Как превратить балкон в дачу?

Дачные участки не все себе могут позволить, а на природу тянет... Будем сажать на балконе!

Дачные участки не все себе могут позволить, а на природу тянет... Будем сажать на балконе!

Правила балконной посадки
Сначала позаботьтесь о безопасности.
1 Выясните, не упадет ли ваша "дача" на пешеходов. Допустимый вес вам озвучат в вашем ЖЭУ. Ящики и горшки не должны протекать и должны быть надежно закреплены.
2 Глубина ящиков должна быть 25-30 см, ширина 20-25 см. В каждом ящике нужны отверстия для стока лишней воды.
3 Почвой для балконных растений может служить дерновая и глинистая земля, промытый речной песок и компост. Рекомендуется менять почву каждый год.
4 Земля в ящиках высыхает быстро, поливать растения нужно дважды в день. 
5 Балконный грунт надо максимально облегчить: для дренажа используйте керамзит, почву создавайте на основе торфяных смесей. Отличный наполнитель к торфу - вермикулит - легкий сыпучий материал, который при намокании разбухает. Все эти компоненты дешевле закупать большими мешками в хозтоварах. Разница в цене: от 2 до 25 рублей за литр!


Ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина свой балкон украсила лобелией
(имеет до 10 оттенков) и вербеной. Рассада этих однолетников стоит на рынке от 15 рублей.

Что сажать?
Можно купить готовую рассаду однолетников, которую выращивают с января: петуния, шалфей, львиный зев, левкой (светолюбивые); клубневые бегонии и фуксии, душистый табак, настурция, бархатцы (для северных балконов).
Если балкон выходит на оживленную улицу, подойдут пеларгонии, петунии, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, луковичные, лобелия, алиссум, настурция - они лучше переносят загрязненный воздух.
До конца мая можно посадить растения семенами - такие, как астры, бархатцы, иберис, маттиола и душистый горошек, они успеют взойти и зацвести.

Кстати
Огурчики-помидорчики
Люди практичные могут заняться на балконе выращиванием овощей. Для балкона сейчас даже выведены специальные сорта. Огурцы "Домовенок Кузя", "Настенька", "Дюймовочка", "Веселые ребята" - сорта корнишонного типа, растут в высоту не более 8-10 сантиметров и цветут компактно, пучками.
Томаты "Балконное чудо" и "Бонсай". Эти помидоры растут компактным кустиком высотой до 30 сантиметров, а урожай с одного растения - до килограмма томатов!
Можно выращивать и зелень - петрушку, лук, щавель и даже корнеплоды: урожай картофеля с одного квадратного метра - до 15 кг! Преимущества "балконного овощеводства" как раз в его небольших размерах, когда за растениями можно ухаживать более трепетно. Томаты, например, растут в два раза быстрее, если их освещать постоянно, а урожайность у них при этом повышается втрое! Надо только следить, чтобы и температура при этом была не ниже +25° С.

На заметку
А чем поливать будете?!
Выбор поливочной техники - не такой простой вопрос, как многим кажется. Специалистам известно столько тонкостей:
Евгений Котиков, директор сети магазинов по торговле строительным и дачным оборудованием:
- Бытовые насосы бывают трех видов: водяные, дренажные и, извините, фекальные. Водяные - для перекачки чистой воды, без примеси песка и травы. Дренажные - для загрязненной воды. Фекальные - для откачки сильно загрязненной воды. Примеры:
1 Достать воду из колодца (скважины) для бытовых нужд и полива огорода поможет водяной насос для неглубоких (до 5 метров) колодцев и скважин. Для глубокой скважины (свыше 5 метров) нужен погружной насос.
2 Отвести грязную воду из колодцев (канав, подвалов и т.п.) сможет дренажный погружной или полупогружной насос с ручным или автоматическим включением.
3 Откачать канализационные стоки или грязь из подвала (колодца) сможет только фекальный насос с автоматическим или ручным включением (это обеспечит запуск насоса, когда вода достигнет определенного уровня).
В принципе, дренажный насос вполне может заменить водяной, а фекальный - это вообще "три в одном": он справится и с задачами насоса водяного, и с дренажными проблемами, и со своей основной работой: Но! Чем сложнее конструкция насоса, тем выше цена. Поэтому из всего семейства бытовых дачных насосов водяные - самые дешевые, дренажные - раза в полтора дороже, а фекальные самые дорогие. Так что прежде чем покупать насос, определитесь, для каких целей он нужен, и не тратьте лишние деньги.
Еще одна цифра, которая характеризует бытовые насосы, - количество воды, которую насос перекачивает за единицу времени. Например, 200-литровую бочку при производительности 5 куб.м в час насос наполнит за 2,5 минуты. Чем выше производительность, тем быстрее процесс.

Знаете ли вы...
Что сажают на тульских балконах

Андрей Дремизов.

19 мая 2009, в 13:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день