Дочери

Всю жизнь я старалась, чтобы моя семья была не хуже других, чтобы в доме было чисто и уютно, муж и дети накормлены, ухожены и воспитаны. И вот на старости лет я осталась одна. Муж ушел к другой, дочки выросли и разъехались... Почему?

Всю жизнь я старалась, чтобы моя семья была не хуже других, чтобы в доме было чисто и уютно, муж и дети накормлены, ухожены и воспитаны. И вот на старости лет я осталась одна. Муж ушел к другой, дочки выросли и разъехались... Почему?

КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ
Я строила свою жизнь так, чтобы все у меня было идеально. Замуж вышла по окончании института, дочку родила ровно через год после свадьбы...
Марину я стремилась воспитывать по правилам. Режим дня соблюдался неукоснительно: ровно в 20.30 - спать, никаких конфет между завтраком и обедом, гулять - под присмотром.
Думаю, что воспитание девочки удавалось мне неплохо, вот только бабушки немного портили картину. На выходные приходилось отвозить Марину к ним, и вот там ее, конечно, баловали. Кормили вредными деликатесами, дарили дорогие игрушки просто так, а не на день рождения, даже разрешали не спать днем! Я пыталась воздействовать на стариков, но они только отмахивались: "Она же ребенок! Не лишай ее детства!"
Но выходные мне были нужны для культурного развития. Я не хотела совершать ошибку многих моих знакомых, которые, выйдя замуж, становились клушами, обслуживали мужа и детей, забывая о себе.
В выходные мы с мужем обязательно посещали концерты, выставки, не пропускали ни одной премьеры в театре! Но больше всего мне нравилось устраивать "вечера". Мы приглашали друзей, вместе обсуждали новые книги, фильмы, слушали музыку. Разумеется, все это было очень культурно. Мне стоило немалого труда объяснить мужу, что мои "вечера" - это не просто посиделки с друзьями под глупые "Ландыши". Нет, мы выбирали тему вечера и старались неукоснительно ее придерживаться. Например, если речь шла о русских народных традициях, то я готовила какие-нибудь национальные блюда, декорировала помещение в русском стиле, заранее подбирала музыку. Я чувствовала себя хозяйкой светского салона!

ЮЛЯ
Когда Марине было 6 лет, мы получили двухкомнатную квартиру в новом доме. Я родила вторую девочку, Юлечку. С появлением еще одного ребенка продолжать интенсивную светскую жизнь стало труднее. К тому же свекровь заболела, и Марина стала больше времени проводить дома.
Довольно рано я поняла, что характер Юлечки силь-но отличается от Мари-ниного. Девочка была на редкость упрямая.
Никогда не забуду, как Юля устроила первую истерику. Ей было года полтора, она еще даже говорить толком не умела, а уже устроила скандал! Мы собирались гулять, и я пыталась надеть ей платье, которое Юле не нравилось. Она плакала, сопротивлялась, я пыталась настоять на своем, но Юля кусалась, царапалась, визжала, в общем, вела себя совершенно непотребно. Платье я все-таки надела, но на прогулке Юля упала в грязь и сильно испачкалась. Не знаю, показалось мне или нет, но в ее глазах я прочитала торжество.
Когда Юля подросла, то стала отказываться чинно гулять со мной за ручку, тихо катать в колясочке кукол. Она хотела бегать, шуметь, лазить по лестницам. Наказания на нее не действовали.
Она очень любила животных, постоянно возилась с бездомными котятами, совершенно не боялась собак... Да это еще полбеды! Юля притаскивала домой больных птиц, а однажды я нашла в кармане ее куртки дождевого червяка. Она умоляла меня завести какую-нибудь живность, но я была непреклонна: никаких животных в доме!

