На что дает право медицинский полис?

Каждый из нас имеет право на бесплатную медпомощь

Каждый из нас имеет право на бесплатную медпомощь. О том, какие права предоставляет полис, читателям "Слободы" рассказывают специалисты Тульского фонда обязательного медицинского страхования.


Получить полис и медицинские услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) имеют право все люди независимо от возраста, пола и статуса.
Полис (согласно Приказу ФФОМС от 08.05.2009 г. № 98 "Обутверждении рекомендаций "Об обеспечении информированности граждан о правах при получении медицинской помощи в условиях ОМС") дает право на:
- скорую медпомощь,
- амбулаторное лечение,
- стационарное лечение (предоставление питания, места в палате, постельного белья и пр.),
- исследования, необходимые для постановки диагноза,
- оказание помощи на дому тем, кто не имеет возможности по состоянию здоровья самостоятельно посещать медучреждение,
- получение лекарств на льготных условиях или бесплатно в соответствии с перечнем заболеваний, включенных в программу льготного обслуживания, и др.

Как выбрать поликлинику и врача
Я живу в Центральном районе Тулы, а прописан в Заречье. Могу ли я наблюдаться в поликлинике по фактическому месту жительства, а не по прописке? Виктор, Тула.
- Да, программа обязательного медицинского страхования дает право выбирать поликлинику и даже лечащего врача по своему усмотрению. Для этого Вам нужно обратиться к главврачу лечебного учреждения с просьбой прикрепить Вас к поликлинике. Если врачи не слишком загружены, Вас поставят на учет.

Меняем полис!
Я недавно вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли мне менять медполис и куда для этого обратиться? Юлия Н., Тула.
- Да, Вам придется заменить полис на новый. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала Вам полис (название компании указано на Вашем полисе). В Туле работают две страховые компании: "Вирмед" (ул. Болдина, 98, тел. 26-69-76) и "Капиталъ" (ул. Демонстрации, 25, тел.: 20-53-78, 20-55-28). Для замены полиса потребуется паспорт. Таков же прядок восстановления утерянного полиса.

Медпомощь иногородним
По работе я часто езжу в командировки. Буду ли я иметь право на медицинскую помощь в случае необходимости? Галина, Тула.
- Да, медицинский полис действует на территории всей страны и дает право на получение скорой медицинской помощи: при отравлениях, травмах, родах. Поэтому полис желательно, как и паспорт, всегда носить с собой.

Кто ответит за врачебную ошибку?
Подруге неправильно поставили диагноз, из-за этого назначили неверное лечение. Имеет ли она право на компенсацию вреда? Вера, Тула.
- Да. Сначала нужно обратиться к главврачу лечебного учреждения, в котором поставили неверный диагноз. Врачебная комиссия в 3-дневный срок даст письменное заключение. Если решение не устроит, нужно обратиться в экспертную комиссию при Тульском фонде ОМС или межведомственную экспертную комиссию. Если вопрос не разрешится мирным путем, Ваша подруга может отстаивать свои права в суде.

Кому вылечат зубы бесплатно
Моему ребенку нужно лечение у стоматолога. Могут ли ему вылечить зубы бесплатно? Татьяна, Тула.
- Да, стоматологическую помощь в полном объеме обязаны оказывать детям, учащимся, студентам, беременным женщинам, матерям, имеющим детей до трех лет, и ветеранам войны.

Кстати
Что делать, если нужны лекарства

Сестра лежала в больнице, ей пришлось покупать лекарства за свой счет. Должны ли были предоставлять медикаменты? Л., Тула.
- Перечень лекарств, который обязаны предоставить бесплатно, содержится в постановлении администрации ТO "О программе госгарантий оказания населению Тульской области бесплатной медицинской помощи" (от 27.09.2007 №471). 

Туляки имеют право:
- Обратиться в страховую компанию, чтобы уточнить перечень лекарств, предусмотренных ОМС.
- Если врач настаивает на их приобретении, обязательно сохраните кассовый и товарный чеки.
- Обратитесь с заявлением в страховую фирму. Если эти лекарства есть в списке, Вам компенсируют расходы.

Запишите адрес
Кому пожаловаться

Если вы не можете решить спорные вопросы, обращайтесь в:
- Тульский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (Красноармейский пр., 7, тел. 25-31-88); 
- Управление здравоохранения администрации Тулы (пр. Ленина, 101, тел. 35-46-78); 
- Департамент здравоохранения Тульской области (ул. Оборонная, 114-г, тел. 31-20-33.)

Ольга Смирнова.

9 июня 2009, в 22:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день