные кондитеры, известные на всю Италию своим мастерством, решили удивить герцога, который очень любил сладкое, чем-нибудь необычным. Новый десерт назвали «Zuppa del duca» (герцогский суп). Со временем рецепт попал во Флоренцию, а оттуда – в Венецию, где ему дали имя «Tiramisu», что в переводе означает «подними меня вверх». Дело в том, что из-за сочетания кофе и шоколада тирамису считают возбуждающим лакомством, придворные ели его перед любовными свиданиями.

Тирамису по-домашнему

6 яиц, 6 ст. л. сахарной пудры, 750 г сыра «Маскарпоне» (или плавленого сыра «Омичка»), 6 ст. л. рома или бренди, 1,4 л крепкого кофе, готовый бисквит (3 коржа), 3 ст. л. какао-порошка.
Сварить кофе, добавить в него ром (бренди), охладить. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены. При постоянном помешивании постепенно добавить сыр. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к сырно-желтковой смеси.
Быстро окунуть бисквит в кофе, вынуть его и положить стекать на решетку. Уложить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 4 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

> Рецепт недели

Пирожное «Картошка»
200 г сливочного масла, 500 г бисквитного печенья, 0,5 банки сгущенного молока, 5-6 ст. л. порошка какао, 0,5 ст. грецких орехов (обжаренных и измельченных), 2-4 ст. л. рома, панировочные сухари.
Печенье пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты и вымесить. Скатать колбаску, разрезать ее на кусочки, сформовать из них «картошку», обвалять в сухарях. Поставить на 1-2 часа в холодильник.

> Кстати

Хит-парад тортов
1990 год, Форт Пейн, Алабама, США. В честь 100-летнего юбилея штата был испечен торт весом около 55 тонн в форме штата Алабама;
2003 год, Москва, Россия. В честь празднования 110-летия ГУМа был сделан торт весом более 3000 кг. Его высота была более 3 м, диаметр – 6 м 40 см;
2005 год, Лас-Вегас, США. Мировой рекорд­смен среди тортов – 60-тонный гигант, изготовленный в честь 100-летнего юбилея Лос-Анджелеса. Над его приготовлением трудились 50 кондитеров и 600 добровольцев;
2009 год, г. Гянджа, Азербайджан. В честь дня рождения президента Ильхама Алиева был испечен торт длиной 48 м и весом 11 тонн.

> Звездный рецепт

В одном из телешоу Лайма Вайкуле поделилась рецептом торта. Благодарные зрители недолго думая дали ему имя любимой певицы. Итак...

Торт «Лайма»
500 г сливочного зефира, 500 г сливок 33-35% жирности,  5-6 ст. л. сахара, 1 ст. грецких орехов, 25 г шоколада. Для фруктовых прослоек – по 1,5 ст. клюквы и черной смородины, 1 банан, 1 апельсин.
Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, пока он не растворится. Должен получиться нежный крем. Орехи измельчить. Смачивая нож в кипятке, разрезать зефир на тонкие пластинки. Фигурные верхушки оставить на оформление. Часть пластинок уложить на блюдо, смазать кремом, обильно посыпать орехами, затем – клюквой. Снова положить слой зефирных пластинок, крема, орехов и (!) смородины. Опять повторить слои, но вместо ягод уложить очищенные и нарезанные тонкими кружочками апельсин и банан. Фигурными верхушками зефира украсить торт, смазать остатками крема, посыпать тертым шоколадом, украсить ягодами (любыми, можно замороженными). Готовый торт поставить на 3 часа в морозилку, затем в холодильник. Резать горячим ножом.


Торт можно украсить узором из растопленного шоколада.

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

2 марта 2010, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.