Медиадодыр. На что способны медиацентры на базе ПК

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Больше не надо рыться в десятке пультов ДУ, чтобы выключить, наконец, Петросяна.

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Больше не надо рыться в десятке пультов ДУ, чтобы выключить, наконец, Петросяна.

Под рукой достаточно иметь единственную "лентяйку", которая отныне заведует всем кино-видео-аудио-теле-радиовоспро-изведением в доме. Само собой, к ней должен прилагаться соответствующий центр управления. Этакий Медиадодыр, если вспомнить стишок из детства, всех видальников начальник и мычалок командир. Подобные девайсы сегодня не только широко представлены в продаже, но и могут быть собраны на основе практически любого компьютера.
ПК-медиацентр (или HTPC - Home Theatre PC) - компьютер, комплектующие которого оптимальным образом подобраны для воспроизведения и хранения мультимедийного контента, упакованы в компактный корпус и сопровождаются соответствующим софтом. HTPC управляет устройствами вывода изображения и звука, а им самим можно управлять как с клавиатуры, так и с беспроводного ПДУ.


Вот так работу с медиацентром представляют себе в Microsoft.

При покупке медиацентра в готовом виде преимущества очевидны: устройство готово к работе "из коробки". Однако топовые модели стоят много дороже обычных компьютеров похожей конфигурации, обладая избыточной мощностью для простого воспроизведения музыки и видео.
Встречаются и относительно дешевые варианты готовых медиацентров. Именно к ним стоит присмотреться - несмотря на минимальную в своем классе цену, с основными задачами они справляются отлично.
Тем же, у кого руки растут из правильных мест организма и кто отлично знает, чего ждет от медиацентра, ничто не мешает собрать его самому. Достаточно учесть ряд специфических требований к железу и софту.
Ввиду ограниченности места на полосе сами эти требования будут приведены в одном из последующих номеров "Слободы". Так что продолжение следует.

Чем привлекателен медиацентр

  • Экономия места и денег. Одно универсальное устройство вместо набора разношерстных специализированных.
  • Удобство управления. Компьютерный медиацентр на основе коллекции записей организует единую медиатеку с удобной навигацией.
  • Возможность записи контента. Можно кодировать в цифровой формат телепередачи или аналоговые записи с видеокассет, сохраняя файлы на жесткий диск или DVD-болванки.
  • Доступ в Интернет.
  • Функциональность. Как правило, наращивается путем установки дополнительного программного обеспечения, а не покупкой новой техники.
  • Универсальность. Медиацентр подходит для решения многих задач: работы, игр, домашнего творчества и т.д.
21 октября 2008, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день