В отпуск с малышом

На вопросы читателей на "прямой линии" "Слободы" отвечал педиатр Сергей Иосифович СОСОНКИН.

На вопросы читателей на "прямой линии" "Слободы" отвечал педиатр Сергей Иосифович СОСОНКИН.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Иосифович СОСОНКИН
Родился
: 18 октября 1967 года в пос. Бакшеево Московской области.
Закончил: Смоленский государственный медицинский институт (ныне - университет).
Отработал 13 лет участковым педиатром в детских поликлиниках г. Тулы. Два года занимается частной практикой.
Семья: жена Ольга Владимировна (педиатр), сыновья Антон (16 лет, закончил школу) и Кирилл (10 лет, школьник).
Хобби: грибы, рыбалка. Есть дача, на которой с удовольствием сажает картошку.


ОТДЫХ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Моему ребенку 2,5 года. Он часто болеет. Как укрепить его организм, поднять иммунитет?
Мухаббат, Тула.

- Начинать укреплять иммунитет малыша нужно с мая, то есть использовать весь теплый период года. Лучшее средство (кроме закаливания и приема иммуномодуляторов) - это выезд из города. Тула - город экологически неблагополучный. В ясную погоду при подъезде к Туле видно, чем мы дышим: над городом висит оранжевое облако и черные дымы. Это - пыль, выхлопные газы машин, выбросы предприятий. Жизнь под экологическим прессингом для малышей сложна. Организм бросает свои силы, в первую очередь, на то, чтобы вывести токсины, а не на то, чтобы расти и развиваться.
Поэтому лучшее средство для укрепления здоровья - выезд на природу. Если есть такая возможность, увозите ребенка на все лето. Неважно, куда - в дом отдыха Средней полосы, на море, к бабушке в деревню. Любой вариант даст положительный эффект. Правда, по возвращении ребенок снова может начать болеть. Если же ваши попытки укрепить здоровье ребенка безуспешны, покажите малыша иммунологу. Врач назначит специальную программу по коррекции иммунитета.

С КРОХОЙ - НА ЮГА!
С какого возраста можно везти ребенка к морю? Этот вопрос Сергею Сосонкину задали наибольшее количество читателей. Он выделил основные моменты, на которые стоит обратить внимание родителям-отпускникам:
ВОЗРАСТ. Большинство педиатров считают, что ребенку до 3 лет на юге делать нечего, и я с этим согласен. В таком возрасте малыши еще сильно привязаны к "маминой юбке", дому, привычной обстановке. Любые перемены для них - стресс. Переезд, новый режим, новая еда, новая погода... Все это раздражает ребенка, он не понимает, для чего все это нужно. Дети старше 3 лет уже соображают, что такое "море" и "отдых", а значит, уже умеют отдыхать!
Вообще везти кроху на юг вы можете и до того, как ему исполнится 3 года. Если вы уверены в здоровье малыша, если он спокойный, не истеричный, хорошо переносит перемены - можете попробовать!
Меня часто спрашивают: "А как же иностранцы, которые постоянно возят грудничков в Турцию, Египет и Арабские Эмираты?" Просто у европейцев другой менталитет. Так, в Германии к детям относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, не опекают, как мы, русские. Их дети растут как бы сами по себе, как трава в огороде, и организм этих крох отвечает такому отношению. Это нормально. С нашими же детишками другая картина: они часто изнежены.
СРОК. Нет смысла ехать на юг на неделю-две. Большую часть этого времени уйдет на акклиматизацию и адаптацию к новым условиям. Обычно она занимает 3-7 дней или больше, то есть для самого ребенка, да и для его родителей отдых не будет отдыхом.
ЕДА. Важный момент - рацион малыша на курорте. Непривычная еда негативно сказывается на ребенке. Все питание для чада придется везти с собой либо искать на месте то, что обычно ест ваш ребенок. И опять же нельзя быть на 100% уверенным в качестве этой еды.
МЕДПОМОЩЬ. Перед тем, как выбрать заграничный курорт, обязательно поинтересуйтесь, есть ли там детские врачи. Желательно, чтобы они были русскоговорящими. Ведь неправильный перевод может привести к некорректному лечению.
КУДА ЕХАТЬ? жродителям самых маленьких я советую сначала попробовать отдых в Средней полосе или на севере, например, в Карелии. Это будет своего рода тест на то, как малыш переносит перемены и дорогу. Для желающих отправиться на юг с детьми лучше подойдет Турция или Крым. Евпатория и Анапа традиционно считаются основными детскими курортами. Идеальный вариант для самых маленьких - отдых на Оке, среди сосновых лесов (Тульская, Калужская, Московская области). В случае чего и вернуться ближе, и обстановка с климатом как-то роднее.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ  ДЛЯ РЕБЕНКА

Отправляясь на юга, особенно за границу, не забудьте прихватить с собой обязательный набор лекарств, которых на чужбине вы можете просто не найти!
Детские жаропонижающие: то, чем пользуетесь ("Эффералган", "Парацетамол", "Нурофен" и т.п.). Возьмите и сироп, и свечки - при тошноте сироп не пойдет.
"Смекту" (заменяет устаревший активированный уголь) - помогает при расстройствах маленького животика.
Порошки "Регидрона" (солевой раствор) - пригодятся при отравлении или в случае кишечной инфекции, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Перевязочные материалы (бинт, вата).
Дезинфицирующие средства, например, "Мирамистин" (универсален, сильнее зеленки, йода и т.п.). Пригодится для обработки ссадин и ранок, может использоваться даже для лечения горлышка и кожи.
Биопрепараты, например, "Линекс", "Бактисубтил" - при пищевых инфекциях. 
Средства для защиты кожи маленького человечка от ультрафиолетового излучения с фильтром не менее 20, а также легкое масло-спрей после загара.
Противоаллергические препараты. Для детей лучше всего подойдут такие современные средства, как "Эриус", "Кларитин", "Зиртек".

ЕСЛИ МАЛЫШ ПЕРЕГРЕЛСЯ
Солнечный и тепловой удары опасны для детей, ведь они особенно подвержены перегреванию. Распознать удар легко: малыш стал вялым, его тошнит, у него болит голова, подскочила температура, он упал в обморок.
Немедленно переместите ребенка в прохладное место: не под ледяной кондиционер, а в тень листвы деревьев, иначе перегревшийся кроха может подхватить простуду. Смочите прохладной водой животик, голову, подмышки, шейку и пах ребенка. Можно обернуть его влажной простынкой. Обязательно дайте крохе попить! И чем больше, тем лучше. Обязательно вызовите врача.

На "прямой линии" дежурили
Юлия КОРОЛЕВА
и Юлия КИЛЬДИШОВА (фото).

28 июня 2006, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день