Впервые в России в столичном спорткомплексе выступила фанк-звезда мировой величины - Джей Кей, фронтмен команды JAMIROQUAI. По просьбам читателей "Слободы" корреспондент газеты отправился на охоту за звездой.
|
Выступление самой популярной на сегодня британской фанк-группы в Москве прошло в рамках фестиваля Tuborg Green Fest. Кстати, компанию Джею Кею составила разогревавшая команда Mattafix со своим суперхитом Big City Life.
Герои вечера Jamiroquai во главе с Джеем вышли на сцену только после девяти вечера. Зал к тому времени уже был наполнен до отказа - заняты были даже верхние боковые сектора балкона, которые обычно пустуют.
Джей Кей был в ударе: он, видимо, вспомнил о своем скейтбордовском прошлом, и на сцене к помосту с барабанами техники прислонили большой кусок фанеры. Певец периодически разбегался по сцене, выделывал завернутые кульбиты и при этом еще успевал петь!
"Проходных" хитов тысячи фанатов на концерте не услышали: двухчасовой сет Джея из 13-ти композиций был составлен только из лучших забойных хитов. При этом каждая композиция сопровождалась длинными фанковыми импровизациями музыкантов и самого Джея. Столичный спорткомплекс "Олимпийский" превратился в самый большой танцпол страны - фаны рубились не по пять, а по 10-15 минут под каждую песню.
Сам Джей вышел на сцену и отплясывал в диковинной шляпе - на манер "Статуи Свободы".
Популярным музыкантом и талантливым певцом Джей Кей стал не сразу. В 15 лет Джей покинул дом своей матери джазовой певицы Карен Кей (Karen Kay) в Манчестере и отправился на поиски приключений.
- Еще в детстве, - говорит фронтмен Jamiroquai, - я понял: мир враждебен, полон опасности, защищаться надо постоянно. Я рос шпаной, перепробовал все наркотики, съел кучу экстази. Когда не хватало - воровал по мелочи, а школу просто ненавидел. Часто думаю - хорошо бы вернуться да набить своим учителям физиономию. Учился я скверно, к девчонкам приставал, но в классе меня уважали. Мать терпела, а когда с деньгами стало совсем плохо, выгнала меня из дому.
Подвергшись нападению и побывав в роли задержанного по подозрению в преступлении, которого он не совершал, Джей потерял интерес к криминалу, вернулся домой и создал проект Jamiroquai.
Однако сегодня певец, похоже, вновь взялся за старое. Джей Кей и раньше говорил о своей любви к так называемым "легким наркотикам", а не так давно в одном из интервью признался, что "не прочь организовать даже кафетерий для свободной продажи подобной продукции". Кей планирует открыть кафе, где посетители, кроме утреннего кофе, смогут приобрести косячок-другой марихуаны, и им за это ничего не сделают! Естественно, оформлен "нарко-паб" будет по дизайн-пректу фронтмена JAMIROQUAI, и музыка в нем будет играть исключительно его. Как планирует Кей, это будет успешный самоокупаемый проект - в Англии ему уже устроена глобальная рекламная кампания. Английская полиция пока сохраняет молчание: по всей видимости, фанатов Джейсона хватает и в их рядах.
В музыкальной среде давно ходят слухи и сплетни о российских любовных похождениях фронтмена команды Jamiroquai. Пару месяцев назад певица и актриса Слава, чей трек "Украла улыбку" сейчас продвигают в эфирах популярных московских радиостанций, попала в объектив папарацци в компании лидера Джейсона Кея. Дело в том, что в последнее время Джей часто приезжает в Москву с неофициальными визитами к своей русской подружке. Имя девушки певец хранит в секрете, но известно, что она - лицо одного из крупных модельных агентств.
По словам певицы Славы, она отработала без перерывов на площадке и после этого столкнулась с Джейсоном Кеем прямо на частной вечерине в Москве. Сначала певица подумала, что это не настоящий Кей, а всего лишь фрик, загримированный под фанк-идола современной молодежи. Однако когда русскую певицу познакомили с лидером команды Jamiroquai, она поняла, что это не шутка.
- У Джея - отличное чувство юмора, - поделилась с журналистами своими впечатлениями Слава. - Он лишен звездных "закидонов", что просто удивительно!
НАША СПРАВКА
Jamiroquai - симбиоз слов "jam", сокращения от jam-session (импровизация в музыке) и "Iroquai" - названия индейского племени ирокезов.