Одинокая или свободная?

В последнее время (спасибо движению эмансипации) клеймо одинокой, незамужней женщины уже не столь позорно, как это было во времена наших бабушек.

В последнее время (спасибо движению эмансипации) клеймо одинокой, незамужней женщины уже не столь позорно, как это было во времена наших бабушек. Все больше женщин смело отстаивают свое право на выбор не только мужчин, но и образа жизни. Но ничто не является столь мобильным и в то же время столь тугоподвижным, как общественное мнение. И прозвище "разведенка", "одинокая", "старая дева" по-прежнему является чем-то оскорбительным. Почему-то, в отношении мужчин все эти понятия с успехом заменяет слово "свободен". А женщина - если одинока, значит в чем-то ущербна (никто не позарился!).
А ведь между понятиями одинокая и незамужняя огромная разница. Не замужем далеко не всегда означает - одиночество. Скорее - свобода. Свобода от тех многочисленных ограничений и тягот, которые несет за собой положение замужней женщины. Свободная в своем выборе: как и с кем провести свободное время, как и с кем жить. Однако, общественное мнение упорно отождествляет понятия "не замужем" и "одинока". Одинокой можно быть по многим причинам, в том числе и вполне объективным. А вот стройные ряды "холостячек" социологи после многочисленных исследований сочли возможным разделить на две основные категории. Первая - сверхзанятые "деловые" женщины, бизнес вумен всех мастей, которые раз и навсегда (о причинах мы говорить здесь не будем) сделали для себя выбор: "я реализовываюсь в карьере". Для этих женщин вполне достаточно приходящего мужчины "для поддержания тонуса", ведь само понятие Дом для них весьма условно - это место, где можно отдохнуть и набраться сил для следующего дня.
Все робкие попытки популярных психологических брошюрок доказать, что бизнес вумен несчастны - весьма условны и неубедительны: эти женщины реализовываются, как личность именно тем способом, которые сами выбрали и никто не докажет, что это однозначно плохо.
Вторую многочисленную категорию незамужних женщин составляют те, для которых огромное значение имеют личностные границы, для которых крайне важно время от времени побыть наедине с собой, чтобы никто не сопел под боком и не лез с разговорами. Дом для таких женщин - что-то вроде тихой пристани посреди бурного и опасного житейского моря, уголок, который надо оберегать от посторонних. Дом и возможность одиночества - это святое. Они вовсе не замкнутые тихони. Просто для этого типа важно самой регламентировать свое общение с кем бы то ни было.
И для первой и для второй категории женщин на первом месте стоит их собственный покой, так как он ими понимается и еще - возможность свободной самореализации. Повторяю, эти незамужние женщины вовсе не одиноки, как правило, у них есть партнеры, столь же одинокие и независимые, способные понять и принять желание женщины быть одной.
Если женщина сейчас и тяготится своим незамужним положением, то только под давлением общественного мнения, которое на протяжении столетий твердит: "никто не позарился - значит с ней что-то не так". Стыдно быть "убогой": подруги жалеют, коллеги по работе неуклюже пытаются с кем-то познакомить, родственники воспитывают и смотрят с сожалением, делая невыносимым каждый семейный праздник. Положа руку на сердце: если бы не это пресловутое общественное мнение, тяготились бы вы статусом незамужней в такой же степени?
Но как бы там ни было, а мнение общества по поводу женского одиночества медленно, но верно меняется. И как водится, все новые веяния тяжело и со скрипом, но все же движутся к нам с Запада. Сегодня очень многим специалистам (психологам в том числе) ясно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество просто не под силу, оно разрушительно для их организма и психики и заранее обречено на провал. Для некоторых женщин гораздо предпочтительней длительный, ни к чему не обязывающий роман, так называемый "гостевой брак" и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев, в том числе и в России. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность и от этой реальности никуда не денешься. И пренебрежительный диагноз "старая дева" теперь уже все чаще характеризует не с лучшей стороны того, кто его произносит, а вовсе не саму "старую деву".
В последние десятилетия в США проводились масштабные медицинские исследования разных слоев населения (психическое и физическое здоровье, продолжительность жизни и пр.). Неожиданным, можно сказать, побочным результатом явилось то, что, оказывается, здоровье замужних женщин в общем и целом значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке, либо разведен. Долгое время бытовало мнение, что каждой женщине, для того, чтобы долго оставаться молодой и, главное - здоровой, необходим регулярный секс. И почему-то считалось, что этот самый "регулярный секс" может обеспечить только крепкая семейная ячейка общества. Исследования показали, что это не так. Французские психологи сравнили интимную жизнь 200 замужних парижанок и 200 формально одиноких. Оказалось, что у замужних женщин секс занимает в среднем около 6 минут в неделю, между тем, как "одинокие", которых мы привыкли жалеть занимаются этим приятным делом чуть ли не вдвое дольше. Причем, в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблему с оргазмом, а во второй таких едва набралось 5%. Цифры - вещь упрямая.
А теперь вспомним общеизвестное утверждение, что женщины во всем мире в среднем живут дольше, чем мужчины. Нет, оспаривать его никто не собирается. Но исследователи разделили понятие "женщины" вообще на женщин замужних и незамужних и получили следующие весьма красноречивые показатели. Оказывается, замужние женщины живут дольше мужчин в среднем всего на два-три года. А те, кто считается одинокими - в среднем на 13 лет! Это
именно благодаря им, не замужним, и создается этот статистический, известный всем показатель.
Если же обратиться к такому показателю, как психическое здоровье, то результаты исследований выглядят еще более убедительно. Известно, что около 20 % жителей мегаполисов страдают тревожными или депрессивными расстройствами, всевозможными фобиями такого уровня, который требует вмешательства специалистов - психиатров или психологов. Женщины страдают от этих психических недугов вдвое чаще, чем мужчины. Но какие женщины? Из ста замужних - постоянными клиентами специалистов являются 17 % женщин, а из такого же количества незамужних - лишь 3%!.
Неудивительно, что тем публицистам и психологам, которые годами на все лады расписывали и анализировали "тяжелую долю" одиноких, незамужних женщин, приходится в последнее время кардинально пересмотреть свои взгляды. А нам с вами, в чьем окружении, наверняка, есть не пристроенные к домашнему очагу подруги, стоит, пожалуй, задуматься: а кто кого, собственно, должен пожалеть?


http://www.beautytime.ru

8 июля 2006, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день