Беглого солдата приютили на рынке

Почти три дня сбежавший из 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии скитался по улицам и прятался на рынке.

Почти три дня сбежавший из 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии скитался по улицам и прятался на рынке.

СПАЛ ПОД ДЕРЕВОМ
9 октября в редакции "Слободы" раздался звонок. Звонила взволнованная женщина, которая представилась продавцом с микрорынка "Демидовские торговые ряды":
- У нас тут солдатик сидит, сбежавший в самоволку. Говорит, его в части избили.
В ангаре, где торгуют картошкой, на самом деле сидел паренек в потрепанной военной форме. Его трясло, он не мог вымолвить ни слова. Рядом с ним на столе - "бэпэшка" в тарелке, батон хлеба и чай: жалостливые торговцы принесли перекусить.
Потихоньку он разговорился. Зовут Амит Аббасов, родом из Новосибирской области. В 51-м полку служит водителем с мая этого года.
На вопрос, почему сбежал, только носом шмыгал. Вокруг парнишки суетились с десяток рыночных торговцев.
- Мы его сразу приметили, - говорит Елена Малолеткина, продавец "Демидовских торговых рядов". - Грязный, голодный! Оказалось, в части "деды" поколотили, он и сбежал... Вот, подкармливаем. Жалко же! Звонили в военную прокуратуру, чтобы он сразу к прокурору попал, а не обратно в часть, а там говорят, мол, не выезжаем, сам пусть приходит сдаваться.
Как рассказал "Слободе" сам служивый, сбежал он, потому что его побили старослужащие:
- Встретили возле бани пятеро, велели отдать им деньги. Я говорю: "Нету". Один бросил окурок и говорит: "Подними!" Я отказался. Стали бить. Я побежал. Испугался очень. И командирам жаловаться не хотел, и в части было страшно оставаться. Я перелез через забор и побежал куда глаза глядят. Две ночи спал под деревом. Хорошо, на рынке меня приютили. Спасибо. Только вот что мне теперь делать?

Татьяна, продавец с "Демидовских торговых рядов", и другие торговцы отнеслись к 19-летнему Амиту как к родному сыну.
Успокаивали, обращались во все инстанции... И очень просили "Слободу" проконтролировать ситуацию.

КТО ПОМОЖЕТ СОЛДАТУ?
Торговцы с микрорынка не на шутку распалились. Отдавать солдатика военным отказывались наотрез.
- Я передам его в руки только отцу или в прокуратуру! - негодовал земляк Амита Гудрат Раджабов. - В части с ним могут сделать все, что угодно! Или вызывайте комитет солдатских матерей.
Но с комитетом возникли сложности. По справочной "09" его телефон дали. А на деле оказалось, что уже два года как комитет распущен.
Нашли общественную организацию под душевным названием "Женская забота". Ее представительница на звонок "Слободы" среагировала странно:
- Я не поеду ни к какому солдату. Пусть сам приезжает!
Но вскоре она появилась-таки на рынке. Правда, вместе с командирами 51-го полка.
- Где тут ваш солдат? - бойко начала женщина, грубо разгоняя торговцев, пытавшихся оградить Амита от военных. И уже обращаясь к солдатику: - Ну и что я с тобой буду разговаривать, когда ты сидишь? Встань!
Паренек встал. Вот тебе и "женская забота"...
Юристы говорят: чтобы сбежавшему солдату доказать, что он покинул часть из-за избиения, ему нужно зафиксировать побои. Только вот сделать это в Туле нельзя. В бюро судмед-экспертизы без направления не примут, даже платно. В других больницах без документов нельзя. А какие у дезертира документы?
Вместе с военными из полка корреспонденты "Слободы" доставили Амита в военную прокуратуру.

ПОБОЕВ НЕ БЫЛО?
Через пару дней в редакцию позвонили из полка и по-военному доложили:
- Аббасов лежит в гастроэнтерологическом отделении центрального военного госпиталя на обследовании (он еще в части просился к врачу). Повреждений не нашли. Не бил его никто! Дела на него не заведут - он отсутствовал в части менее трех дней. Так что волноваться не о чем.
- По факту случившегося сейчас проводится доследственная проверка, - говорит руководитель военно-следственного отдела военной прокуратуры Игорь Филиппов. - Пока рано давать комментарии.
На момент подписания номера в печать Амит находился в госпитале. "Слобода" будет следить за ситуацией.

Юлия КОРОЛЕВА,
фото Дмитрия БУЗИНА.

14 октября 2008, в 15:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день