Что грозит должникам по кредитам?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный судебный пристав Тульской области Шалва Абдулович Юсупов.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный судебный пристав Тульской области Шалва Абдулович Юсупов.

У кого могут описать имущество

Суд обязал моего брата выплатить крупную сумму денег. Исполнительный лист у приставов. Брат живет с нашей семьей в одной квартире. Могут ли приставы описать наше имущество? Татьяна, Тула.
- Да, пристав имеет право провести опись всего, что находится в квартире должника. После этого в течение 10 дней вы можете обратиться в суд с заявлением об исключении из описи принадлежащего вам имущества. Потребуется доказать, что вещи ваши (предоставить договоры купли-продажи, свидетельские показания и пр.). Решение примет суд. Аресту и описи не подлежат предметы домашней обстановки и обихода (кровать, стулья, стол), вещи индивидуального пользования (например, одежда), детские вещи.

Муж взял кредит, я выступила поручителем. Сейчас мы не живем вместе, он перестал платить по кредиту. Обязана ли я платить за него? И что грозит должникам по кредитам? Тамара Н., Тула.
- Вы как поручитель несете материальную ответственность по погашению кредита так же, как и ваш муж. Должникам по кредитам грозит опись и продажа имущества на торгах, а также уголовная ответственность по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на два года).



Как добиться выплаты алиментов

Бывший муж не платит алименты полтора года. Работа пристава, который занимается взысканием задолженности, меня не устраивает. Можно сменить пристава? Ольга, Узловая.
- Нет, должны быть законные основания: если пристав приходится родственником ответчику, заинтересован в исходе дела. В вашей ситуации нужно написать заявление в отдел судебных приставов о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности.

Я выиграл суд в Рязани против компании "ДВК", которая задолжала мне выплату по векселям, но не могу добиться денег. Куда мне обратиться? Иван Васильевич, Тула.
- Контролировать исполнение судебного решения должны приставы по месту нахождения ответчика, то есть в Рязани. Обратитесь к главному судебному приставу Рязанской области.

Отцу пришло извещение от приставов о том, что нужно заплатить штраф. Как это сделать? Что ему грозит, если он не будет платить? Валентина, Тула.
- Должнику дается 5 дней с момента получения извещения от приставов на то, чтобы добровольно погасить долг через пристава-исполнителя. Если должник не платит, то впоследствии он должен будет еще выплатить так называемый исполнительский сбор - 7% от общей суммы.
Кстати, оплачивать штрафы можно не только в отделении банка, где установлена комиссия - в среднем 5-10%, а в отделе судебных приставов без сбора комиссии.


Из досье "Слободы"

Шалва Абдулович Юсупов, главный судебный пристав Тульской области.
Родился 7 декабря 1948 года в Тбилиси.
Окончил ВЗФИ.
Семья: жена Елена, дочери Ирина - стоматолог, Нонна - помощник прокурора Зареченского района.
Увлечение: спорт. Мастер спорта по боксу. Любит футбол.
Любимое блюдо: хинкали.
Жизненный принцип: Честно относиться к работе.

Как попасть на прием

Главный судебный пристав Шалва Абдулович Юсупов принимает каждую среду с 15.00 до 19.00 по адресу: Тула, ул. 9 Мая, 1. Запись по тел. 33-30-53.

Судебные приставы в Туле
- Зареченский - ул. М. Горького, 8, тел.: 47-51-66, 47-41-16.
- Привокзальный - ул. Болдина, 94-в, тел.: 26-92-47, 26-12-74.
- Пролетарский - ул. Кутузова, 3, корп.1, тел.: 41-03-15, 41-66-34.
- Советский - ул. Фрунзе, 14, тел.: 27-44-43, 30-91-10.
- Центральный - ул. Кауля, 20, тел.: 37-44-97, 21-61-80.
- Межрайонный отдел - ул. Металлистов, 19, тел. 27-17-68.

23 июня 2009, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день