Тула подсела на энергетики

Энергетические напитки сейчас - самый быстрый способ взбодриться. Полезны они или вредны?

Энергетические напитки сейчас - самый быстрый способ взбодриться. Полезны они или вредны?

"ОКРЫЛЯТЬСЯ" ОПАСНО?
Туляков с заветной жестяной баночкой в руках можно встретить везде: на улице, в офисах, дома и за рулем. Школьники пьют энергетики на переменках - чтобы мозги на уроке лучше работали. А на дискотеках это вообще ходовой товар.
По вкусу они практически не отличаются от обыкновенной газировки. Зато рази-тельно отличается состав.
- Действие таких напитков кратко-временно, - говорит зам. главного врача городской поликлиники №1 Наталья Черных. - Частое употребление энергетиков может привести к истощению организма. А вообще любой психостимулирующий препарат должен назначаться только врачом!
Врачи говорят: энергетики сказываются на сердце.
- Если у человека есть патологии сердца или, наоборот, человек не обследован, лучше не употреблять энергетики вовсе, - говорит областной кардиолог Татьяна Гомова. - Когда потребление таких напитков превращается в систему, последствия непредсказуемы.


Ни одна дискотека в Туле не обходится без энергетиков.
Выпил баночку и колбасишься до утра!

ЧТО В СОСТАВЕ?
Секрет бодрости после принятия энергетиков заключается в следующих компонентах: кофеин, гуарана, таурин, L-карнитин, женьшень, матеин. Или по одному, или в комплексе.
КОФЕИН возбуждает нервную систему, уменьшает чувство утомления, увеличивает психическую активность.
ГУАРАНА - тропическое растение с высоким содержанием кофеина.
L-КАРНИТИН - вещество, улучшающее сердечную деятельность, активизирующее обмен веществ.
ТАУРИН - аминокислота, способная бороться со стрессом и придавать бодрость.
ЖЕНЬШЕНЬ - натуральное вещество. Повышает жизненную силу и выносливость.
Матеин - вещество, обладающее стимулирующим эффектом, подобным кофеину, но более эффективное и не вызывающее побочных явлений в виде усиленного сердцебиения. Улучшает настроение, уменьшает чувство усталости.
Корреспонденты "Слободы" попросили прокомментировать состав специально купленной баночки энергетика биохимика, зав. кафедрой ботаники и технологии растение-водства ТГПУ им. Л.Н. Толстого Виктора Иваничева.
- Двуокись углерода используется при изготовлении газировки, глюкоза - это сахар, L-карнитин - вещество, ускоряющее проникновение жирных кислот, натуральный кофеин - стимулятор. Инозит - спирт, необходимый для участия в обмене веществ, экстракт женьшеня стимулирует жизнедеятельность. Ничего особенного в составе нет. А энергию человек черпает за счет большого содержания в напитке углеводов, в принципе, можно просто конфетку съесть...

ТАНЦЫ БЕЗ ОСТАНОВОК!
Употребление энергетиков - это еще и своеобразная дань моде. В молодежной среде стало модным смешивать энергетики с алкоголем. Опьянение от них недолгое и слабое, зато исчезает сонливость, а энергии - хоть отбавляй! При этом сами производители энергетиков не рекомендуют выпивать более двух банок в день.
- Конечно, иногда человеку нужны дополнительные силы, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Энергетики - легкий способ. Но есть другие средства, помогающие черпать силы, например, спорт. Энергетик - слишком простое решение, сиюминутный выход. К тому же к энергетикам, как и к алкоголю с наркотиками, человек быстро привыкает. Через некоторое время он не будет получать прежнее количество сил. Придется увеличивать дозу, а это уже чревато!

ГЛАС НАРОДА
РЕЦЕПТ УТРЕННЕЙ БОДРОСТИ
Что вас бодрит по утрам? Такой вопрос мы задали тулякам на улицах города. И вот какие рецепты получили.

Виктор Фомин, студент:
- Чашка крепкого кофе каждое утро, и весь день я бодр и весел.

Надежда Тимошина, пенсионерка:
- Я люблю зеленый чай, лекарственные сборы, это лучшее средство, чтобы были силы.

Михаил Нефедов, инженер-программист:
- Для меня нет ничего лучше контрастного душа с утра!


ПРОЕКТ
Запретят ли в России энергонапитки?
Как выяснили медики, энергетики могут быть смертельно опасными для человека. Производство и продажа этого напитка уже запрещены в Австралии и Новой Зеландии, во Франции, Дании и Норвегии.
Энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков также предлагает запретить энергетики, т.к. в них содержатся психотропные вещества, которые вызывают состояние эйфории, веселья, активности и ведут к разрушению организма. К тому же состав энергетиков до сих пор досконально не изучен. Получит ли этот проект жизнь, пока не известно.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея ДРЕМИЗОВА.

30 сентября 2008, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день