Какая катастрофа грозила тулякам?

Минувшие выходные Тулу будоражило - все только и обсуждали взрыв на Курской АЭС

Минувшие выходные Тулу будоражило - все только и обсуждали взрыв на Курской АЭС. Была ли катастрофа на самом деле, выясняла "Слобода".

9 июня, Тула, сквер возле памятника Л. Толстому. Друзья Наташа, Кристина, Алина, Анна, Филиппи Олег раньше никогда не видели, как измеряют уровень радиации. Оказалось, все в норме!Было бы выше  0,60 - тогда пиши пропало! Замер проводил специалист МЧС Николай Ванюхин.


В Курске дохнут птицы?
Первые сообщения о страшной аварии на атомной электростанции в Курске появились в интернете в блогах. Заработало "сарафанное" радио - поползли слухи, что взрыв можно сравнить по силе с Чернобылем и радиационное облако уже движется в центр, а на его пути и Тула. Горожане принялись обзванивать знакомых, предупреждали, чтобы дома закрыли форточки и не выходили из квартиры.
- Мои родственники из Курска видели, как вороны падали замертво прямо на лету, - говорит тулячка Елена Мороз. - А по городу ездили десятки лабораторий на колесах, которые измеряли уровень радиации. Неужели случилась катастрофа, а власти молчат, чтобы не было паники?!
Тревогу забили и жители соседних областей: в Воронеже, по словам местных жителей, выпал странный дождь - капли были темные и мутные.
Многие до сих пор обеспокоены. Ведь о Чернобыле сообщили лишь спустя несколько дней:

Радиация не дойдет!
- Радиационное облако может перемещаться на сотни километров, - говорит эколог ТулГУ Аркадий Симанкин. - При попутном ветре оно может дойти от Курска до Тулы за сутки. Причем облако может поменять направление, как было с Чернобылем.
Метеорологи из центра "Фобос" успокаивают туляков:
- В выходные направление ветра было северо-западным. По-этому если авария и была, облако пошло в противоположную от Тульской области сторону.

Аварию на АЭС спутали со взрывом газа?
Туляк Алексей Шмелев был в Курске как раз в то время, когда пошли слухи о катастрофе.
- В городе было спокойно, люди без страха ходили по улицам, - рассказывает Алексей. - Говорят, что слухи пустил один из уволенных сотрудников АЭС.
- Я сам живу в Курчатове, в 3-х км от станции, - пишет на одном из форумов Stalker. - Ночью был выброс пара. Действительно, были неполадки с оборудованием первого блока, но чтобы говорить об аварии - это слишком громко сказано. Радиационный фон в Курчатове в норме.
Еще одна версия - аварию могли перепутать со взрывом газа, который произошел в одном из гаражей недалеко от АЭС.

МЧС было наготове
В Управлении МЧС России по Тульской области заверили, что никаких ЧП не происходило.
- В субботу, когда поступила информация о возможном взрыве, все были подняты на ноги, - говорит начальник химико-радиометрической лаборатории Николай Ванюхин. - Мы измеряли уровень радиации в Туле, Белеве, на границе с Орловской областью. Все показатели были в пределах нормы. Если бы действительно произошла катастрофа, людей бы сразу оповестили.
А в это время на официальном сайте Курской АЭС появилось сообщение, что из-за неполадок в работе турбинного оборудования был остановлен первый энергоблок на внеплановый ремонт. Все требования безопасности соблюдены, уровень радиации в норме.
Представитель концерна "Атом-энергопром" Иван Дыбов официально заявил: "Атомные станции России работают в нормальном режиме, никаких происшествий не зафиксировано".

А вы слышали...
...про взрыв в Саратове?
В 2004 году в Саратовской области программист создал сайт об аварии на Балаковской АЭС. Паника захватила несколько регионов, многие отравились лекарствами, пытаясь защититься от радиации. Прокуратура возбудила дело по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, до 3 лет тюрьмы). Но парень раскаялся, и его освободили от ответственности.

...про взрыв в Питере?
В этом году слух о том, что на Ленинградской АЭС случился выброс, вызвал массовую панику. Но прокуратура не возбуждала дела по факту распространения слухов, так как не было заявлений о причиненном ущербе.

...про соляной бум?
В 2006 го-ду в Центре России стали массово скупать соль. Ажиотаж был искусственно создан ради черного пиара сети магазинов.

...про угрозу Туле?
Пошли слухи о новых авариях: якобы был пожар на химкомбинате в Ефремове и авария на "Щекиноазоте". А также выброс ртути в Днепропетровске, атомная авария в Обнинске и Воронеже, авария в Харькове, в результате которой опрокинулся вагон с ртутью... Ни один слух МЧС не подтвердило.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

10 июня 2009, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день