"Везение спасло меня от смерти!"

Тульский прапорщик Евгений Самохин во время урагана чуть было не стал жертвой рухнувшего дерева.

Тульский прапорщик Евгений Самохин во время урагана чуть было не стал жертвой рухнувшего дерева.

14 июля, двор на ул. Мира, 15. Еще пять минут назад туляк Евгений Самохин выходил из своей машины и мог стать жертвой дерева-убийцы.


В минуте от беды
В Привокзальном районе, который сильнее всех остальных пострадал от разбушевавшейся стихии, здоровенный тополь рухнул прямо на автомобиль марки Mitsubishi Libero, едва не придавив хозяина.
В тот вечер тульский прапорщик милиции Евгений Самохин возвращался со службы к себе домой на улицу Мира.
- Все случилось часов в восемь, - рассказал корреспондентам "Слободы" Евгений Самохин. - Вроде бы ничто не предвещало беды: я как обычно заехал во двор и припарковался на стоянке.
Дождь только начинался, дул жуткий порывистый ветер. Видимо, шестое чувство помогло милиционеру: он почему-то поставил авто чуть ближе к подъезду, чем обычно, и быстрым уверенным шагом направился домой.
- Я только успел войти в квартиру, как сразу же услышал, что сработала автомобильная сигнализация! - вспоминает Евгений. - Я подошел к окну и оторопел: прямо на моей машине лежал... огромный тополь, который буря вырвала из земли с корнем!

14 июля, двор на ул. Мира, 15. Столб линии электропередач едва не свалился на "Оку", стоявшую рядом с ним.


"На авто упал тополь с гнилыми корнями"
Евгений выбежал на улицу оценить ущерб. Фонарь Mitsubishi свесился на хлипком проводе. По внешнему виду авто было ясно, что он побывал в серьезной переделке: крылья помяты, от рухнувшего ствола помялись капот, крыша, багажник, лобовое стекло треснуло.
- У тополя, который упал на автомобиль, было прогнившее корневище, - говорит Евгений. - А еще - большие сухие ветки, которые периодически падали с дерева при сильных порывах ветра. Жители дома уже года три на него жалуются властям, но жилищники так и не спилили его.
Прапорщика спас ангел-хранитель
Самостоятельно освободить свой автомобиль Евгению не удалось - пришлось вызывать бригаду рабочих по опиловке деревьев. Рабочие приехали, но слишком поздно - около половины двенадцатого. Машину из-под рухнувшего дерева извлекли только на следующий день.
- Кстати, не я один пострадал от урагана - у моей соседки по стоянке тоже машину ветками завалило, - говорит Евгений. - Сейчас с делами разберусь и обязательно узнаю, кто отвечал за рухнувшее дерево. А потом иск им вкачу на кругленькую сумму!
Происшествие Евгений как настоящий милиционер сразу же зафиксировал в правоохранительных органах. В протоколе написано, что упавшее дерево сдвинуло машину в сторону, а основной удар пришелся на весь кузов, от края до края машины.
- Мистика: обычно я ставлю машину дальше от подъезда, - говорит милиционер. - Но именно в этот раз я почему-то решил поставить ее на полметра вперед. А потом, осматривая место происшествия, неожиданно понял: если бы я поставил авто на привычное место, крышу пропорол бы здоровенный сук! Куда именно пришелся бы удар и что могло бы случиться со мной - даже подумать страшно!
Кстати, на следующий день сотрудник милиции собирался отправиться на своем автомобиле в другую область. Понятное дело, из-за случившегося он никуда не поехал. Как знать, быть может, ангел-хранитель Евгения Самохина отвел его от еще одной, куда более серьезной беды?

Только цифры
110 деревьев рухнуло во время урагана в Туле.
100 тульских домов осталось без света из-за обрывов линий электропередач.

Наша справка
Требуйте компенсации!
В подобных случаях юрист Алла Голубева советует добиваться компенсации ущерба следующим образом:
1. Уточните, кто в ответе за дерево (за придомовую территорию - УК г. Тулы, кроме ТСЖ и домов других компаний, за улицу - администрация района).
2. Вызовите участкового и представителя УК/администрации для составления акта, который послужит основанием при обращении о возмещении ущерба.
3. Обратитесь к независимым экспертам для проведения оценки ущерба. Уведомите жилищников/администрацию, на какое время назначена экспертиза, и пригласите представителя.
4. Составьте претензию в адрес виновных и приложите к ней копии всех документов.
5. Если решить вопрос мирно не получается, подавайте иск в суд с требованием возместить материальный и моральный вред.

Сергей Бирюк, Андрей Варенков.
Фото Натальи Беляковой.

21 июля 2009, в 18:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день