Новые стиляги вернули Тулу в 50-е

Комплекс "Премьер" в минувшую пятницу преобразился. Может, тут снимали фильм о бурных пятидесятых?

Комплекс "Премьер" в минувшую пятницу преобразился. Может, тут снимали фильм о бурных пятидесятых? Или в Тулу прибыла машина времени? Оказывается, виной всему стало невероятное и безбашенное действо под названием "Ретро Шик! :опять стиляги!".

Постоянные посетители тульских ночных заведений порядком уже устали от монотонной и предсказуемой клубной жизни с ее бесконечными electro и house сетами: Исключение из правил - яркие и оригинальные тематические события: откровенная "пижамная" или кишащий чудищами языческий Хэллоуин. В этот раз героями события стали не злобные монстры, не бесстыжие "флешмоберы", а герои целой эпохи!


Тульские стиляги Евгений и Ольга:
"Рок-н-ролл - это настоящая страсть!"

"Закрутилось-завертелось" все уже в семь вечера, когда к месту назначения, словно большие металлические жуки, начали сползаться олдовые авто. Около десяти различных, сверкающих полировкой кузова и хромом отделки "олдтаймеров", выстроились у входа в клуб. Роскошные "Волги" "ГАЗ-21", гигантский "ЗИЛ-117", сумасшедший масл-кар -"мутант" "ГАЗ-24" и, конечно же, мечта любого стиляги - белоснежная, словно ледяная глыба, "Победа" то и дело ловили на себе восторженные взгляды хиляющих обладателей современных авто.
Положила конец выставочным настроениям, царившим на Броде у ДК профсоюзов, знаменитая фраза из фильма "Стиляги": "Здесь не надо сильнее, выше, быстрее. Здесь нужен драйв, энергия!", как гром прозвучавшая из динамиков. Вслед за ней в центре всеобщего внимания оказались несколько десятков стильных чувих из танцевального коллектива "Neo" и музыканты ансамбля "Стрессор", которые устроили танцевальный "переполох" прямо у порога. Получив первую дозу рок-н-ролльного угара, публика потянулась внутрь заведения.


Катя, Аня, Инна, Нелли и Марина прикинутыпо фасону.
Вся жизнь как буги-вуги!

Здесь гостей ожидали сразу три разные площадки. На самой "жаркой" - в баре "Чили", в окружении многочисленных пин-ап- картинок, развешанных по всему периметру, "зажигали" украинские гости - чуваки из рокабилли-трио "Руки'в Брюки". В лаунж-баре "Табу" тем временем царила атмосфера братской Кубы, из динамиков "лилась" зажигательная самба, румба, сальса. На главной сцене в окружении нескольких сотен тульских тусовщиков блистали "Коралловые рифы" - пожалуй, самая "стиляжная" группа столицы ("рифы" даже успели "засветиться" в знаменитых "Стилягах" Тодоровского! - Прим. автора). Великолепная восьмерка музыкантов приготовила для тульских поклонников изы-сканный "салат" из энергичного свинга, рок-н-ролла, блюза, твиста, латино, приправленный горькой капелькой лирики городского шансона. На всех танцполах комплекса шло безудержное веселье - "разноцветные пиджаки" и "сарафаны в горошек" то стиляли энергичный рок-н-ролл, то разбивались по парам, услышав лиричные нотки медленных композиций. Пока одни кружились в танце, другие, что поленивее, предпочли дринкать за столиками или у барной стойки.
Всем тем, кто знает о 50-х благодаря телевизору и фотоальбомам родителей, да и тем, кто прошел через "стильное время", представилась фантастическая возможность прожить всего одну ночь, не боясь быть свободным, выглядеть не как все, фантазировать, ностальгировать, плыть в волнах прекрасной музыки, наслаждаться жизнью на полную катушку!

Кстати
У стиляг был свой "дресс-код"

  • Обязательный атрибут - шузы "на манной каше", то есть на толстенной подошве из каучука. Второй "вариант" -специальные черно-белые туфли ("ту-тонс").
  • Большие (клетчатые или полосатые) джакетки и широкие траузера -одежда не должна стеснять движений во время танца!
  • Из-под пиджака "выглядывала" яркая сорочка, футболка поло и сумасшедших расцветок галстук (таек).
  • Особая прическа! Она, как правило, была двух видов: длинные волосы, скрывающие шею, с зачесом назад, или короткие, увенчанные "коком".
  • Стиляги-девушки носили разноцветные сарафаны, платья, юбки, туфли на высоком каблуке, множество декоративной бижутерии и яркий макияж.

ФОТОРЕПОРТАЖ:















Словарь стиляги
Бродвей (или Брод) - центральная улица города, место встреч стиляг.
Чувак - "свой" парень, стиляга.
Чувиха, герла - девушка.
Боруха - девица "свободных нравов".
Румяные батоны - девушки-нестиляги, участвующие в вечеринках.
Жлобы - "серая масса".
Фазер, мазер - родители стиляги.
Хилять - ходить, фланировать.
Стилять - "импортно" танцевать.
Дринкать - пить алкоголь.
Кинуть брэк - пройтись с целью "людей посмотреть - себя показать".
Динамо, Динамо-машина - такси.
Манюшки - деньги.
Хата - квартира для вечеринки.
Процесс -сексуальный контакт.
Джакеток - пиджак.
Шузы - ботинки на толстой подошве.
Соксы - яркие, торчащие носки.
Хэток - шляпа.
Траузера, траузерса - брюки.
Совпаршив - отечественные изделия легкой промышленности.
Олдовый - старый.

Знаете ли вы, что...
В Германии в 30-е годы XX века существовали молодежные движения стиляг - "Swing-Jugend". Это были группы любителей музыки в стиле джаз и свинг, состоящие в основном из подростков 14-18 лет. Они подражали английскому и американскому образу жизни. "Swing-Jugend" было пародией на официальные "югенды".

Павел Плахов.
Фото Кати Маклиновой
и Андрея Варенкова.

2 июня 2009, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день