Лидия Кузьменко из поселка Жданковский: «Врачи вытащили меня с того света»

Одни врачи чуть не угробили 47-летнюю женщину, а другие – вытащили с того света.

Одни врачи чуть не угробили 47-летнюю женщину, а другие – вытащили с того света.


Сейчас этот рентгеновский снимок стал семейной реликвией
для Лидии Кузьменко (в центре),
ее сына Максима, мужа Юрия и сестры Валентины.
Все плохое они стараются забыть, как страшный сон.

«Срочно в больницу!»

Историю, которая произошла с жительницей Богородицкого района Лидией Кузьменко, рассказала ее сестра Валентина Толстошеева. Женщина говорила, а сама плакала и плакала, вытирая платочком покрасневшие глаза. Вроде и сестра уже выздоровела, и из больницы выписалась, но страх потерять близкого человека, кажется, навсегда въелся в ее душу.
Семья Кузьменко – Лидия, Юрий и их сын Максим – живет в просторном доме. Все дышит заботой и любовью. Страшно представить, что этот гостеприимный дом мог остаться без хозяйки.
– Все началось с простуды, – рассказывает Лидия Николаевна. – Я покашливала, чувствовала слабость. А однажды на работе почувствовала себя совсем плохо.  Дома померила температуру – 39. Вызвала «скорую». Фельдшер послушала и сказала: «Легкие чистые!» Прописала жаропонижающее и ушла. А на следующее утро я пошла делать рентген. На нужный этаж поднялась с трудом – началась одышка. Врач увидела снимок и ужаснулась: «Срочно в больницу!» Испуг на ее лице был таким искренним, что я и сама испугалась. В 11.00 я уже была в инфекционном отделении Богородицкой больницы.

«Я, наверное, умру...»

– Я позвонила сестре – узнать, как дела, – говорит Валентина Николаевна. – Но к Лиде еще даже никто не подошел! Врач не осмотрел ее ни в 12.00, ни в час, ни в два. Я вызвала такси и приехала в больницу. Поинтересовалась у врача, почему тяжело больную женщину с двусторонней пневмонией до сих пор не осмотрели. «У меня только две руки», – ответила доктор. А сестре потом высказала: «Если все ваши родственники будут кричать, у меня руки быстрее не заработают». Сестре назначили уколы, капельницы, таблетки. На следующее утро по телефону Лида уже еле шептала, днем с трудом дошла до туалета, а к вечеру уже не могла ходить…
– Я постоянно кашляла. А когда начинало не хватать воздуха, я кричала, – говорит Лидия Кузьменко. – Тогда я поняла, что такое быть беспомощным человеком. И что такое быть при смерти…
– Когда я позвонила сестре на следующее утро, она прошептала мне в трубку: «Мне совсем плохо. Я, наверное, умру. Даже приподняться на кровати не могу», – плачет Валентина Николаевна. – Я пулей к главврачу. Тот выслушал и сразу же вызвал главного терапевта района Валентину Федоровну Кузнецову. Та осмотрела сестру и пришла в ужас: «Я вам ничего не обещаю». На сестру было страшно смотреть – она вся серая была, а в глазах столько страха…
И тут все закрутилось. Вызвали врачей из Тулы, Лиду поместили в реанимацию. Врачи боролись за жизнь Лиды две недели. И все это время я ходила в церковь, молилась святому Пантелеймону.
– Мне кажется, еще одну ночь проведи я в «инфекционке» – меня бы не спасли, – говорит Лидия Николаевна. – Мысленно я уже прощалась с жизнью. А так не хотелось умирать, все время думала о сыне, о муже…

Лидия Кузьменко:
“ – Мне кажется, еще одну ночь проведи я в инфекционном отделении – и меня бы не спасли. Мысленно я уже прощалась с жизнью. А так не хотелось умирать, все время думала о сыне, о муже…

Счастье жить!

– Через четыре дня я почувствовала себя лучше, смогла дышать сама, без кислорода, – говорит Лидия Николаевна. – С каждым днем силы возвращались ко мне. Я узнала, что в той же палате лежал батюшка нашей церкви с воспалением легких. Но он умер. Спросила у доктора: «Наверное, батюшка тяжелый был больной?» «Как ты», – ответила врач. Его спасти не удалось, а меня спасли!
В семье Лидии Кузьменко до сих пор не понимают, почему пневмонию не обнаружила «скорая», почему два дня бездействовали врачи «инфекционки»? Почему женщину бросили умирать в палате? Слава Богу, работают в Богородицкой больнице Доктора с большой буквы. Семья Кузьменко говорит спасибо этим врачам. Участковому терапевту Елене Царевой, главному терапевту района, зав. терапевтическим отделением Валентине Кузнецовой, заведующему реанимацией Алексею Титоренко, всем врачам, медсестрам и санитарочкам отделения. Спасибо за внимание и профессионализм!

> Хочу сказать спасибо!

Не стесняйтесь говорить теп­лые слова благодарности тем людям, которые этого достойны. Сегодня читатели «Слободы» говорят спасибо…

> Хирургу Кириллу Юрьевичу Сорокалетову, хирургу Любови Алексеевне Дехтяр, всем хирургам Яснополянской больницы. Спасибо Екатерине Вячеславовне Зиминой, Екатерине Вячеславовне Шальновой, Татьяне Ивановне Коршиковой, Кире Андреевне Потаповой, Ивану Владимировичу Гречину, Дмитрию Игоревичу Зайцеву и многим другим.
Татьяна Пахомова и Надежда Шишкина, Щекино.

> Солистке областной филармонии Елене Романовой за концерт, посвященный русскому романсу. Отрешенно и заворожено смотрели мы, зрители, на сцену, где звучали изумительные музыкальные произведения. Это была удивительная встреча с прекрасным.
Благодарные зрители.

> Юрию Романовичу Зелеву из ООО «Энергосервис» за добросовестное, чуткое отношение к людям. Это необыкновенный души человек, добрый, отзывчивый, знающий свою работу. Также благодарим Виталия Федоровича Шишкова, Александра Александровича Подгайского, Николая Ивановича Кувшинова. Низкий вам поклон.
Р. С. Кирюхина, П. С. Чаплыгина, А. Г. Ульянова и другие, Киреевский район.

> Всем работникам больницы №2, особенно главному врачу, зав. терапевтическим отделением Тамаре Ивановне Поповой, врачам Евгению Александровичу Пахомову, Наталье Владимировне Дудиной, Наталье Михайловне Матвеевой, участковому врачу Василию Григорьевичу Кобзеву, неврологу Нине Николаевне Молибога, эндокринологу Тамаре Степановне и многим другим.
Елена Вахтанговна Саришвили.

> Начальнику караула №7 Владимиру Задкову, рядовым Андрею Александрову, Игорю Бакулину и Сергею Семину за сердечность и доброту. Напротив нашего дома почти месяц мучилась собака: кто-то приковал ее толстой проволокой под прицепом от КамАЗа. Мы кормили беднягу, но освободить не могли – требовались специальные инструменты, чтобы «перекусить» проволоку. Мы позвонили в пожарную часть Косогорского металлургического завода, и буквально через пять минут прибыли пожарные и освободили собаку! Спасибо им большое!
Жители дома №19 по ул. Мира, пос. Косая Гора.

 

23 февраля 2010, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день