Кому поставили крест в лесу под Советском?

Житель Советска Валерий Умнов обнаружил в лесу странное место с крестом и "могилами". И обратился за помощью в "Слободу".

Житель Советска Валерий Умнов обнаружил в лесу странное место с крестом и "могилами". И обратился за помощью в "Слободу".

ЖУТКАЯ ПОЛЯНКА
Валерий Умнов частенько прогуливается в лесу неподалеку от дома. Необычную поляну с молодыми березками он приметил давно:
- Четыре года назад я хоронил собаку неподалеку и заметил свежую яму, похожую на могилу. Через два года, проходя мимо этого же места, я увидел небольшой крест из веточек.
А еще через два года Валерий нашел на том месте огромный крест с иконами и надписями. Крест находится на пересечении двух тропинок (пресечены они, кстати, тоже в форме креста!). В двух шагах от креста цементная насыпь с двумя торчащими из нее: галошами! А еще в пяти метрах от этого места - пара небольших ям, напоминающих могильные.


10 сентября 2008 г., поляна в лесу у города Советск Щекинского района.
На самодельном кресте надпись на церковнославянском языке
"Господи, спаси, очисти и вразуми Россию".

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СВЯТЫНЯ
Откуда здесь крест? За разъяснениями мы обратились в Тульскую епархию.
- Надписи на кресте вроде бы на церковнославянском языке, хотя значение некоторых слов понять трудно,- говорит сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных. - Православные кресты вне храмов традиционно ставили на перекрестках дорог или на выезде из населенных пунктов либо в местах погребения верующих или связанных с каким-либо важным историческим событием. Ставить кресты там, где кому-то когда-то являлась сила Божия, а именно об этом повествует надпись на оборотной стороне креста ("в 1995 году и 2000 году в местах сих являлась слава Божия"), в православии не принято. Чудеса Церкви не "регистрируются" какими-то мемориальными табличками. Поставив этот крест, люди, как мне кажется, попытались создать некую альтернативную святыню, куда приходят молиться и совершать ритуалы.
Сам крест оформлен странно. На месте, где должен быть изображен Распятый Спаситель, - икона Богородицы, так не принято в православии. Все это лишь укрепляет в предположении, что крест изготовлен группой граждан,представляющих псевдоправославие.


Что скрывается под бетонной "могилой", предстоит выяснить сотрудникам милиции.

ЗДЕСЬ БЫЛИ СЕКТАНТЫ?
Корреспонденты "Слободы" обратились в областное УВД с просьбой проверить, что за "могилы" вырыты в лесу под Советском. Сейчас в милиции идет проверка по этому поводу.
По одной из версий, крест поставили сектанты.
- В Туле и области более 200 религиозных объединений, при этом незарегистрированных, не относящихся к православной церкви, около 20, - говорит заместитель начальника отдела ОРЧ уголовного розыска УВД по Тульской области Алексей Алферов. - Но случаев выявления мест поклонения, установления крестов в нетрадиционных для этого местах зарегистрировано в нашей области еще не было.

Дорогие читатели! А вам приходилось сталкиваться с необычными находками? Вы сами состояли в секте и хотите рассказать о своем опыте? Ваших звонков по телефону 23-31-55 ждет корреспондент Оксана КУЗНЕЦОВА.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ
и Андрея ВАРЕНКОВА.

16 сентября 2008, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день