ЗАМУЖ ЗА ФЕРМЕРА
Едва Марине исполнилось 18 лет, она собралась замуж. Анатолий, ее жених, был немного старше: он уже заканчивал заочный финансово-экономический институт, где училась и Маринка. Видимо, там же, в институте, они и познакомились.
Будущий зять мне не очень понравился. Он был из деревни, родители занимались фермерством, и все его разговоры касались только этой работы: поросята, удои, коровы...
- Я так поняла, что вы хотите жить в деревне и помогать родителям? - спросила я.
- Конечно, они ведь не молодеют, им помощь просто необходима. Да и Маринка не против. Бросать учебу не обязательно, вполне можно приезжать в Тулу на сессии, институт-то заочный.
- Зачем же вам высшее образование, ведь вы не будете работать по специальности?
- Родители настояли. Отец говорит, что диплом лишним не будет, а я не возражаю. Мне вообще учиться не сложно, я и в школе всегда отличником был.
- Да, - Маринка с обожанием смотрела на жениха. - Он вообще очень умный.
Я окончательно укрепилась в своей мысли, что Маринка просто ненормальная. Как это возможно: добровольно согласиться жить в деревне, среди навоза и пьяных колхозников? Зачем я тратила время и деньги на ее обучение в музыкальной школе? Она что, поросятам будет на скрипке играть? Хотя от нее всего можно ожидать... Я поделилась своими мыслями с мужем, и он просто огорошил меня своим выводом:
- А тебе не кажется, что она просто стремится убежать от нас?
- От нас? Мы что, плохие родители? Разве она в чем-то нуждается рядом с нами, она что, голодная или плохо одета? Чего ей не хватает?
- Возможно, ей просто не хватает любви. Ты ведь всю жизнь на нее давишь, давишь... Дай Бог, чтобы Толик оказался хорошим мужем, от всей души надеюсь, что рядом с ним она будет счастлива...
Ну вот, еще один слабоумный! Любви ей не хватает, как же! Ладно, что ж, пусть выходит замуж за своего колхозника, еще поймет, что жизнь в чужом доме - не сахар, прибежит к родителям... Хотя, лучше нет, пусть живут как хотят, от нас подальше. Главное теперь - свадьбу сыграть как у людей. Чтобы все прилично было.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Бракосочетание Маринки и Анатолия прошло "на уровне". Маринка с восхищением глядела на своего деревенщину. Впрочем, это был ее выбор, а я гадала, сколько времени продлится их брак: полгода? год?
А перед свадьбой произошло событие, которое навсегда отняло у меня Юлечку. Я подслушала ее разговор с Маринкой и Толиком. Не нарочно, нет, все произошло случайно: они сидели у себя в комнате, а я проходила мимо и прислушалась.
- Толя, а у вас в деревне собака есть? - спрашивала Юлька.
- Есть. Даже две: Маркизка и Фрам, кавказцы. А еще кошки есть, этих даже не считал никто. Мурка, пушистая, мамина любимица, а остальные безымянные, в сарае живут, с кроликами.
- Везет же вам. Столько животных: собаки, кошки, кролики...
- Ну да, а еще голуби, куры, поросята, коровы. Вот подрастай скорее, учись на ветеринара и приезжай к нам, будешь всех лечить. Мы тебе и жениха найдем.
- Вот еще, - фыркнула Юлька, - я что, дура, что ли, замуж выходить?
- Значит, по-твоему, я дура? - обиделась Маринка.
- Ну, ты другое... Если бы у моего жениха были две собаки, кошки, голуби, кролики, я бы тоже замуж пошла... А так... Не хочу быть такой, как наша мать: все напоказ, для других, а внутри - пустота...
У меня буквально в глазах потемнело. Да как она смеет такое говорить при постороннем человеке?
- Ах ты дрянь! - закричала я, врываясь в комнату. - Значит, родная мать тебе не нравится? Тварь неблагодарная!!!
Я отхлестала мерзавку по щекам, а она даже прощения не попросила! Даже дежурного, заученного еще с детсадовских времен "я больше так не буду", не сказала! Только злобно сверкала на меня глазами.
После этого случая мне стало казаться, что Юля все делает мне назло. Причем как-то воздействовать на нее было невозможно: если Маринка более или менее подчинялась (теперь-то я понимаю, что так ей было просто удобнее), то Юля открыто шла на конфликт. Любое мое замечание вызывало в ней бурю протеста.
Лет в пятнадцать Юля перестала возиться с кошками и червяками. У нее появились новые интересы, она стала ходить на дискотеки. Выкрасила волосы в дикий красный цвет и стала носить рваные джинсы. Наверное, специально, чтобы позлить меня: у нас что, не было денег, чтобы купить ей нормальную одежду?
Больше всего меня бесило поведение отца: он души не чаял в своей Юлечке, все ей позволял. Я попросила его воздействовать на нее, объяснить, что девочка должна выглядеть прилично, а он только улыбался и говорил, что ребенок таким образом самовыражается!
После выпускного вечера самовыражение достигло наивысшей точки: Юля собрала вещи и ушла из дома. Сказала, что едет в Москву учиться, что уже взрослая и может сама решать, как устроить свою судьбу. Удивительно, но и в этой ситуации муж поддержал ее!

Окончание следует.

12 сентября 2006, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день