Чем пахнет родная Тула?

 Визитная карточка города - это не только архитектура, скверы, фонтаны. Это еще воздух и запахи - приятные и не очень. С помощью читателей "Слобода" попыталась разобраться, чем пахнет наш город.

 Визитная карточка города - это не только архитектура, скверы, фонтаны. Это еще воздух и запахи - приятные и не очень. С помощью читателей "Слобода" попыталась разобраться, чем пахнет наш город.

Тула пахнет летом!
В любом районе города есть места с одинаковыми запахами. Пахнут лекарствами аптеки, больницы и поликлиники, нежным ароматом благоухают цветочные развалы, а кинотеатры - поп-корном. Кофейни и магазинчики со сладостями - кофе и свежей выпечкой. А еще город пахнет: прохожими.
- Для меня Тула сейчас пахнет летом и отдыхом! - говорит тулячка Оксана Романова. - Все зеленое, цветет жасмин и сирень, такой аромат стоит во дворах!
- Город всегда пахнет по-разному, - уверен туляк Игорь Смирнов. - Летом - горячим асфальтом, пылью и резиной. В центре обычно стоит такой смог, что дышать трудно.
- Больше всего мне нравится запах города, когда только встает солнце, - говорит таксист Роман Иващин. - Тула только просыпается, улицы еще не затоптаны тысячами ног - пахнет свежестью и прохладой. Особенно, если по городу проедет поливальная машина.
- Я во всем улавливаю запах зелени и свежескошенной травы, - говорит Виктор Щелкунов. - Особенно приятно пахнет на тенистых парковых аллеях. А когда цветут каштаны, кажется, что пахнет югом и морем!

"Вкусные" маршруты
Каждый день наш маршрут на работу или учебу проходит по определенным улицам Тулы. Тем, у кого маршруты "вкусные", - повезло.
- Я каждый день прохожу мимо пряничной фабрики на ул. Октябрьской, - говорит тулячка Валентина Розанова. - Когда пекут пряники, стоит такой запах - закачаешься. Хочется остановиться и долго-долго вдыхать аромат. Очень приятно пахнет свежей выпечкой возле хлебопекарен.
Правда, в некоторых уголках города запахи далеко не из приятных. А некоторые горожане вообще постоянно живут в районах "с запашком".
- Мы живем в Заречье на ул. Пузакова и страдаем от ужасной вони, которая идет с очистных сооружений, - возмущается туляк Виктор Гусейников. - Дома порой невозможно форточку открыть. Такой же запах бывает и на Красноармейском проспекте в районе улицы Фрунзе.
- Город часто пахнет старостью и сыростью, особенно в районах с ветхим жильем, - говорит Олеся Камардина. - И это неприятно.

Только цифры
260 тыс. тонн вредных веществ выбрасывается в год в воздух в Тульской области.
156 тыс. единиц транспорта и более 15 крупных промышленных предприятий в Туле.
10 раз - примерно во столько раз выше уровень заболеваемости у городских жителей по сравнению с сельскими.
89% российских городов, в том числе и в Туле, наблюдается превышение в воздухе предельно допустимой концентрации некоторых веществ.

Кто портит воздух?
В большей степени воздух Тулы загрязняют автомобильные выхлопы - их доля около 70% выбросов.
- В городском воздухе намешано много разных запахов, - говорит зав. кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Соколов. - Но некоторые запахи люди могут почувствовать только при большой концентрации вещества. В воздухе Тулы преобладают газы от транспортных выхлопов - углекислый, угарный, оксид серы и оксид азота. Самый загазованный воздух на улице Советской - там самое большое скопление автомобилей. К тому же улица находится в низине. Также воздух насыщен выбросами промышленных предприятий. А когда ветер дует в сторону города, с городской свалки доносятся запахи бытовых отходов, пластмассы и другие малоприятные "ароматы".

Комментарии специалистов
Ароматы улучшают настроение
ОльгаВарегина, психолог:
- Запахи играют огромную роль в нашей жизни: они могут влиять на настроение и даже самочувствие человека. Например, запах свежего кофе или цитрусов бодрит, мускатного ореха - снимает стресс. Приятные запахи улучшают настроение и вызывают воспоминания. Запах елки и мандаринов напоминает о детстве.
Неприятные запахи, наоборот, могут вызывать раздражение, усталость. Хочется скорее пройти мимо того места, где неприятно пахнет. Кстати, люди сильнее реагируют на неприятные запахи, чем на благовония.

Валентина Федорова, аллерголог:
- У всех людей разное обоняние, это связано с анатомическими особенностями. Кто-то сверхчувствителен к запахам - такому человеку достаточно почувствовать резкий запах, чтобы упасть в обморок. Другие, напротив, практически не воспринимают никаких запахов. Это может быть при аллергических реакциях и у тех, у кого хронические заболевания дыхательных путей. У большинства же обоняние развито в средней степени.

Наталья Черных, терапевт, зам. главврача по поликлинике городской больницы №1:
- Наше здоровье напрямую зависит от экологии и от того, каким воздухом мы дышим. В городах воздух загазован выхлопами машин и выбросами предприятий. Это провоцирует развитие и обострение различных хронических болезней.


16 июня 2009, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день