Кролики - это не только мех!

Сын экс-мэра Тулы Михаил Казаков открыл ферму кроликов

Сын экс-мэра Тулы Михаил Казаков открыл ферму кроликов и считает этот бизнес самым устойчивым во время кризиса.

Настенька Казакова: "Кролики такие милые! С ними можно играть. Только за ушки тянуть нельзя - кролики от этого болеют".

Мясо ушастых всегда в цене
Идея создать кроличью ферму пришла семье Михаила и Елены Казаковых два года назад. И за все время супруги нисколько не пожалели об этом.
- Мы всегда были далеки от фермерства, - рассказывает Михаил. - Но как-то решили попробовать разводить кроликов. Оказалось, этот вариант беспроигрышный - какие бы времена ни наступили, люди всегда ели и будут есть мясо.
Кроликов выбрали не случайно: ни одно животное не может сравниться с ними по скорости роста и воспроизведению потомства. Если при рождении крольчонок весит не более 100 граммов, то уже через четыре месяца он увеличивает вес в тридцать раз - набирает до 3 кг!
Через интернет туляки на-шли и купили патент на открытие кроличьей фермы вместе с чертежами и технологией. И начали с возведения специальных вольеров для животных - мини-ферм.
- Чтобы кролики хорошо росли и плодились, им обязательно нужен солнечный свет и свежий воздух, - говорит Михаил. - Многие держат кроликов в темных сараях, и это большая ошибка. Там кролики чахнут, болеют. На солнце же в организме зверьков синтезируется витамин D, это укрепляет иммунитет.

Безотходное хозяйство
Для разведения туляки выбрали две породы: белых великанов и серебристых кроликов.
- Это мясо-меховые породы, - говорит Елена. - Они оптимальны для разведения, самцов этих пород легко найти.
Производство кроликов получилось безотходным: мясо, шкурка и навоз, который ценится больше конского.
На убой зверьков пускают в возрасте 4 месяцев - до этого времени кролик интенсивно растет и набирает вес.
- Мясо кроликов очень нежное и вкусное, - говорит Елена. - Его считают диетическим и рекомендуют детям, которые страдают аллергией.
Пока кроличье мясо расходится по друзьям и знакомым. Но в будущем Казаковы планируют поставлять крольчатину в тульские рестораны, супермаркеты и даже открыть свой магазинчик.
- Кроличью ферму постепенно достраиваем. Мы начинали с 20 мини-ферм, сейчас их 90, скоро будет 200.

Кроличьи свидания
На кроличьей ферме достаточно нескольких самцов на десятки самок. Не зря есть поговорка "плодятся, как кролики" - самцы действительно очень любвеобильны и готовы к продолжению рода каждый день.
Свидание пары происходит очень интересно - крольчиху подсаживают в вольер к жениху. И около получаса пара принюхивается друг к другу. Кстати, крольчихи достигают половой зрелости уже к 4 месяцам и готовы приносить потомство.
В содержании животных есть ряд сложностей. Одна из них - характер зверьков. Кролики - очень нервные и пугливые существа. Поэтому их не рекомендуют брать на руки. Больше всего они боятся громких неожиданных звуков. Если зверьков напугать, у них может остановиться сердце.
Еще один нюанс - у кроликов очень чувствительные уши. В цирке фокусники всегда достают зверьков из шляпы за уши. Оказывается, делать этого категорически нельзя!
- Уши у кроликов выполняют роль локаторов-теплообменников, - говорит Михаил. - Они очень чувствительны, на них располагается множество нервных окончаний. Кроме того, ушами они "ловят" солнечные лучи.

Знаете ли вы, что:
14 кг сена, 5 кг комбикорма и 840 л воды съедает и выпивает один кролик за 4 месяца жизни.
4 окрола по 8-10 крольчат в год бывает у одной крольчихи.
60% - на столько организм человека усваивает белок кроличьего мяса. Белок говядины усваивается на 30-40%.
" Крольчихи кормят потомство раз в сутки ночью.
" Кролики хорошо живут в холоде. Их разводят при температуре до минус 50 градусов.
"Самка воспроизводит потомство в возрасте до 5 лет. Всего кролики живут до 10 лет.

 Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

9 июня 2009, в 23:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день