Городской больницей руководил врач-убийца

Суд признал кимовского терапевта Александра Филиппова виновным в смерти пациентки

Суд признал кимовского терапевта Александра Филиппова виновным в смерти пациентки и запретил лечить людей, но он остался на должности главврача.


Молодая и жизнерадостная Ирина Малащенкова погибла
из-за неверно поставленного диагноза. Ей было всего 22 года.

Погибла из-за равнодушия врачей
В 2005 г. в поселке Казановка под Кимовском разыгралась трагедия. Ирина Малащенкова приехала в поселок из Тулы погостить у родителей.
- Внезапно у дочки поднялась температура, - рассказывает Владимир, папа Ирины. - Мы вызвали "скорую". Врачи предположили у дочери грипп. Состояние Иры ухудшилось, под утро четвертого дня началась тошнота и рвота. Снова вызвали "скорую". Врач посоветовала показать дочь терапевту.
Врач Епифанской больницы Александр Филиппов поставил девушке диагноз - "острый гайморит" и послал в Кимовск к лору.
- Когда мы приехали в райцентр, Ирине было уже очень плохо, - продолжает Владимир. - Врач затребовала описание снимка, а изучив его, сказала: "Нет у нее никакого гайморита. Ведите на анализы крови". Лаборатория в другом здании, дочка уже не могла идти сама, под руки вели... После сдачи крови Ирина не смогла сама встать с кушетки.

- Врачей не было долго, - утирает слезы мама Ирины Лариса Викторовна. - Я начала кричать: "Что же вы тянете время? Девочка же умирает!" Пока врачи собирались, Ирина впала в кому. Только спустя несколько часов после того, как мы приехали в больницу, ее отправили в реанимацию.
На следующий день Ирины не стало: Оказалось, у нее был не грипп или гайморит, а острый менингоэнцефалит.


Владимир и Лариса Малащенковы считают, что в смерти
их дочери виновен не только Филиппов, но и другие врачи.

Неверная тактика
Кимовские врачи поспешили заявить, что спасти девушку было уже невозможно. Но Малащенковы добились разбирательства. Против Александра Филиппова, поставившего Ирине неверный диагноз, возбудили дело. Согласно приговору суда Филиппов не провел полное обследование пациентки и не мог поставить верный диагноз. "Филиппов неправильно выбрал медицинскую тактику, что способствовало смерти Малащенковой", - такой вывод сделали судьи.
За смерть девушки Филиппов отделался штрафом 50 тыс. руб. и запретом заниматься лечебной деятельностью на 2 года. Но уволившись с должности терапевта Епифанской больницы, остался главврачом Новольвовской горбольницы, которой руководил с 1997 года.
- К нам поступило обращение жителей Новольвовска, в котором они потребовали отстранить Филиппова от должности главврача, - говорит кимовский прокурор Андрей Лопоносов. - В трудовом договоре Филиппова было указано, что главврач якобы осуществляет только управленческие функции, не касаясь медицинской части. Но согласно Уставу Новольвовской больницы главврач не может не участвовать в решении лечебных и врачебных вопросов.
По требованию прокуратуры на прошлой неделе Александра Филиппова отстранили от должности главврача.


Мнение читателя
За что дети терпят издевательства?
В ответ на публикацию "Детдомовцев наказывали "ссылкой" в психбольницу?" (см. "Слободу" от 27.05.2009) в редакцию обратилась тулячка Марина Бочарова, слова которой пусть косвенно, но подтверждают сведения об издевательствах над сиротами в детских домах Тульской области:
- В 2007-2008 годах я работала в областном кардиологическом санатории "Орленок" воспитателем. У нас были дети из разных детдомов, со всей области. Кто-то вел себя лучше, кто-то хуже, но с некоторыми ребятами работать было практически невозможно.
Пока я работала в "Орленке", одни и те же дети приезжали дважды, но из разных мест. Осенью 2007 они были в санатории от центра социальной реабилитации. Это были совершенно нормальные дети! Хотя, к примеру, одну девочку забрали от матери, сбросившей ее с балкона: Эти дети нуждались только в ласке, доброте и внимании.
А через год эти же ребята приехали уже из детского дома. Я их просто не узнала! Это были трудно управляемые дети, которые постоянно устраивали истерики и были рады любому гостинцу. Самой страшной угрозой для них было: "сделаю укол" и "сейчас по-едешь в больницу"! Ребенок тут же кричал, что не поедет в психушку, и начинал хорошо себя вести. Другие способы успокоить их не помогали:
Постепенно мы привыкли друг к другу. Они все очень любили играть: достанешь игры - тут же тишина и все довольны. Однажды я предложила устроить турнир по шашкам. Но выяснилось, что третьеклассники не знают, как играть в шашки и в уголки! Уголки все-таки попроще, поэтому турнир был по ним. Так вот эта сброшенная с балкона девочка научилась играть в уголки за один вечер! В турнире участвовали все желающие, а победила она!
Я не понимаю, за что этих детей лечили в психушке? За что нормальные, но много перенесшие за свою маленькую жизнь дети терпят это?

Андрей Варенков.

2 июня 2009, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день