Виктор зинчук отметил в Туле юбилей

Маэстро дал концерт в тульском ДК ТОЗ в рамках юбилейного тура, посвященного своему 50-летию.

Маэстро дал концерт в тульском ДК ТОЗ в рамках юбилейного тура, посвященного своему 50-летию.

"ПОЛТИННИК" - НЕ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ!
Виктор Зинчук прибыл в Тулу на комфортабельном микроавтобусе "Мерседес". И тут же вместе со своими музыкантами отправился на поиски еды: и Виктор, и его группа были очень голодны.
- Нашли заведение, на-елись там мяса, - говорит Виктор. - В общем, настроение сейчас самое прекрасное!
По словам Виктора, пока они искали гостиницу и ресторанчик, успели осмотреть тульские окраины.
- Я знаю, что в вашем городе живут замечательные люди. Регулярно к вам езжу уже много лет, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Как сейчас помню: пряники, красивые девушки. Ваш город меняется, становится похож на Москву. У вас я всегда в приподнятом настроении!
- Вам исполнилось 50. Что-то изменилось?
- Ничуть! Юбилейный год - это время, когда у тебя одновременно есть и силы, и мудрость. Я наполнен музыкой и мне есть чем поделиться со слушателями. Ведь я играю музыку, которую исполняли Бетховен, Бах и Паганини, классику 70-х: это колоссальный багаж!
В свои пятьдесят маэстро ощущает себя на 30 - шутит, подкалывает журналистов. Годы выдает лишь седина. Зинчук поделился секретами своей молодости:
- Я поддерживаю форму игрой в футбол. Хочу - не хочу, на концерте занимаюсь гитарой - часа по три. Иногда занимаюсь по системе Норбекова - интересная система, включает в себя медитацию. А еще заряжаюсь положительными эмоциями - летом езжу в Италию, Венецию. Чувствую себя лет на 25, а по мозгам - еще моложе!


Секрет молодости Виктора Зинчука прост: гитара,
футбол плюс отсутствие вредных привычек.

МАЭСТРО ПЕРЕСТАЛ СТРАХОВАТЬ РУКИ
В свое время имя Зинчука не сходило со страниц газет и экранов телевизоров: то он попадал в Книгу рекордов Гиннесса за высокоскоростную игру на гитаре, то застраховал свои руки на миллион долларов: Продолжает ли он ставить рекорды?
- Рекордов нет, - смеется в ответ маэстро. - От страхования я тоже отказался: меня уже никто не застрахует, поскольку я сломал палец, играя в футбол, и теперь играю девятью пальцами.
В Тулу Виктор привез целый арсенал гитар, банджо и примочек. Но назвать любимый инструмент не может.
- У меня гитар около тридцати, большие и маленькие, металлические и деревянные. Все мои гитары - это "краски", которыми я рисую. Любимой нет. Точнее, любимая - это та, на которой я в данный момент играю.
- Есть легенда, что на скрипке Паганини враги подпилили струны, и он умудрился сыграть всего на одной. А у вас струны часто рвутся на выступлениях?
- Да! Однажды порвались сразу четыре, и я играл на двух. Не дай Бог никому! Ведь Паганини, в отличие от меня, хоть и играл на одной струне, но все же специально снимал "лишние". Это потом уже сочинили легенду про врагов.


В Тулу маэстро приехал не один: на сцене стояло шесть гитар! И на каждой из них
виртуоз умудрился сыграть во время концерта хотя бы раз!

БЕТХОВЕН - НЕ СОБАЧКА ИЗ ФИЛЬМА
Сейчас Виктор Зинчук помимо концертов и записей занимается пропагандой классики - несет музыку Баха и Моцарта в массы.
- Все считают, что "Фабрика звезд" - предел мечтаний. Новых имен в инструментальной музыке не ищут, - говорит Виктор. - Ее называют дурацким словом "неформат". Но за такое отношение к музыке придется поплатиться! Все должны знать: Бетховен - не собачка из фильма, а великий композитор!
Про классику Зинчук может говорить часами. И рекламирует ее грамотно:
- Классика - замечательный мир, в котором много интересного и мудрого. Зная классику, вы будете интересны сами себе, девушкам и ребятам.
"Слободе" Виктор Зинчук признался, что очень боится популярного телепроекта "Дом 2":
- Точнее, я очень боюсь, что появится целое поколение, воспитанное "Домом 2", - говорит маэстро. - Общество потребителей, которым что в рот положат - то они и прожуют. Ведь хорошо, когда человек старается узнать что-то новое и является индивидуальностью - он всегда найдет свою дорогу в жизни.
Напоследок Зинчук передал привет тульским почитателем его музыки, поблагодарил за преданность в музыкальных взглядах и пригласил на сольник, который состоится 13 ноября в Кремлевском зале.
- Кстати, туда придут даже представители "Аншлага" - Воробей, Дроботенко и другие, - то ли в шутку, то ли серьезно добавил Зинчук. - Так что приходите - будет интересно!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Зинчук
Гитарист, композитор
Родился 8 апреля 1958 года в Москве.
Стаж игры на гитаре: 39 лет.
Рекорд: сыграл произведение "Полет шмеля" со скоростью 20 нот в секунду (обычно - 10 нот в секунду), что было официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
Хобби: футбол.
Любимая еда: вареники с вишней, сыром, борщ, спагетти.
Семейное положение: женат, воспитывает сына.

ТРЕК-ЛИСТ
ЧТО СЫГРАЛ ЗИНЧУК В ТУЛЕ?
На концерте в ДК ТОЗ маэстро исполнил 17 классических и популярных композиций:
Турецкое рондо, Полька, Токката, Эль Кондор паса, Кармен, Аранхуэс, Вуаль и танец Лауры, Вариации на славянскую тему, Одинокий в ночи, Утренняя жига, 10 пенсов, Принцесса, Полонез Огинского, Итальянская полька, К Элизе, Скерцо, Попурри.

ЗНАЕТ ЛИ ВЫ, ЧТО...
- На съемках своей гитарной видеошколы Зинчук нарочно допускал ошибки - чтобы ученики-гитаристы не воспринимали его как кого-то со сверхъестественными способностями.
- Виктор Зинчук самостоятельно (без медикаментов) бросил курить 10 лет назад.
- Гитарист собирает фигурки глиняных ангелочков со всего мира.

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА.

29 сентября 2008, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день