Как украсят Тулу ко Дню города

Глава города Владимир Могильников пообещал горожанам благоустроить город - разбить новые клумбы и газоны, установить новые памятники и общественные туалеты. А пересечение пр. Ленина и ул. Первомайской превратить в сквер.

Глава города Владимир Могильников пообещал горожанам благоустроить город - разбить новые клумбы и газоны, установить новые памятники и общественные туалеты. А пересечение пр. Ленина и ул. Первомайской превратить в сквер.

(Проект). Сквер будет разбит перед зданием детской библиотеки, а аллея от него протянется до пересечения пр. Ленина с ул. Жаворонкова.

Один из самых узнаваемых уголков Тулы - перекресток пр. Ленина и ул. Первомайской - изменится к концу лета.

Фонтан на четной стороне проспекта Ленина станет близнецом фонтана у здания Центргаза (пр. Ленина, 79).

СКВЕР ВМЕСТО ЛАРЬКОВ
1. Торговые палатки на остановке троллейбусов уберут.
2. Вдоль тротуара разобьют клумбы, на которых высадят самые разнообразные цветы.
3. Часть кустов, которые сейчас растут вдоль фасадов домов, пересадят.
4. В центре сквера будет небольшой фонтан с чашей диаметром около 4 м.
5. Одно из предложений архитекторов - установить перед зданием библиотеки часы на постаменте высотой до 3 м, украшенном фигуркой мальчика или девочки. Однако от этой идеи дизайнеры пока отказались. А жаль.
6. Всю площадь выложат тротуарной плиткой.
7. Обустроят 7 полукруг-лых рекреаций. В них установят кирпичные парапеты, которые облицуют керамогранитом.
8. В парапеты будут встроены лавочки, на которых можно будет передохнуть. Возможно, парапеты украсят коваными перилами.
9. Освещать сквер будут большие и малые фонари.
Разбивать аллею планируют в 2 этапа. Сначала благоустроят площадку перед детской областной библиотекой, а затем - с противоположной стороны (около бывшего магазина "Магнолия", сейчас магазин "Adidas").
Благоустройство сквера обойдется городской казне примерно в 4 млн. рублей.

КАЖДОМУ РАЙОНУ - ТУАЛЕТ!
Глава города Владимир Могильников выступил с инициативой установить в каждом районе Тулы биотуалеты. Строительство капитальных туалетов дорого и требует много времени. Биотуалеты - неплохая альтернатива - они недорогие и компактные. Предположительно, биотуалеты до конца лета установят рядом с рынками, возле драмтеатра, на вокзалах. Скорее всего, они будут платными - по 5 руб. Со временем в городе планируют построить капитальные общественные туалеты.
Кроме того, чтобы город был чище, глава предложил установить дополнительно около 70 урн.

СВЯТЫЕ СМЕНЯТ ЧАСОВОГО
Уже несколько лет центр площади Челюскинцев пустует. И вот, наконец, городские власти решили установить здесь ротонду*.
Она представляет собой бетонную круглую тумбу, облицованную мраморной плиткой. Венчать сооружение будет купол из металла с золотым напылением и крест. Ротонду воздвигнут с восемью нишами, в которых разместят бронзовые барельефы тульских великомучеников и угодников.
- Мы решили установить ротонду в память о великих православных, которые много сделали для тульского края, - говорит архитектор Павел ШАТОХИН.
Здесь будут изображения князя Дмитрия Донского, Макария Жабынского, Блаженной Евфросиньи и других святых.
Рядом с ротондой разобьют зеленый сквер диаметром до 40 м, обустроят цветочные клумбы. Вечером памятник подсветят прожекторы. Предположительно, проезжую часть вокруг памятника убирать не будут.
На изготовление и установку памятника уйдет более 10 млн. руб. Чиновники обещают завершить работу ко Дню города.

* Ротонда (итал. rotonda, от лат. rоtundus - круглый) - центрическое сооружение, круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом.

Проект памятника разработали скульптор Арнольд Чернопятов и архитектор ПавелШатохин. Высота памятника вместе с поста-ментом составит около 10 м, диаметр - почти 3,5 м.

НАША СПРАВКА
Раньше на площади стояла Крестовоздвиженская церковь - ее взорвали в 30-е годы прошлого века.
Наэтом месте в 1934 году разбили сквер Челюскинцев. Площадь названа в честь моряков парохода, носившего имя полярного мореплавателя С. И. Челюскина.
В 1936 году на площади установили памятник Труду и Обороне (Красноармеец с винтовкой). Скульпторы - С. Попов, М. Листопад, А. Танета, архитектор М. Туркус.
В 1990 году архитекторы задумали отреставрировать его. Тогда и выяснилось, что памятник был... из папье-маше, абсолютно пустой внутри. Его демонтировали.
В 1993 году на это место поставили самовар - символ Тулы. Однако за его сохранность и содержание никто не отвечал, и в 1999 году его убрали. После этого место пустует.

Дорогие читатели!
Где еще, по вашему мнению, следует разбить скверы или аллеи?
Как лучше благоустроить Тулу? Ваших звонков по тел. 35-48-14 
ждет корреспондент Ольга ТРИФОНОВА.

13 июня 2006, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день