Клубника пошла!

Клубника пошла!

Ягодный сезон открыт. Что можно приготовить из клубники и земляники и как сохранить их на всю зиму, рассказали туляки.

Ягодный сезон открыт. Что можно приготовить из клубники и земляники и как сохранить их на всю зиму, рассказали туляки.

В ??????? 1 кг "привозной" клубники в среднем стоит 150 рублей. Местную дачники готовы уступить за 120 рублей.
Земляника - 50-70 рублей за стакан.

Клубничное суфле
От тулячки Екатерины Степушкиной

300 г клубники, 200 мл сливок 30-33%, 200 г сахара, 2 ст. л. желатина.

Желатин залить 150 мл холодной кипяченой воды, оставить на час. Затем довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Клубнику вымыть, удалить листики. Измельчить ягоды в блендере. Смешать клубнику и желатин. Сливки взбить с сахаром. Смешать клубнику и сливки. Разлить в креманки. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Земляничное варенье
От туляка Владимира Григорьева

1 кг земляники, 1,3-1,4 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Землянику перебрать и пересыпать сахаром. Оставить в кастрюле до появления сока. Поставить на огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15-25 минут, периодически удаляя пену. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Клубничное желе
От тулячки Евгении Демичевой

200 г клубники, 2 ст. л. сахара, 10 г желатина, 2 ст. воды.

Желатин залить охлажденной кипяченой водой и оставить до набухания. Из клубники отжать сок. Вскипятить воду, добавить сахар, распущенный на водяной бане желатин и довести до кипения. В горячее желе влить клубничный сок, перемешать. Разлить желе в формы и охладить.

Мармелад "земляничка"
От тулячки Валентины Кузнецовой

1 кг земляники, 850 г сахара, 150 мл воды.

Ягоды протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. Сахар развести с водой, положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности. Добавить еще четверть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Ягодный торт
От тулячки Валентины Кузнецовой

Для теста: 3 яйца, 135 г сахара, 75 г муки, 25 г крахмала, 35 г сливочного масла, щепотка соли. Для крема: 12 г желатина, 1 пакетик ванильного пудинга, 0,5 л молока, 60 г сахара, 1 желток, 250 г творога, 1 ч. л. лимонной цедры. Для джема: 500 г клубники, 8 ст. л сахара.

Корж. Взбить яйца в густую пену. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар и соль. Муку просеять и всыпать вместе с крахмалом в массу. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. На дно формы положить пергаментную бумагу, выложить тесто. Выпекать корж при температуре 180° С около 30 минут. Корж достать из формы и остудить.
Крем. Замочить желатин в холодной воде на 30 минут. Из пудингового порошка, молока и сахара приготовить по инструкции на упаковке пудинг и после охлаждения протереть через сито. Добавить желток, цедру лимона, творог, перемешать (лучше в блендере). Желатин растворить на слабом огне и добавить в крем. Важно, чтобы желатин не закипел.
Джем. Сварить из клубники с сахаром.
Смазать корж творожным кремом. Ягоды порезать на кусочки, выложить на творожный крем, полить закипевшим джемом.

Клубничный суп
От тулячки Валентины Кузнецовой

800 г клубники, 4 ст. л. сахара, 3 яйца, 100 г сливок, цедра 1 лимона, 1 стакан яблочного сока, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Яйца смешать с сахаром и сливками, взбить. В форму, смазанную маслом, выложить полученную массу, варить ее на пару до готовности. Остудить, нарезать кубиками. Ягоды клубники разрезать пополам. Сахар смешать с соком и цедрой, варить 3 мин. Добавить половину нормы клубники, довести смесь до кипения и удалить цедру. Клубнику вместе с жидкостью протереть через сито. Разлить суп по тарелкам, оформить ягодами клубники, яичными кубиками и листиками мяты.

Знаете ли вы...

Чем полезна ягода
Земляника - рекордсмен по содержанию железа: в ней его в 4 раза больше, чем в яблоках. Земляника содержит большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.
Клубника обладает антистрессовым действием: 150 г ягод в день нейтрализуют отрицательные эмоции.
В клубнике много провитамина А, который благоприятно влияет на зрение, укрепляет ногти и волосы, придает лицу здоровый цвет.
Кроме того, в клубнике содержится витамин С, помогающий организму противостоять инфекциям и улучшающий регенерацию тканей. В пяти ягодах средней величины содержится столько же витамина С, сколько в одном крупном апельсине.

Клубника спасет от веснушек
Клубника незаменима в косметологии. Сок этих ягод используют для удаления пятен и веснушек. А клубничные маски подходят для всех типов кожи.

Делаем маску так:
На чистую кожу нанести сок клубники (можно использовать землянику) на 15-20 мин. После процедуры лицо ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем. Эта маска хорошо витаминизирует кожу, тонизирует, отбеливает, придает ей свежесть, бархатистость.
Проблемная кожа на локтях? Протирайте ее 1 раз в день мякотью клубники. Через 10-14 дней кожа станет нежной.

30 июня 2009, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день