Туляк совершил ритуальное самоубийство

Поклонявшийся языческим богам 31-летний житель пос. Шварцевский сжег себя заживо.

Поклонявшийся языческим богам 31-летний житель пос. Шварцевский сжег себя заживо.

Житель поселка Шварцевский Киреевского района Роман С. пропал без вести 25 сентября. Он ушел из дома и исчез. 31-летний мужчина страдал психическим расстройством, а потому родственники сразу забили тревогу. Они самостоятельно разыскивали Рому по всему поселку и окрестностям, и уже было решили обратиться в милицию, как вдруг нашли записку странного содержания.


Роман С. решил умереть в 8 километрах от родного поселка в лесу. На поляне он соорудил
ритуальное ложе из веток и старой покрышки. Потом сковал себе ноги цепью и поджег себя.

На листке бумаги, который Роман спрятал в своем паспорте, было написано: "Ну вот и пришло время уйти! Похороните прах в поле на том месте, где я вознесся в огне:" Под запиской была нарисована карта-схема с отмеченным на ней полем в нескольких сотнях метров от трассы "Дон".
Родственники выехали на место, указанное на карте, и нашли обгоревшее тело Романа. Рядом валялась бутылка из-под скипидара. По предварительной версии, мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег.
Сыщики, выезжавшие на место самосожжения, признаются, что никогда не видели ничего подобного. С двух сторон от обгоревшего тела лежали нож и меч. Неподалеку валялся компас и листок бумаги с паспортными данными и координатами родственников Романа.
В нескольких метрах от трупа нашли подобие лежака: сложенные рядом друг с другом стволы молодых деревьев и покрышка от грузового автомобиля или трактора во главе. Следователи предполагают, что самоубийца готовился умереть именно на этом месте, но побоялся, что сгорит дотла и его не смогут опознать. Ноги самоубийца сковал цепями.
Ритуальный характер самоубийства напрямую подтверждают и слова самого Романа С., написанные им в предсмертной записке:":похороните меня по древнеславянскому обычаю Бога Велеса, сына Сварога:"
По словам родственников погибшего, кроме язычества Роман увлекался изучением Каббалы, учением церкви Свидетелей Иеговы и других культов. В последнее время он жил затворником, мало с кем общался и редко выходил из дома. Весь минувший год Роман сидел в Интернете, постоянно говорил о самоубийстве, а родные не хотели ему верить...




С двух сторон от сгоревшего тела нашли меч и нож.
Оказалось, меч, похожий на самурайский, Роман изготовил сам.


Перед смертью Роман подготовил для родственников записку,
в которой упомянул о своей вере и указал точное место самоубийства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ КУЛЬТА МЕРТВЫХ
Алексей Ярасов
, секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии:
- Скорее всего, самоубийца - последователь одного из неоязыческих культов, которые сейчас в моде. Эти культы претендуют на связь с язычеством славян, но на самом деле они далеки от настоящего язычества. Зачастую, как и в этом случае, это заканчивается плачевно. Не исключено, что этот обряд - комбинация, сложившаяся только в голове самоубийцы на основе искаженных знаний о спасении души.
Некоторые специалисты говорят о прямой связи языческого божества Велеса с культом смерти. По одной из теорий, корень слова "Велес" происходит от древнеанглийского слова, которое в переводе означает "оставшийся на поле боя, труп".

Андрей ВАРЕНКОВ.

30 сентября 2008, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день