Как получить алименты

Бывшие мужья скрывают свои реальные доходы, однако добиться от них поддержки возможно.

Бывшие мужья скрывают свои реальные доходы, однако добиться от них поддержки возможно.

КРЕДИТ СНИЗИТ СУММУ ВЫПЛАТ?
Туляк Александр Скворечников каждый месяц выплачивает 5000 рублей в качестве алиментов. На нем "висит" еще и кредит - по 15000 рублей ежемесячно. Так что от зарплаты у него остается всего 2000-3000 рублей: В итоге Александр заявил бывшей супруге, что алименты будет платить всего в 2500 рублей - иначе не сможет прожить на такие крохи:
- Законно ли это? - спрашивает у "Слободы" его бывшая жена Ирина.
ЧТО ДЕЛАТЬ. С точки зрения закона Александр поступает неправильно. Требовать уменьшения алиментов он может только через суд. При этом Александр обязан доказать, что его материальное положение серьезно ухудшилось. Но кредиты в данной ситуации - не показатель ухудшения материального положения: он мог и не брать "в долг" у банка! Так что выплачивать алименты в такой ситуации придется полностью.

ЕСЛИ МАТЬ ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА СЕБЯ
Илья Коростелев из Тулы год назад развелся с женой. Он договорился, что будет ежемесячно выплачивать на свою дочь Марину алименты по 3000 рублей. В последнее время он недоволен поведением бывшей жены. По его мнению, все алименты она тратит на себя, а не на дочку. В итоге Илье и бабушкам Марины приходится дополнительно покупать ей вещи, игрушки: Илья обратился в "Слободу", чтобы выяснить: может ли он не отдавать алименты жене, а перечислять их на счет дочери?
ЧТО ДЕЛАТЬ. По закону (статья 60 Семейного кодекса РФ) "суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка". То есть Илье так или иначе придется отдавать деньги "на руки" бывшей жене. Но и из этого правила есть исключение. В некоторых случаях суд может разрешить перечислять половину суммы на счет ребенка.
Если есть подозрения, что мать плохо относится к ребенку, можно обратиться в суд с просьбой передать дочь на воспитание отцу. Но вам придется доказать несостоятельность вашей бывшей жены как матери.

КАК ВЫБИТЬ ДОЛГИ У БЫВШЕГО
Бывший муж Татьяны Станицыной из Тулы уже 11 месяцев не платит алименты. Она несколько раз обращалась к судебным приставам своего района, но до сих пор ситуация никак не разрешается.
- К кому еще обращаться? К коллекторам? К бандитам?! - возмущается Татьяна.
ЧТО ДЕЛАТЬ. В этом случае нужно в кратчайшие сроки написать заявление о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов и принести заявление судебному приставу лично или прислать по почте. Если пристав отказывается взять заявление или не принимает никаких мер по нему, обращайтесь в вышестоящий орган - областную службу судебных приставов (Тула, 9 Мая, 1).

АЛИМЕНТЫ С ПРОЦЕНТАМИ: ЭТО ВОЗМОЖНО?
Пять лет назад дочери тулячки Татьяны Артемовой исполнилось 18 лет. На тот момент бывший муж Татьяны был должен по алиментам более 70 тыс. рублей! Но платить должник отказывается - говорит, дочь уже совершеннолетняя, так что ни о каких алиментах речи быть не может.
ЧТО ДЕЛАТЬ. В такой ситуации необходимо обратиться в суд. По закону долги по алиментам не сгорают после достижения ребенком совершеннолетия и должны быть полностью выплачены. Более того, бывшая жена и ребенок могут потребовать в суде проиндексировать долг в соответствии с уровнем инфляции - так что эта сумма еще может прилично вырасти.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ?
Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. Вот что они отве-тили:

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ГДЕ В ТУЛЕ НАЙТИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

-Зареченский район - ул. М. Горького, 8, тел. 34-13-55.
-Привокзальный район - ул. Болдина, 94-в, тел. 26-12-74
-Пролетарский район - ул. Кутузова, 3, корп. 1, тел. 41-66-34.
-Советский район - ул. Фрунзе, 14, тел. 30-92-52.
-Центральный район - ул. Кауля, 20, тел. 21-61-80.

Друзья! Свои вопросы юристу вы можете задавать на MySLO.ru или прислать на e-mail: buzin@sloboda.tula.ru. Дмитрий БУЗИН.

9 сентября 2008, в 09:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день