"Роксэт" входит в лучшую тройку планеты

В нынешнем году Чемпионат мира по эстетической гимнастике проходил в финском городе Тампере. Тульские гимнастки в итоге стали третьими, пропустив вперед хозяек соревнований и болгарскую сборную.

В нынешнем году Чемпионат мира по эстетической гимнастике проходил в финском городе Тампере. Тульские гимнастки в итоге стали третьими, пропустив вперед хозяек соревнований и болгарскую сборную.

Целый год команда "Роксэт" готовилась к Чемпионату, но маленькая неточность не позволила ей подняться на вершину пьедестала.

Организаторы подготовили для проведения соревнований гигантский ледовый дворец на 6000 зрителей. На протяжении соревнований зал был переполнен - 90% было местных болельщиков, остальные приехали из Прибалтики и стран СНГ.
- Выступать было тяжело, - рассказала участница команды "Роксэт" Алла Бородина. - Зрители постоянно скандировали "Suomi", поддержать свою команду пришла даже Тарья Халонен (президент страны).
Сказать, что соревнования проходили полностью беспристрастно было трудно. Гимнастика - это изначально субъективный спорт, а когда финская команда выступает дома...
- Очень многое на любых соревнованиях зависит от судей, - продолжила разговор Марина Малютина. - Ты можешь выступить идеально, а судьи посчитают, что в одном из элементов была ошибка или он невыразительно исполнен. И все! Снимают баллы.
Главным недостатком программы "Роксэта" оказалось время выступления. В эстетической гимнастике оно ограничено, а у тульских девушек программа оказалась на несколько секунд длиннее положенного. Самое обидное, что с этой программой гимнастки уже не первый раз выступают. Но ни на одних соревнованиях этой ошибки судьи не замечали или не хотели замечать, приберегая столь существенный козырь до Чемпионата планеты.
Реальная борьба на соревнованиях развернулась между тремя командами - финской "Динамот", сборной Болгарии и тульским "Роксэтом".
- Российская школа гимнастики отличается от остальных, - поделилась наблюдениями Алла Бородина. - К примеру, финки делают больший упор на эстетику. Их выступления напоминают спектакль, а спортивной части почти нет. Болгарки, за которых выступала сборная по художественной гимнастике, похвастаться эстетикой не могли, они ставили на атлетизм и точность всех элементов.
Команда "Роксэт" старается в своих программах объединить артистизм и гимнастику. Именно благодаря этому тулячки год назад смогли впервые завоевать звание лучшей команды мира. Но в этом году на арену больших соревнований вернулись трехкратные чемпионки мира - команда "Динамот". Вероятно, именно этот факт подействовал на многих судей, которые не всегда ставили объективные оценки.
В итоге наша команда стала третьей. Конечно, после триумфа годичной давности это кажется провалом.
Но наши девушки подтвердили, что вошли в мировую элиту, и на всех турнирах теперь будут бороться только за победу.
- Мы очень расстроились, - поделилась впечатлениями Марина Малютина. - Мы же в первую очередь спортсменки и ехали в Финляндию за победой.
Теперь перед "Роксэтом" стоит новая задача - подготовиться к достойному выступлению на следующем Чемпионате мира и стать чемпионами.

Дмитрий БУЗИН

22 июня 2006, в 12:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день