Банк повысил ставки по кредиту. Законно?

На вопросы читателей отвечала зам. начальника отдела защиты прав потребителей

На вопросы читателей отвечала зам. начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Раиса Щербакова.

Сколько ждать замену мебели?
? Мы купили мебель. Дома увидели, что кресло отличается по цвету. Я написала претензию в магазин. Кресло забрали на замену. Прошло 45 дней, предусмотренных по договору на доставку мебели. Потом еще 20. Сколько денег я могу взыскать? Светлана, Тула.
- Вы можете требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара за день просрочки. Если товар покупали по образцам, размер неустойки - 0,5%. Если срок устранения недостатков не оговорен письменно, на их устранение отводится минимальный срок (3-5 дней). Срок устранения недостатков, определенных в письменном виде, не должен превышать 45 дней. Срок удовлетворения требований по письменной претензии не должен быть больше 20 дней. Продавец не уложился в эти сроки? Подавайте в суд, где кроме стоимости товара требуйте неустойку.

Почему холодильник ломается?
? При покупке холодильника я заплатил за дополнительное гарантийное обслуживание до 2010 г. Но холодильник сломался еще во время гарантии производителя. Причем дважды! На третий раз специалисты из сервиса ко мне не приехали. Что делать? Виктор, Тула.
- На сложную бытовую технику гарантию дает производитель. В период гарантии Вы можете потребовать вернуть деньги или обменять товар на новый в течение 15 дней со дня покупки (позже - только при наличии существенного недостатка), требовать ремонта либо уменьшения цены. Продавец не может уменьшать срок гарантии производителя, только увеличивать. Как правило, за определенную плату. При обнаружении недостатков в течение гарантийного срока доказывать причину возникновения обязан продавец. А по истечении срока, в пределах срока службы (10 лет) - потребитель. У Вас срок гарантии, данной производителем, еще не вышел, обратитесь с письменной претензией в магазин, где покупали холодильник. Помочь составить претензию Вам могут специалисты отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора.

Хочу взять кредит
? Я решил взять кредит в банке. В договоре написано: банк имеет право изменять процентную ставку в одностороннем порядке. Стоит ли подписывать такой договор? Андрей, Тула.
- По закону, такой строки в договоре быть не должно. Если какие-либо условия кредитования Вам не ясны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте, спрашивайте. Это Ваше законное право.

? Во многих магазинах висят объявления: "Администрация не несет ответственности за оставленные в ячейках хранения вещи". Недавно я отказалась сдавать сумку. Охранник попросил показать сумку. Имеет ли он на это право? Лидия, Тула.
- Ответственность за ячейки и их содержимое несет владелец магазина. Администрация не вправе писать такие объявления и отказываться от присмотра за вещами. Вас не имеют право досматривать. Только в присутствии милиции.

Страна советов
Покупаешь услугу -читай договор внимательно!
На что обратить внимание, когда заказываешь платные услуги? В договоре должно быть:

  • фирменное наименование и место нахождения юридического лица (организации - исполнителя);
  • фамилия, имя и отчество, сведения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего органа;
  • вид услуги;
  • цена услуги;
  • точное наименование, описание и цена материалов, применяемых для исполнения заказа;
  • отметки об оплате либо внесенном авансе;
  • дата приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результат работы (если они не оговариваются, лучше отказаться от сотрудничества с такой организацией);
  • взаимные права и обязанности.

Из досье "Слободы"
Раиса Михайловна Щербакова

Родилась 28 марта 1949 г.
Закончила Московский институт советской торговли, Московский государственный университет сервиса.
Стаж работы: 42 года.
Семья: дочери Татьяна, Марина, внуки Настя, Андрей и Ксюша.
Домашнее животное: такса Дашка.
Любит отдыхать на даче, растить цветы и овощи.
Любимое блюдо: картошка с малосольным огурцом.

Запишите адрес
Раиса Михайловна Щербакова и специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области принимают по адресу: Тула, ул. Мира, 25, каб. №4, тел. 26-53-24. Консультации бесплатные. Кстати, при предъявлении исков в суд вы можете выступить с ходатайством о привлечении специалистов отдела защиты прав потребителей в качестве экспертов для дачи заключения по делу, с точки зрения закона "О защите прав потребителей".

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева.

19 мая 2009, в 13:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день