Можно ли хранить в доме обереги?

На вопросы читателей отвечают настоятели тульских храмов.

На вопросы читателей отвечают настоятели тульских храмов.

? К нам на работу часто приходят люди, которые представляются сотрудниками православных церквей. Они продают иконы, ладанки, книжечки с молитвами. Можно ли им верить? Ирина, Тула.
- Церковная атрибутика продается в храмах. В православной церкви нет традиции разносить ее по учреждениям для продажи. Возможно, вы столкнулись с сектантами или мошенниками. Спросите у них документы, подтверждающие их принадлежность к Церкви.

? Моя сестра обратилась к целительнице, которая снимает порчу с помощью молитв. Говорит, что получила на это благословение батюшки. Это нормально? Галина, Тула.
- Церковь не дает благословения на такую деятельность. Скорее всего, женщина говорит неправду. Это известный прием, которым пользуются оккультисты для привлечения клиентов.


Тулячка Любовь Сошнина уверена: молитва
святым угодникам дает силы и здоровье.

? Подруга привезла в подарок несколько оберегов: китайские колокольчики, монетки с символом инь-ян. Она посоветовала повесить их перед входной дверью, чтобы оберегать дом от беды. Можно ли использовать эти вещи как обереги? Галина Викторовна, Тула.
- Обереги - языческая атрибутика, у православных христиан не должно быть подобных вещей. Даже иконы и кресты, которые есть в домах православных, не носят такой функции. Иконы - это образы тех, к кому мы прибегаем с молитвой.

? Как правильно вести себя в храме? Екатерина, Тула.
- Не стыдитесь своей некомпетентности. Учитесь чувствовать сердцем, а не умом. В Церкви есть поговорка: "Ты не понимаешь (происходящего в твоей душе во время богослужения) - зато бесы все понимают (и бегут)". Придя в храм, следует узнать о порядке богослужений: когда литургии, когда вечерни и утрени, когда можно заказать частные службы (требы). В церковь можно зайти и помолиться в любое время, если она открыта. Свечи ставят перед образами Спасителя, Божией Матери, святых. В самом центре храма всегда образ Спасителя, святого или церковного события, имя которого носит храм. Спросить, где в храме иконы Богородицы, Николая Угодника, вы можете у служителей.
Во время богослужения бесцельно не передвигайтесь по храму, говорите шепотом.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

20 мая 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день