Светикову хотели арестовать в Туле?

Светикову хотели арестовать в Туле?

На тульской премьере спектакля "Собор Парижской Богоматери" разразился скандал. После выступления артистов допросила милиция.

На тульской премьере спектакля "Собор Парижской Богоматери" разразился скандал. После выступления артистов допросила милиция.

Спектакль "Собор Парижской Богоматери" прошел в ДК ТОЗ с аншлагом. Любители красивейших песен мюзикла готовы были сидеть на приставных стульчиках, лишь бы увидеть и услышать гениальные хиты "Нотр Дама".
В Тулу приехали артисты Светлана Светикова, Сергей Ли, Александр Маракулин, Александр Постоленко и другие. Перед началом спектакля главная Эсмеральда России Светлана Светикова пообщалась с журналистами.
- Светлана, ты уже столько лет играешь Эсмеральду! Сроднилась, сжилась с ролью?
- Эсмеральда для меня больше чем роль. Я на сцене с четырех лет, ролей было много. Но Эсмеральда: Даже когда я приезжала во Францию в Собор Парижской Богоматери, было ощущение, что я знаю там каждый угол. Мне не нужно играть, я просто существую в этой роли. Она мне слишком нравится. Это самое дорогое, что было в моей жизни.
- Как ты получила роль Эсмеральды?
- Когда объявили кастинг на мюзикл "Нотр Дам де Пари", мне было 16 лет. Мои продюсеры не хотели пускать меня туда. Мол, мала еще. А один мальчик прислал мне на электронку описание Эсмеральды. Я еще не читала Гюго, поэтому сказала маме: "Смотри, как красиво обо мне написано!" Мама ответила: "Это не о тебе, а об Эсмеральде!" И я с этим описанием смело отправилась к продюсерам и заставила их читать вслух. А потом спросила: "Ну и кто сыграет Эсмеральду, если не я?" С первого кастинга я прошла в первый состав. После закрытия мюзикла в Москве "Нотр Дама" не было пять лет. Мне было пусто, тяжело, я постоянно думала об этом. Когда я не играю "Нотр Дам", мне плохо. Поэтому я счастлива, что есть это эстрадное представление.


"Пиратка" ли Светлана Светикова - решит суд. А от любимой роли
Эсмеральды ей пока придется отказаться...

- Сейчас в вашей труппе нет Антона Макарского...
- Я в Антона не влюблена как в мужчину, поэтому мне без разницы, кто мой партнер. У нас все ребята фантастические вокалисты. Некомфортно работать, только если человек лажает и не умеет петь. У меня мог быть такой партнер в мюзикле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", но, к счастью, его не утвердили. Здесь у меня потрясающий партнер Дима Колдун.
- Над чем сейчас работаешь?
- Мы планируем поставить мюзикл "Кабаре". Я поклонница Лайзы Минелли, она гениальна. "Кабаре" я пересматривала тысячу раз.
- Премьера осенью?
- Не знаю. Но сейчас я зациклилась на театре. Я люблю одновременно петь, танцевать и играть - и все это делать красиво!
- А как же шоу-бизнес?
- У меня с ним отношения не очень. Наверное, потому что я попсовый андеграунд, что ли (Смеется). Или слишком честный человек. Мне там не место. Работать с этими важными дядечками я не хочу и не могу, мне с ними не интересно. Они в ХХ веке застряли и дальше развиваться не хотят. А я человек другой, новый. Я не та девочка, которая способна все проглатывать ради денег. Или искать себе мужа богатого. Я и без мужиков хорошо справляюсь!

P. S. В финале спектакля туляки завалили артистов цветами и 15 минут аплодировали своим кумирам стоя. Но после выступления труппу актеров допрашивали сотрудники ОБЭП. Оказалось, что выступать в Туле артисты не имели права...

Из досье "Слободы"
Светлана Андреевна Светикова

Родилась 24 ноября 1983 г. в Москве.
Поет с четырех лет.
В восемь лет стала солисткой Московского детского театра эстрады.
В двенадцать лет у нее уже был собственный директор. Звезда мюзиклов "Метро", "Нотр Дам де Пари", "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", проектов "Фабрика звезд-3" и "Последний герой".
Фильмография: "Трое против всех 2", "Счастливы вместе", "Нас не догонишь", "Любовь не шоу-бизнес", "Фотограф".

Как "Нотр Дам" стал пиратским?
Экс-продюсер "Нотр Дам де Пари" баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек специально приехала в Тулу вместе со своими адвокатами. Катерина организовала пресс-конференцию прямо в холле Дворца культуры.
- Страну захлестнула волна пиратских версий мюзикла, - рассказала нам Катерина. - Оказывается, в течение года по всей стране играется пиратский "Нотр Дам". Сегодня я приехала сюда, чтобы как-то остановить этот процесс. Ведь эксплуатируется не-обыкновенная любовь зрителей к этому спектаклю. Артисты, выходящие на сцену, и организаторы нарушают закон об авторском праве и обманывают зрителей. Тулякам продали совершенно не тот продукт, который объявлен на афише. Это самодеятельность, сделанная, возможно, и талантливыми людьми. Но как вообще можно торговать ворованным? Это то же самое, если мы с вами откроем за углом "Макдональдс" и станем продавать там пирожки с котятами. Ну и что, никто ж не отравился! И за жуткую подделку "Нотр Дама" с туляков взяли такие деньги! Этот спектакль нужно уничтожить!


Баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек (справа)
посмотрела спектакль всего несколько минут и покинула зал.

- Мы привезли в Тулу эстрадное представление "Собор Парижской Богоматери", - говорит руководитель группы артистов Вячеслав Гнедак. - Это оригинальная постановка по мотивам мюзикла. Я не понимаю, за что нас хотят "притянуть"...
- Все эти размахивания Катерины перед туляками бумажками на французском языке действия не возымели, - говорит тульский организатор Галина Ершова. - Светикова живет ролью Эсмеральды. И не ее вина, что у артистов нет полутора миллионов евро, чтобы заплатить французам. В такие проекты, как "Нотр Дам де Пари", деньги должно вкладывать государство!
- С 2004 года права на мюзикл в России никому не передавались, данная постановка является полностью пиратской и в действиях артистов и организаторов налицо все признаки преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ ("незаконное использование объектов авторского права", до 2 лет лишения свободы), - комментирует Дмитрий Крутояров, исполнительный директор юридической фирмы "Алиби", представляющей интересы французских авторов мюзикла "Нотр Дам де Пари". - В постановке использованы оригинальные музыка, либретто и все сценические образы, которые принадлежат французской фирме "NDP- project". Отсутствие прав у организаторов подтверждено Российским авторским обществом (РАО). Любовь к своим ролям - это хорошо, но поверьте, все они играют не бесплатно. Мы пошли навстречу тульским зрителям и дали возможность доиграть мюзикл, однако последующие концерты в Курске, Тюмени и других городах уже отменены, а в Воронеже все артисты под роспись были уведомлены милицией об уголовной ответственности за их продолжение. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

19 мая 2009, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день