Тульский инвалид защитилдиплом через сеть Интернет

Тульский инвалид защитилдиплом через сеть Интернет

Форумчанин MySLO.ru первым в России получил "корочку" юриста после он-лайн-конференции.

Форумчанин MySLO.ru первым в России получил "корочку" юриста после он-лайн-конференции. Слава - инвалид, и диплом защищал, набирая текст на ноутбуке ногами.

Школа на дому
Высшее образование досталось туляку Вячеславу Егорову нелегко. Слава - инвалид, страдающий детским церебральным параличом.
- Ходить я начал только в 12 лет, - говорит Вячеслав, - до 4 лет и руки, и ноги были скрючены: Восстановиться удалось благодаря маме, которая каждый день делала массаж, возила по врачам и целителям.
Руки у Славы до сих пор не работают. Он все делает ногами: работает на компьютере, ест, пишет.
Слава всегда отличался от своих сверстников физически. Но умственно не уступал никому. И никогда. Школу Слава закончил, обучаясь на дому. Освоил не 8-9 предметов, как ребята-"надомники", а как обычные школьники - все 20 предметов!


Слава Егоров все делает ногами: и вилку держит, и текст бегло набирает.

Партийный блогер
Вячеслав - парень увлеченный и талантливый. Пишет песни и стихи, много читает. На портале MySLO.ru Слава ведет свой блог. В нем он пишет о своей необычной жизни, радостях и бедах.
А еще Слава - "единоросс":
- Вообще по политическим убеждениям я монархист. Я и в партию вступил, потому что верил, что она сможет вернуть Россию к монархической форме правления, - говорит Вячеслав.
Высшее образование Славе далось не сразу: вузы для инвалидов в стране можно пересчитать по пальцам. Слава поступил в столичный вуз, но учиться не смог: попросили приезжать на сессии лично. И он написал ректору Казанской академии (для инвалидов), попросил принять в вуз. Но учиться предложили только платно.
- Слава написал Президенту Татарстана Шаймиеву, - говорит директор учебно-методического центра академии гражданского управления "ТИСБИ" Казани Валентина Чернявская. - Президент попросил ректора рассмотреть возможность зачисления Егорова на бесплатной основе. Обычно комиссия сама выезжает к ребятам, которые из-за проблем со здоровьем не могут приехать. Но так как Слава далеко, решили, что защищать диплом он будет с помощью телемоста!

Диплом на "отлично"!
Тема диплома у Славы была актуальная - "Самоопределение нации и принцип территориальной целостности государства". Тут и проблемы Грузии и Абхазии, и единовластие США в ООН.
Защита диплома - волнительный момент для любого студента. Для Славы - особенно. Он так долго шел к этой цели, столько усилий приложил, чтобы доказать себе самому и всем окружающим, что он может, умеет, что у него все получится!
14 мая, 11.00. Комиссия в Казани готова заслушать текст защиты диплома туляка. Вячеслав в Первомайском доме-интернате под Тулой готовится к одному из главных событий в его жизни. Слава зачитывает текст презентации диплома, комиссия задает вопросы в режиме онлайн-конференции через интернет, Слава пишет ответы на вопросы комиссии по "аське". Решение комиссии единогласное: диплом выполнен на "отлично"!
Сейчас Слава живет в интернате в пос. Первомайский Щекинского района, он сам решил, что там ему будет лучше, чем "на шее" у родственников. Теперь у Вяче-слава цель - работа. Пока он будет помогать в доме-интернате, консультировать по юридическим вопросам, оформлять необходимую документацию. Возможно, будет работать через интернет.
Людмила Царева, зав. по медчасти Первомайского дома-интерната.
"Слава - инвалид с детства. Но это не стало для него приговором. Он смог развить свои способности и направить их в нужное русло. Теперь он юрист. Думаю, это еще не все: Слава обязательно покажет себя в работе!"

Оксана Кузнецова.
Фото Андрея Варенкова.

19 мая 2009, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день