Студента политеха похоронили заживо

Из-за ошибки следователей 22-летний новомосковец вынужден в суде доказывать, что он жив!

Из-за ошибки следователей 22-летний новомосковец вынужден в суде доказывать, что он жив!

Жил рядом со своей могилой

Евгений Астаркин: "Говорят, кого раньше времени "похоронят", тот долго жить будет!"

Выпускник ТулГУ Евгений Астаркин родился и вырос на окраине Новомосковска. Улица Техническая, на которой стоит дом Астаркиных, заканчивается кладбищем. Недавно Евгений узнал, что полтора года назад на погосте появилась могила, на которой стоит табличка с его фамилией и датой рождения!
- Все началось прошлой весной, - говорит Евгений. - Я потерял документы. Пришлось их восстанавливать. Но через несколько месяцев мне перестали начислять деньги на лекарства и "чернобыльские".
- Однажды мне позвонила сестра - я был в Туле на учебе, а она дома в Новомосковске, - продолжает Евгений. - Сестра была перепугана до смерти: ей позвонили из загса и сообщили, что я УМЕР!

Живее всех живых!

Евгений сам пришел в загс, но его заверили: "Вы умерли 11 апреля 2008 г." Вот, дескать, запись актовая:
- Оказалось, того, что я сам пришел в загс и предъявил паспорт, недостаточно, чтобы меня "оживить"! - сетует Евгений. - Я пошел в прокуратуру.
Помощник Новомосковского прокурора Анна Калмыкова:
- В апреле 2008 г. на одной из улиц Новомосковска обнаружили труп неизвестного. В карманах одежды - документы, в том числе водительское удостоверение на имя Евгения Астаркина и техпаспорт на автомобиль, в котором владельцем был указан его отец. Органы следствия ошибочно установили, что умерший - это Евгений Астаркин.
Из-за ошибки в загсе составили запись о смерти, Пенсионный фонд прекратил выплаты на имя Евгения, а на кладбище появилась могила с его фамилией. И только потом выяснилось, что под именем Астаркина был похоронен 27-летний новомосковец К.
- К. умер от отравления этанолом, поэтому следователи не стали проводить опознание, - говорит Алексей Боткин, прокурор Новомосковска. - Ошибка произошла еще и из-за внешнего сходства погибшего с фотографией на водительском удостоверении, найденном в его кармане. Видимо, К. нашел документы Евгения. Мы направили в суд заявление об аннулировании актовой записи о смерти.
Сейчас Евгений и его родные ждут решения суда в надежде, что парня все-таки признают живым.

23 июня 2009, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день