Квартирный ответ

На вопросы туляков про жилье и недвижимость отвечает юрист-правовед Дмитрий Бузин.

На вопросы туляков про жилье и недвижимость отвечает юрист-правовед Дмитрий Бузин.

? Осуществляется фиктивный брак для взятия ипотечного кредита по программе помощи молодым семьям. Какую ответственность несет при этом каждая из сторон? Как "мужу" избежать каких-либо рисков? Игорь, Тула.
- За фиктивный брак ответственности не предусмотрено. Если обе стороны заведомо знают, что заключают такой брак, то впоследствии в судебном порядке признавать его недействительным по иску одного из супругов они не имеют права.
Но вы можете и сами подстраховаться. В статье 29 Семейного кодекса РФ прописано: "Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью".

? У квартиры два собственника - я и мой бывший муж. Кроме них в квартире прописаны две наши дочери со своими детьми (внукам полтора и полгода). Бывший муж препятствует прописке зятьев в квартиру. А это необходимо для постановки в очередь на получение жилья молодым семьям.
Теперь бывший муж решил продать свою половину квартиры. На предложение продать нам он запрашивает цену, несовместимую даже с рыночной. Как быть? Ведь вся семья практически оказывается без крова. Наталья Куницына, Тула.
- Ситуация очень сложная, но есть в ней и положительные стороны. Ваш муж сможет совершить сделку только с согласия органов опеки (как я понимаю, ваши внуки тоже прописаны в квартире). А получить такое согласие в вашей ситуации крайне сложно.
Вдобавок, по закону он обязан свою долю в первую очередь предложить выкупить вам. Но учтите, если вдруг он предложит непомерную стоимость - то и другим покупателям он должен предлагать не ниже этой. Если ваш бывший супруг предложит другим покупателям более низкую стоимость и она вас устроит - то вы обладаете преимуществом выкупа части жилья по этой цене.

? Облагаются ли налогом на доходы физических лиц субсидии молодым семьям? Татьяна, Щекино.
- С 1 января 2008 г. субсидии по программе о предоставлении молодой семье жилого помещения НДФЛ не облагаются.

? Два года назад я подписал предварительный договор на строительство квартиры. Сейчас дом построен, но пока не сдан. И сдан будет только через год! Я нахожусь в процессе развода. Сможет ли супруга претендовать на половину стоимости этой квартиры? Документов о собственности у меня пока нет. Павел Сибирцев, Тула.
- Сможет, если договор и строительство начались в период вашей с ней семейной жизни. И не только при разводе, а и в течение трех лет после расторжения брака.

? Одновременно с заключением кредитного договора мы оформляли закладную. Сейчас эта закладная передана новому банку. Причем ситуация следующая: 26 сентября ее передали какой-то зарубежной компании, а 1 октября эта компания передала ее новому банку. Насколько это законно? Что из этого следует? Должно ли быть получено наше согласие при передаче прав по закладной? Подлежит ли это регистрации в госструктуре? Антон и Наталья Захаровы, Тула.
- Скорее всего, в вашем случае произошла переуступка права требования (если иное не установлено в договоре, вашего согласия на это не требуется). Вам будет целесообразней самому обратиться напрямую в эту компанию с целью получения разъяснений по данному вопросу.

? Я приобретаю квартиру в ипотеку. Банк уже одобрил ипотечный кредит. Все документы были готовы и представлены в банк. Был назначен день сделки и регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службе на 30 сентября текущего года. Но 29 сентября мне позвонили из банка и сказали, что выдача ипотечных кредитов приостановлена на неопределенный срок! Что мне теперь делать? Антон Астахов, Тула.
- Ситуацию можно объяснить тем, что финансовый кризис все же затронул нашу банковскую систему. И банки, решая свои финансовые проблемы, отдают предпочтение другим банковским продуктам, нежели кредитованию населения.
Совет тут один: попробуйте обратиться в суд, чтобы тот обязал банк заключить с вами договор. Но момент очень тонкий, предсказать, чем закончится суд, не имея на руках ваши документы (переписку с банком), трудно.

? Мы с мужем собираемся расширять свою жилплощадь. Как оформить квартиру таким образом, чтобы на нее не претендовал ребенок мужа от первого брака? Оксана Вирбитская, Тула.
- Даже если вы оформите покупку квартиры на себя, она будет считаться вашей общей совместной собственностью. Значит, на долю мужа (в случае его смерти) может претендовать наследник - его родной сын от первого брака. Поэтому лучшим вариантом будет оформление квартиры на себя с составлением брачного договора о том, что она является вашей единоличной собственностью.

15 октября 2008, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день