Ой, паразит!

Клещ, которого ваш четвероногий друг принес с улицы, может быть переносчиком смертельно опасных болезней.

Клещ, которого ваш четвероногий друг принес с улицы, может быть переносчиком смертельно опасных болезней. Как защитить любимца, рассказывает ветеринарный врач Валерий Шальнев.

"Сезон охоты"
В мае, когда устанавливается теплая погода и распускается зелень, клещи открывают "сезон охоты". Эти паразиты прячутся в густой траве и в листве кустарников и деревьев. Они не могут летать и прыгать, поэтому подкарауливают потенциальную жертву и присасываются. Напившийся кровью двухмиллиметровый клещ раздувается размером до сантиметра! На теле собаки клещ остается до недели, затем отваливается.
В природе существует много разновидностей клещей, а вот угрозу для питомцев представляют иксодовые клещи. Укус клеща сам по себе не опасен, опасна инфекция, которая может передаться со слюной паразита. Наиболее распространенная и тяжелая болезнь - пироплазмоз. Возбудители болезни - пироплазмы - проникают в кровь и разрушают эритроциты. А это вызывает различные осложнения: нарушение работы почек, сердца, печени и других органов питомца. Если болезнь запустить, животное рискует остаться инвалидом.


Тулячка Надежда Честнейшина готова носить
свою любимицу Барби на руках - лишь бы клеща не подцепила!

Как обнаружить насекомое
Собака может подцепить клеща во время выезда на дачу, на природу и даже просто на прогулке во дворе. Поэтому хозяину нужно всегда быть начеку - после каждой прогулки внимательно осматривать питомца и вычесывать его шерсть. Помните: клещи присасываются через 5-6 часов после того, как попадают на шкуру. Поэтому есть возможность вовремя их удалить. Чаще всего паразиты присасываются к голове, шее, ушам, ногам.

Если вы обнаружили на теле питомца клеща:
1 Вытащить паразита можно самим. Для этого к месту присоса на минуту прикладывают ватку, пропитанную нашатырем. А затем осторожно вытягивают тельце паразита пинцетом вращательными движениями, чтобы не оторвать голову насекомого. Ранку обязательно обработать йодом. После этого несколько дней нужно понаблюдать за состоянием животного, измерять температуру. Если питомец чувствует себя нормально, значит, клещ был не опасен.
2 Если же вы не заметили клеща сразу и у питомца появились признаки заболевания, срочно покажите собаку ветеринару.
Инкубационный период пироплазмоза длится около 3-10 дней.

Симптомы:

  • потеря аппетита,
  • снижение активности,
  • температура повышается до 41 градуса (норма 38,5-39 градусов),
  • появляется одышка,
  • нос становится сухим и теплым,
  • питомца мучает жажда, он часто пьет,
  • моча бурого цвета.

Клещи могут переносить болезнь Лайма или боррелиоз, котрый поражает нервную систему, сердце. Инкубационный период - 2-5 месяцев. Чаще заболевание протекает бессимптомно, но может повышаться температура, появляться вялость, хромота, сыпь на коже. Собаку нужно срочно показать врачу.

Кстати
Бегом к ветеринару
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Часто собакам делают капельницу, чтобы избавить организм от интоксикации. Курс лечения длится в среднем 5 дней и зависит от сложности и запущенности заболевания.
В редких случаях заболевание протекает без симптомов. Тогда возбудителей болезни можно обнаружить только с помощью анализа крови.

Чем защититься от клеща
Стопроцентной защиты от клеща не существует. Но для профилактики можно пользоваться репеллентами - спреем или каплями, которые капают на кожу питомца из пипетки. Например, фронтлайн, адвантаж (от 300 рублей). Использовать специальный шампунь от паразитов (от 100 руб.). Также эффективен противопаразитный ошейник, например, килтекс (от 250 рублей).

Ольга Смирнова.
Фото Андрея Варенкова.

12 мая 2009, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день