Кто "кинул" тульский банк на 45 миллионов?

Следствие подозревает в крупной афере рядового кассира обменного пункта...

Следствие подозревает в крупной афере рядового кассира обменного пункта...

Закончилось расследование громкого дела об афере, в результате которой из тульского отделения одного из банков пропала космическая сумма денег. Согласно официальному сообщению облпрокуратуры, единственным фигурантом по делу проходит 53-летняя тулячка Светлана Федорова (имя изменено). Ей вменяют хищение 45 млн. рублей.
По версии следствия, женщина являлась учредителем двух частных фирм, каждая из которых занимала по одному нежилому помещению. Светлана отдала эти помещения в аренду филиалу банка. Банкиры оборудовали в помещениях пункты обмена валюты. А сама Светлана устроилась кассиром в один из обменников. "Являясь арендодателем обменных пунктов и кассиром одного из них, Федорова завоевала полное доверие руководства банка. Она полностью контролировала работу пунктов", - говорится в сообщении прокуратуры.


По некоторым данным, в результате аферы пострадал Тульский филиал
"Внешторгбанка". В самом банке комментировать случившееся не стали.

Следователи предполагают, что в период с января 2006 г. по май 2007 г. тулячка забирала из касс обменников деньги. Женщина объясняла другим кассирам, что берет деньги на время: и просила не указывать недостачи в описях. По версии сыщиков, Светлана просила скрыть недостачу и у сотрудников отдела кассовых операций банка, обещая отблагодарить за услугу.

Рассматривать дело будет Центральный райсуд Тулы. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде и отрицает свою вину.
- У следствия нет против меня никаких доказательств, - говорит Светлана. - Я оказалась не в том месте и не в то время. А кого-то нужно было наказать! Вот меня и сделали козлом отпущения.
Слова Светланы подтверждают и специалисты по банковской безопасности одного из банков Тулы:
- Вряд ли столь серьезную аферу смогла бы в одиночку провернуть кассир обменника. Скорее всего, она действовала либо под руководством кого-то из сотрудников филиала банка, либо она вообще ни при чем. Вызывает сомнение и сумма. Оборотов даже двух обменников едва ли хватит, чтобы даже за несколько месяцев похить такие деньжищи!
По некоторым данным, после обнаружения пропажи в банке последовала череда увольнений. Но почему уволенные, а значит, причастные к исчезновению денег сотрудники банка не были привлечены к ответственности? Действительно ли крупнейшую в криминальной истории Тулы аферу провернула 53-летняя Светлана Федорова? Ответы на эти и другие вопросы предстоит дать судьям.

Андрей ВАРЕНКОВ.

31 марта 2009, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день