Гришковец одевается в сэконд-хэнде

Культовый режиссер и актер Евгений Гришковец впервые выступил в нашем городе с моноспектаклем "Одновременно".

Культовый режиссер и актер Евгений Гришковец впервые выступил в нашем городе с моноспектаклем "Одновременно".

Гришковец приехал в Тулу за день до выступления и остановился в номере люкс гостиницы "Москва".
- В день спектакля тяжело переносить переезды и перелеты, - объяснил Евгений корреспондентам "Слободы". - Вы не поверите, но за 41 год жизни я впервые в Туле. И если честно, многое меня огорчило.
Артиста расстроил персонал ресторана, в который он отправился поужинать. Звезду там не узнали, а на просьбу посадить за понравившийся столик сухо отрезали: "Это только для vip-клиентов". После этого Гришковец побывал на премьере фильма "Адмиралъ" в кинотеатре "Олбани".
- Фильм откровенно расстроил. Он снят очень пафосно, в клиповой манере и с заунывной музыкой. Финал картины полностью скопирован с "Титаника", а это пошло. Но это не главное, ведь я здесь не как турист, а как артист. Важно, как меня встретит публика.
Туляки ждали Гришковца с нетерпением - билеты на спектакль раскупили задолго до его выступления.
В зале ДК ТОЗ, где проходил спектакль, в этот день было жутко холодно. Но артист подбодрил публику:
- Вам прохладно, но поверьте, на сцене не теплее.


Евгений Гришковец поразил туляков отменным чувством юмора.

В общении со зрителями Евгений много импровизировал, демонстрируя отменное чувство юмора.
- Давайте с вами договоримся: театр устроен так, что со сцены говорят, а из зала нет. Та же история с мобильными телефонами, прошу их отключить. Представьте себе: в середине спектакля в темноте появляется синее лицо, которое освещено мобильным снизу. Это страшно! Если не верите, попробуйте дома перед зеркалом. Ведь вы же, когда шли на спектакль, хотели выглядеть лучше!
:Бюджет спектакля оказался очень скромным. На сцене из декораций были только вентилятор, стул, пара плакатов и бумажные фигурки, подвешенные к потолку на нитках. Сам артист выступал в просторных штанах и рубахе.
- Я купил эту одежду в сэконд-хэнде одежды из Англии, - признался Евгений. - Когда выступал в Лондоне, я даже интересовался у публики, не узнает ли кто-нибудь свою рубашку?
В начале спектакля Гришковец разделся до белья:
- Не волнуйтесь, я контролирую все, что будет здесь происходить. Трусы нормальные, чистые, поэтому никого оскорбить не могут.
Двухчасовой спектакль прошел на одном дыхании. На протяжении всего времени артист без труда удерживал внимание публики.
...Гришковец относится к себе с иронией:
- Мы записали несколько альбомов с группой "Бигуди", но какой из меня певец?! Мой голос может успокоить тех, которые хотят петь, но не могут, потому что нет ни голоса, ни слуха.
Артист рассказал о героях своих произведений:
- Мой персонаж - это городской житель с высшим образованием, рамки его возраста размыты. Это человек активный, с определенным опытом. По этой причине тот, кто смотрит спектакль или читает книгу, узнает в герое себя. Я стремлюсь говорить с людьми на равных!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Евгений Валерьевич Гришковец, писатель, режиссер, продюсер, актер.
Родился 17 февраля 1967 года в Кемерове.
Окончил филфак Кемеровского госуниверситета.
В 1990 году организовал независимый театр "Ложа".
Семья: жена Елена, двое детей. Живут в Калининграде.
Автор книг "Рубашка", "Как я съел собаку", "Реки" и др.
Поставил спектакли "Как я съел собаку", "Одновременно", "Осада", "Зима", "ПоПо" и др.
Записал три альбома с группой "Бигуди".
Снялся в фильмах "Азазель", "Прогулка", "Не хлебом единым".

ГЛАС НАРОДА
"ГРИШКОВЕЦ - МАСТЕР СЛОВА И ПАНТОМИМЫ"


Ирина Прохорова, инженер:
- Спектакль "Одновремен-но" я смотрела несколько раз в видеоверсии. Мне очень понравилось, как артист общался с публикой. Гришковец лишний раз доказал, что у него отличное чувство юмора и, что он мастер пантомимы.

Андрей Моргунов, управляющий компанией "Премьер":
- Спектакль мне очень понравился, я смеялся от души. Гришковец очень харизматичный, неординарный, удивительно, как ему удалось 2 часа держать зал в напряжении.

Тамара Головина, гендиректор газеты "Молодой коммунар":
- Я очень люб-лю Гришковца, читаю его книги залпом. Недавно прочитала "Рубашку" и "Асфальт". Автор пишет о том, о чем думает каждый, но не решается произнести вслух. Спектакль очень интересный.


СЕМЬЯ, ТВОРЧЕСТВО, ПРИЗНАНИЕ
С самого рождения и до сегодняшнего дня.

1967 г.
"Я родился в 1967 го-ду в Кемерове в семье студентов-второкурсников. Они не подкидывали меня бабушкам, всюду брали с собой. Это была семья, и в этом было ее благополучие", - говорит сам Евгений.

1984 г.
В 1984 году после окончания школы Евгений поступил в Кемеровский университет на филфак. С третьего курса ушел в армию, три года отслужил в мор-флоте. Потом опять вернулся в вуз.

1990 г.
Гришковец уже два года занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы. В 1990 году организовал независимый театр "Ложа", в котором поставил девять спектаклей.

1998 г.
В 1998-м в Москве представляет на суд зрителей свой первый моноспектакль "Как я съел собаку". За эту работу в 1999 году Гришковец был удостоен национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Новация".

2004 г.
13 марта 2004 года cтало знаковым днем для Гришковца. Показ всех его моноспектаклей в один день на фестивале "Золотая маска" внесен в "книгу рекордов Гиннесса".

2008 г.
Евгений Гришковец -желанный гость на любом торжестве. Его спектакли проходят с неизменными аншлагами по всей России. Да и за границей Евгений бывает нередко - его поклонники живут во всех частях света и на всех континентах.

 

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

14 октября 2008, в 12:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день