Кто взорвал "хрущевку": газовщики или жилец?

Взрыв газа в Донском уничтожил три квартиры и оставил без крыши над головой три десятка человек.

Взрыв газа в Донском уничтожил три квартиры и оставил без крыши над головой три десятка человек.


Взорванную "хрущевку" уже начали восстанавливать. Жильцы отказываются верить,
что за неделю дом сделают хорошо, и не хотят возвращаться в свои же квартиры.

Трагедия, которая на минувшей неделе потрясла Тульскую область, произошла в центре Донского в ночь на 9 января. Взрыв был такой силы, что жильцы злополучного дома сначала приняли его за теракт.
- Это был шок! - говорит командир отделения роты ППС Донского ГОВД Валерий Сафошкин. - Взрывом снесло несколько квартир. Испуганные жильцы выбегали на улицу кто в чем был - в трусах, ночных рубашках. Женщины кричали:
Милиционеры Валерий Сафошкин, Сергей Лобанов, Александр Шведко и Алексей Колесников еще до прибытия спасателей побежали в дом, чтобы вытащить тех, кто был под завалами.
- Пыль стояла столбом! - рассказывает прапорщик Сергей Лобанов. - Мы шли на ощупь. Какой-то мужчина пытался разобрать груду кирпичей: "Помогите! На мою жену и дочь рухнула стена!"



101-летняя Клавдия БУРЛАКОВА пережила две войны,
а погибла в своей квартире...


Милиционеры Сергей ЛОБАНОВ и Валерий САФОШКИН
первыми бросились спасать людей из-под завалов.


15-летнюю жительницу злополучного дома Таню ДАСАЕВУ
спасло чудо и родной отец.

Когда произошел взрыв, 42-летний Валерий Дасаев спал. От дикого грохота он вскочил как ошпаренный.
- Я не сразу смог найти свою жену и дочь - их кровати завалило обломками, - говорит Валерий. - Вдруг слышу, моя супруга Надежда зовет меня откуда-то из-под обломков. Я стал откапывать ее голыми руками. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил! Я быстро освободил ее лицо, чтобы Надя хотя бы дышать могла, и бросился в сторону кровати дочери - на нее рухнула целая стена! Милиционеры помогали мне откапывать Таню.
- Я даже не помню, что случилось, - рассказывает Таня. - На меня рухнула стена, и я отключилась. Папа откопал меня из-под завалов: В сознание я пришла, только когда меня вынесли на улицу. Спасибо папе и милиционерам, которые меня спасли!
Медики говорят: Дасаевы родились в рубашках. Надежда и Валерий отделались царапинами, у Тани - перелом ребра и сотрясение мозга.
У соседки Дасаевых, 68-летней Галины Щеменевой, трагедия: от взрыва погибла ее мама, 101-летняя Клавдия Бурлакова.
- Накануне трагедии мы справили мамин день рождения, - плачет Галина. - Она столько прожила и так нелепо погибла!
Врачи до сих пор борются за жизнь 23-летнего Андрея Зарубина. Он оказался в эпицентре взрыва - именно в его квартире и произошла утечка газа. Мощной взрывной волной парня вынесло на лестничную клетку вместе со стеной.
Спасатели нашли Андрея на лестничной клетке. На парне не было живого места... Сейчас Андрей с ожогами 80% тела находится в реанимации в одной из тульских больниц. Врачи готовят его к первой пересадке кожи.
Именно к Андрею Зарубину у следствия больше всего вопросов. Установлено, что в ту ночь Андрей был пьян. Об этом сообщил начальник УВД Сергей Матвеев. По одной из версий, взрыв произошел из-за небрежного обращения Зарубина с газовой колонкой.
- Докопаться до истины нам помогут показания Андрея Зарубина и выводы экспертов, - говорит начальник Донского СО при прокуратуре Игорь Бузов. - Но предварительный осмотр газовой плиты, колонки и газовых труб не выявил видимых дефектов. Пока уголовное дело возбуждено по факту взрыва, а не в отношении конкретных лиц. Скорее всего, за случившееся ответит либо Зарубин, либо должностные лица Тул-облгаза. Виновным в "причинении смерти по неосторожности" грозит до 3-х лет лишения свободы.
Валентина Зарубина, мама Андрея, уверена - сын не виноват:
- Газовая колонка в квартире была старая. Но то, что взрыв произошел из-за нее, не уверена. Вчера ночью сын пришел в себя, всего на пару минут, и сказал, что взрыв произошел, когда он включил свет на кухне.


Взрыв произошел в квартире Андрея ЗАРУБИНА.
Следователи ждут, когда он очнется, чтобы задать ему несколько вопросов.

Пока следствие ищет винов-ных, чиновники успокаивают жильцов и обещают восстановить дом за неделю! Но люди этим обещаниям не верят - простому человеку непонятно, как в считанные дни можно построить несколько квартир. А 15-летняя Таня заявила отцу: "Папа, я в этот дом больше не вернусь!"

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы трагедия не повторилась в вашем доме, специалисты "Тулгоргаза" рекомендуют соблюдать простые правила:

  • Почувствовали запах газа дома или на улице? Немедленно звоните в аварийную газовую службу - 04. Откройте окна, перекройте газ, не зажигайте огонь и не включайте электроприборы. Не курите!
  • При любых, даже незначительных неисправностях газового оборудования вызывайте работников газовой службы.
  • Всегда проверяйте тягу!


Власти обещают восстановить дом всего за неделю!

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
- Несущие конструкции жилого дома в городе Донском в результате взрыва не пострадали. Всем жителям мы оказываем помощь. Восстановительные работы будут проведены в течение недели (уже до 19 января 2009 года. - Прим. авт.). А летом текущего года мы проведем капитальный ремонт пострадавшего дома.

Владимир Могильников, глава города Тулы:
- Чтобы трагедия не повторилась, нужно срочно решить проблему с газовым обслуживанием. В городе всего у 25% жителей многоквартирных домов и у 60% жителей частного сектора есть договоры на газовое обслуживание. Можно включить расходы на эту услугу в тариф. Срок для решения проблемы даю до 1 февраля 2009 г.

Сергей Матвеев, начальник УВД Тульской области:
- Уже достоверно установлено, что за несколько часов до взрыва мужчина, проживавший в квартире №21 (где и произошел взрыв. - Прим. авт.), находился в состоянии алкогольного опьянения. Другие обстоятельства выясняются. Сотрудники патрульно-постовой службы, спасшие пострадавших на месте взрыва, будут представлены к наградам.

Андрей ВАРЕНКОВ,
фото автора и Оксаны КУЗНЕЦОВОЙ.

13 января 2009, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день