С малышом - к морю!

Какие правила соблюдать, чтобы сделать переезд "на юга" комфортным и безопасным?

Какие правила соблюдать, чтобы сделать переезд "на юга" комфортным и безопасным?

С какого возраста везти дитя на юг?
Большинство педиатров считают, что ребенку до 3 лет на юге делать нечего. В таком возрасте любые перемены для него - это стресс. Переезд, новый режим, новая еда, новая погода... Малыш просто не поймет, для чего все это нужно. Дети постарше уже понимают, что такое "море" и "отдых", а значит, уже умеют отдыхать!
Традиционно "детскими" курортами считаются Евпатория и Анапа. Из заграничных - Турция.

По мнению врачей, ехать на юг на неделю-две нет смысла. Большую часть этого времени уйдет на акклиматизацию. Обычно она занимает 3-7 дней, у некоторых детей больше. А кто-то и вовсе не успевает адаптироваться. Оптимальный срок для полезного отдыха на море - месяц.
На чем ехать?
От авиаперелета ребенок испытает более сильный стресс, чем от поезда. Но в поезде неприятные ощущения больше растянуты по времени. В машине мало места, нет удобств, ребенок постоянно пристегнут к креслу.
Особенно категорично медики относятся к путешествиям на автобусе. Условия там не слишком "детские": руки не помоешь, не побегаешь, укачивает... Сделать путешествие более комфортным помогут несложные правила:
- Возьмите с собой средства от укачивания (драмина, авиа-море), давайте малышу в возрастной дозировке, как указано в инструкции.
- Захватите с собой простые влажные салфетки (от 15 руб. за упаковку) и антибактериальные салфетки (от 20 руб. за упаковку) на случай, если негде будет помыть руки.
- Чтобы у ребенка не было так называемой "диареи путешественника", для профилактики можно давать малышу по капсуле линекса 2 раза в день. Когда приедете на отдых, давайте линекс в течение 3-х дней (также для профилактики).

Памятка родителю
Малышовая аптечка
Отправляясь на юг, особенно за границу, не забудьте прихватить с собой обязательный набор лекарств для ребенка.

  • Детские жаропонижающие (эффералган, парацетамол, нурофен и т.п.). Обязательно возьмите и сироп, и свечи - при тошноте сироп не пойдет.
  • Смекту (один пакетик заменяет десяток устаревших таблеток активированного угля) - помогает при расстройствах животика.
  • Порошки регидрона (солевой раствор) - пригодится при отравлении или в случае кишечной инфекции, чтобы предотвратить обез-воживание организма.
  • Перевязочные материалы.
  • Дезинфицирующие средства, например, мирамистин (универсален, сильнее зеленки, йода и т.п.). Пригодится для обработки ссадин и ранок, может использоваться даже для лечения горлышка и кожи.
  • Биопрепараты, например, линекс, бактисубтил - при пищевых инфекциях.
  • Средства для защиты кожи ребенка от ультрафиолетового излучения. Желателен фильтр не менее 20 (написано на упаковке).
  • Средства после загара. Лучше всего подойдет легкое масло-спрей.
  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты (эриус, кларитин, зиртек).

Оксана Кузнецова.

2 июня 2009, в 16:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день