Айда на болота

Привет, друзья! Наверное, у каждого из нас есть свои увлечения - музыка, компы, книги. А Женя Худенко из 49-й тульской школы увлекается... болотами. И говорит, что болото - это сказка! Познакомимся?Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111. П

Привет, друзья! Наверное, у каждого из нас есть свои увлечения - музыка, компы, книги. А Женя Худенко из 49-й тульской школы увлекается... болотами. И говорит, что болото - это сказка! Познакомимся?
Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111. Приветы мыльте на bp@sloboda.tula.ru Приветы с фотками и без можно присылать по почте и "мылу"! Ваши Таня и Серега.

Женя Худенко (в центре) ждет не дождется лета, чтобы опять отправиться на свои любимые болота.

СЕРЕГА: Три года назад Женя Худенко оказался в Тульском эколого-биологическом центре - наши предки знают его под названием "Станция юннатов". Вместо школьных "трудов" он выбрал занятия в центре - и стал спецом по болотам.

- В Тульской области очень мало болот, - говорит Женя ХУДЕНКО. - Самые крупные - не больше 40 м в диаметре. Не то что в Карелии - там болота по площади больше всей Ясной Поляны! И болота у нас мало изучают - вроде как нечего. Вот мне и стало интересно...
Женя и его друзья-"болотники" отправились в Ясную Поляну - в лесах там есть несколько болот. И наткнулись на находки, от которых обалдели даже ученые! Ребята наш-ли там 93 вида расте-ний, в том числе 6 редких для нашей области видов мха. А 4 вида трав вообще были обнаружены у нас впервые - короче, ребята прославились на всю Россию!
- Наши болота настолько маленькие, что никакой позвоночной живности там не водится, - рассказывает Женя. - Там даже птицы не гнездятся. И мы особенно не надеялись никого там найти. И вдруг оказалось, что в воде есть улитки (правильно они называются брюхоногие моллюски - прикольно, да? - Прим. Сереги.) и личинки насекомых.
А еще у Жени получилось определить возраст тульских болот. Для этого со дна поднимается торф, а в нем есть слои - остатки растений, которые росли на этом месте много лет назад, когда и болота-то еще не было. Так вот, одному из болот в Ясной Поляне - 8500 лет!

ОНИ НЕ СТРАШНЫЕ!
- В первую экспедицию по болотам мы отправлялись большой группой, - смеется Женек. - Но там такая тьма комаров, что половина народа разбежалась! Многие люди боятся болот - типа, затянет, и вообще страшное место. Да совсем там не страшно, главное - уметь правильно ходить. А когда умеешь и не боишься, начинаешь замечать, какая там красота, какая природа, столько всего интересного. Как в сказку попадаешь!

ЧЕРЕЗ ТРЯСИНУ - К ЗВЕЗДАМ!
Со своим "болотным" ис-следованием Женек победил на тульском этапе Всерос-сийского конкурса водных проектов. В апреле он поедет на финал конкурса, и если займет призовое место - сможет поступить в универ поч-ти без экзаменов. Ну и, ясное дело, когда все растает, продолжит ходить по болотам и искать чудеса. Глядишь, когда-нибудь станет знаменитым и Нобелевскую премию получит!

ВЛИВАЙСЯ В ПРИРОДУ!
Хочешь изучать леса, реки, болота, ходить в экспедиции? Тогда тебя ждут в эколого-биологическом центре. Специальностей больше десятка: эколог, консультант по лекарственным растениям, по массажу и т.д. Здесь интересно!
- Ребята учатся у нас не только исследовать окружающий мир, но и ориентироваться на природе, - говорит замдиректора центра Татьяна Петровна ИХЕР. - Ты пойдешь в поход или просто на речку - и сможешь сразу же определить: стоит ли здесь купаться, мож-но ли пить воду из этого родника, можно ли остановиться на ночевку именно в этом месте в лесу.
Набор в группы начнется в сентябре. Занятия бесплатные. Адрес центра: Тула, ул. Калинина, 8-а, тел. 40-88-09.


ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ...
БОЛОТО РОДИЛОСЬ ИЗ ПУЗЫРЯ
Наши предки-славяне называли болото опасным и нечистым местом, где водятся черти.
По легенде, на земле сначала была сплошная вода. Бог ходил по ней и однажды встретил плывущий мутный пузырь, который лопнул - а оттуда выскочил черт! Бог велел черту спуститься на дно и достать оттуда земли. Но хитрец решил припасти земли на свои мутные делишки и спрятал ее за щеками. А когда там начали прорастать кусты и трава, черт не выдержал и выплюнул землю. Так появились болота - разжиженная земля с тщедушными деревьями.
Дух болота - БОЛОТНИК - живет там с женой и детьми и пугает любопытных, пряча трясину под разные завлекалки типа травы, коряги или бревна. Еще в болоте есть Водяные, а вокруг них - Лешие, тоже весьма стремные для человека существа. А если честно, живут в болоте только мошки и брюхоногие - улитки.

24 марта 2006, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день