В Туле растут овощи-гиганты

В Туле растут овощи-гиганты

Представляем новых участников конкурса "Дачные рекорды" - у семьи Сельяновых созрел огурец длиной больше метра

Представляем новых участников конкурса "Дачные рекорды" - у семьи Сельяновых созрел огурец длиной больше метра, а у Валерия Бакуменко - три кабачка весом по 12 кг каждый!

ИНДИЙСКИЙ ОВОЩ
Александра Николаевна и Лев Андреевич Сельяновы провели эксперимент: посадили на своем дачном участке в районе Менделеевского поселка огурцы индийского сорта лагинария.
- Эти огурцы обычно выращивают в местах с теплым климатом, - говорит Александра Николаевна. - Мы привезли семена из Украины, где отдыхали, и решили попытать счастья.
Эти огурцы сильно отличаются от обычных не только вкусом (они больше напоминают кабачки), но и внешним видом.
Стебель лагинарии вытягивается в длину до 15 м, а огурцы вырастают просто гигантские. Но самое удивительное, что от плода можно отрезать кусочки, а он будет расти дальше!
Огурцы посадили возле яблони, и очень скоро их стебель оплел дерево. Из-за плохой погоды на "заморском" растении очень долго не было завязей. Но в начале августа зародился огурец, и какой!
- Мы специально не стали срывать его, чтобы посмотреть, каких размеров будет овощ, - говорит Лев Андреевич. - В теплые дни огурец заметно прибавлял в росте - по несколько сантиметров в день.
За месяц огурец вырос до невероятных размеров - 1,2 м длиной, в диа-метре около 8 см!
Этот гигант примерно в десять раз больше своих зеленых "собратьев" и один весит около 3 кг!
Поразительно, но огурец вырос в ветвях дерева и растет на высоте более 2 м над землей. До первых морозов туляки решили не срезать гигантское чудо.


Чудо-огурец на участке Льва СЕЛЬЯНОВА в десять
раз больше своих зеленых "собратьев".

КУВШИНЧИКОВЫЕ ГРУШИ
Супруги любят выращивать на даче необычные культуры - шелковицу, черную бузину, а в этом году посадили грушевидные "кувшины". Это растение похоже на вьюнок, и на нем вызревают плоды, похожие на груши по форме и вкусу. Молодые "кувшинчики" едят, а из зрелых делают вазы. Из плодов вычищают внутренности, высушивают, а затем раскрашивают. Получается декоративная напольная ваза - загляденье!
Буквально за последний месяц на стебле завязались семь "кувшинов" размером со среднюю дыню. В последние теплые дни "кувшинчики" набирают вес.


Кувшинчиковая груша - гордость тульских дачников Сельяновых.

КАБАЧКОВАЯ ТРОЙНЯ
Три громадных кабачка уродились на участке Галины Ивановны Косимовской и Валерия Павловича Бакуменко в Мяснове. Три гиганта весом по 12 кг каждый выросли на одной ножке. Длина каждого кабачка - до полуметра, диаметр - порядка 30 см.
- По весне я бросил в землю два кабачковых семечка, - рассказывает Валерий Павлович, - и совершенно забыл про них. Не поливал, не пропалывал. А в конце лета заметил, что на двух кустиках выросло 18 огромных кабачков!
Самые огромные - три штуки - вызревали один на другом. Из тройни гигантов можно сделать до 50 л заготовок на зиму.


Из трех таких кабачков туляк Валерий БАКУМЕНКО
собирается заготовить до 50 литров солений!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Дачные рекорды туляков
Собрали рекордный урожай в этом году? Хотите получить приз от "Слободы"?
Пишите по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж (с пометкой "Дачные рекорды"). Или звоните по телефону 23-52-67.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ.

16 сентября 2008, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день