Райский уголок Андрея Болотова

18 октября исполняется 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

18 октября исполняется 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

14-ЛЕТНИЙ ХОЗЯИН
О нашем знаменитом земляке рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы "Дворяниново" Наталья Смирнова.
- Великий человек своего времени Андрей Тимофеевич Болотов родился 7 (18) октября 1738 г. в селе Дворяниново Каширского уезда Тульской губернии. Болотов прожил долгую, счастливую и насыщенную событиями жизнь. До 95-летия он не дожил 3 дня. По христианскому обычаю его хоронили на Русятинском кладбище на третий день - как раз в день рождения.
Родовое имение Болотовых занимало 12 га земли. В 14 лет Андрей осиротел и стал хозяином имения. В начале жизни Андрей Болотов был мелкопоместным дворянином, от отца ему досталось всего 60 крепостных (в конце жизни стал дворянином среднего достатка и имел более 600 крепостных). Руководить взрослыми людьми юному Болотову было непросто. На помощь ему пришел его дядя, который взял на себя заботу о хозяйстве.
Болотов все свободное время мог проводить в развлечениях. Но Андрей увлекся чтением и рисованием. Он перечитал все книги из библиотеки дяди и отца. А если брал у кого-то книгу и она ему нравилась - переписывал от руки. Несколько лет спустя, воюя в Пруссии, Болотов смог все заработанные деньги потратить на книги.


Отреставрированный в конце 80-х годов ХХ века
дом-музей Андрея Тимофеевича Болотова.

Андрей Болотов вел подробный дневник. Новую запись начинал словами "любимый мой друг", "любезный приятель" и сопровождал рисунком. На основе этих дневников внуки издали книгу о Болотове.

МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО РАЯ
Военная служба Болотову не нравилась, и при первой возможности Андрей Тимофеевич вернулся в любимое Дворяниново и занялся его благоустройством. Через год усадьбу было не узнать!
В усадьбе был красивый парк. Гости ахали и говорили: "Мы попали в райский уголок!" А Андрей Тимофеевич на самом деле к этому стремился - в своей усадьбе он хотел создать модель земного рая.
В оранжереях Болотов выращивал ананасы в кадках, виноград, грецкие орехи. На огороде в Дворянинове росли 73 овощные культуры, среди них непривычные для русских спаржа, артишоки, тмин. В садах - 221 сорт яблок и груш. Болотов и сам выводил новые сорта ("болотовка", "дворяниновка"). Доход от продажи яблок был приличный. В урожайный год - до 3000 руб. (для сравнения, корова стоила 5 руб. - Прим. авт.).
В усадьбе было 10 прудов. В одном Болотов разводил карпов. Дно нижних прудов Болотов выстлал белой глиной и запустил туда осетровых.
Болотов был гостеприимным: у него всегда кто-то гостил, а перед домом на въезде стояла ваза - символ того, что здесь живет хлебосольный хозяин.

ЖЕНА И ТЕЩА
Когда Болотов после военной службы вернулся в имение статным красавцем, в дом стали заходить свахи, искать ему выгодную партию. А жениться он пока не собирался. Чтобы отнекаться от свах, шутя говорил: "Жениться, так на богатой! Чтобы обед был мой, а ужин - жены".
Однажды к нему пришла сваха, которая нашла богатую невесту - за нее давали сто крепостных! Невесте было 12 лет. Андрей перед сном помолился и попросил Бога подсказать, как ему поступить. И увидел во сне красивую девушку. Андрей понял, что влюбился в нее.
Болотов мечтал, чтобы невеста была хоть чуть похожа на ту девушку из сна. И когда он увидел Сашеньку Каверину, то понял, что именно она ему и приснилась!
В браке у Андрея и Александры родились 9 детей. Вместе супруги прожили 70 лет. Александра Михайловна пережила мужа на год.
А соратника в ученых делах Болотов нашел в лице своей тещи Марии Абрамовны. Он писал о ней: "Я мог адресоваться к ней всегда и со всем, что ни относилось как до литературы и до наук, так и до художеств, а наконец до самых садов и других частей сельского домоводства". 

Зарисовки усадьбы Болотова в Дворянинове, выполненные им самим.

Герб рода Болотовых. Пышный растительный орнамент свидетельствует о том, что изначально род Болотовых был очень богатый. Существует легенда, что выходец из Золотой Орды остался в России, ему дали земли на болотах. Отсюда фамилия - Болотовы.

Андрей Тимофеевич БОЛОТОВ был прекрасным хозяином и отличным семьянином.

Такой Александру Каверину изобразила тульская художница Татьяна Назаренко.

Окончание статьи читайте в одном из следующих номеров "Слободы".

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

14 октября 2008, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день