Пирог из Тулы всех победил!

Секреты аппетитной выпечки раскрывает тулячка Татьяна Хлебодарова - победительница прошедших недавно в Самаре Дельфийских игр.

Секреты аппетитной выпечки раскрывает тулячка Татьяна Хлебодарова - победительница прошедших недавно в Самаре Дельфийских игр.


Тесто на опаре приготовить не так сложно, зато пирог получитсяна славу!
На фото - пирог-чемпион от Татьяны Хлебодаровой.

Выпечка чемпиона
Татьяна Хлебодарова стала лучшей в номинации "Кулинарное искусство". "Пирог от Хлебодаровой" получил диплом "За развитие традиций русской кулинарии и оригинальное оформление".
Кулинары со всей страны готовили пироги из дрожжевого теста по своей рецептуре за 4 часа. Думаете, невозможно? Дрожжевое тесто на опаре подходит быстрее! А как его сделать, рассказывает Татьяна.
- В 80 г теплой воды (молока) добавьте разведенные прессованные дрожжи (20 г), 60 г муки, смешайте. Присыпьте мукой, оставьте на полчаса. Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте 40 г жидкости с солью (5 г) и сахаром (50 г), 1 яйцо, 340 г муки и замесите тесто, добавьте 70 г растопленного маргарина. Оставьте на полчаса. Тесто надо обмять 2-3 раза. По такому рецепту Татьяна и делала пирог-победитель.


Выпечка из теста на прессованных дрожжах
получится более пышной, ее цвет будет аппетитнее.

"Пирогот Хлебодаровой"
От теста отрежьте 1/5 часть (на украшения), остальное разделите на 2 куска, раскатайте толщиной 0,5 см в форме самовара, уложите на противень. Для начинки на сковородке разогрейте 60 г сливочного масла, выложите порезанные яблоки, тушите 5 минут. Добавьте изюм, засыпьте сахаром, доведите до готовности, снимите с плиты, добавьте корицу. Положите на тесто начинку, края пирога смажьте льезоном (взбитым до пены яйцом или желтком с водой), накройте второй лепешкой, защипайте края, оставьте на полчаса. Займитесь украшением.
Смажьте пирог льезоном. Тонко раскайте пласт теста, вырежьте любые узорные фигурки. Уложите их на пирог, дайте постоять еще минут 10-20. Смажьте льезоном украшения и поставьте в духовку. Выпекайте при 210-220 градусах около получаса до готовности.

Печеные пирожки
Готовое дрожжевое тесто разделите на шарики размером с кулак и оставьте на 5-7 минут, накрыв полотенцем. Затем раскатайте лепешки, в центр выложите начинку (такую, чтоб не растекалась), защипайте края. Дайте постоять минут 30, смажьте льезоном. Выпекайте в разогретой духовке при 210-220 градусах до готовности.

Знаете ли вы...
Сколько граммов муки в чайной ложке?
Чтобы вам было проще готовить, предлагаем таблицу мер продуктов, необходимых для вкусной выпечки.

Ирина Немцова.

2 июня 2009, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день