Тулячка чуть не родила в машине

Анну Козлову отказались принять в городском родильном доме №1. Рожающую женщину пришлось ночью срочно везти в Щекино.

Анну Козлову отказались принять в городском родильном доме №1. Рожающую женщину пришлось ночью срочно везти в Щекино.

РОДДОМ ЗАКРЫТ?
После того как почти два месяца назад Тульский облроддом закрыли на дезинфекцию и косметический ремонт, тулячек начали отправлять на роды в городской родильный дом №1 (в народе ЦРД). Роддом справлялся с потоком рожениц, но тут случилось несчастье: Новорожденная Полина Соколова умерла через два дня после выписки из ЦРД (см. "Слободу" №33 от 13 августа).
Напомним, после выписки из родильного дома новорожденная дочь тулячки Виктории Соколовой скончалась от инфекции. Областная прокуратура начала проверку. С этого момента роддом перестал принимать рожениц.
На днях в редакцию обратился Александр Старцев, жена которого чуть не родила по дороге в Щекино.
- В десять вечера у жены начались схватки, - вспоминает Александр. - Это первые роды Ани, и мы решили не торопиться в роддом и немного подождать. Но схватки усилились, и я настоял: пора ехать! Оказалось, не зря.

Туляки Анна Козлова и Александр Старцев благодарят Бога за то, что успели доехать до родильного дома в Щекине и маленький Сережка родился в нормальных условиях, а не на заднем сиденье авто!

ВАМ В КИРЕЕВСК!
В полночь 14 августа Анна и Александр были на пороге ЦРД. Но санитарки сказали, что роддом закрыт, роженицы эвакуированы, а из врачей никого нет. Объяснили - будущих мам отправляют в роддома Щекина и Киреевска. Но все же согласились провести обследование. Оказалось, Анна вот-вот родит!
- Однако нам предложили отвезти Аню на "скорой" рожать в Киреевск! Это, мол, единственное место, куда ее могут положить. Времени не оставалось...
Вопреки заверениям, что в Щекинском роддоме Анну не примут из-за нехватки мест, супруги решили, что это последняя надежда.
До Киреевска Аня просто не доехала бы - родила в машине. К счастью, ее без лишних слов приняли в Щекине. И уже через два часа на свет появился Сережка.
- Мое состояние было шоковым! - вспоминает Аня. - Представьте, мне сказали, что через час я рожу, а нам предстояла дальняя дорога. Если бы мы знали заранее, что роддом закрыт, мы бы рассчитали время. Почему никого не предупредили?!

КЕСАРИТЬ - В ЩЕКИНО
Похожая ситуация произошла и с тулячкой Надеждой Добрыновой. Женщине предстояло второе кесарево сечение. И ее отправили на маршрутке в Щекино.
- Последние дни у меня начались страшные боли, живот опустился, - говорит Надежда. - Лечащий врач рекомендовал лечь в роддом 18 августа, чтобы на следующий день оперировать. Однако в ЦРД меня, как и других рожениц, не приняли. Сначала хотели отправить в Киреевск, но, к счастью, смогли принять в Щекине.
До роддома женщина добиралась на перекладных.
- Я с трудом перенесла дорогу, - вспоминает Надежда. - Час пути показался мне вечностью.
На днях Надежда должна родить дочь.

"ЦРД РАБОТАЕТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!"
Получается, что де-юре роддом открыт, а де-факто - нет. Директор городского роддома №1 Виктор Мельников от комментариев отказался. В городском комитете здравоохранения нас заверили, что дела обстоят иначе.
- Городской роддом №1 работает в обычном режиме, - говорит начальник сектора родовспоможения и детства комитета здравоохранения Тулы Роза Трифонова. - Но из-за большого количества рожающих ЦРД переполнен, и мы перераспределили поток рожениц. Женщин с легким протеканием беременности, которые живут в Скуратове и Привокзальном районе, мы отправляем в родильный дом в Щекино, а остальных - в Киреевск. Женщин с тяжелым протеканием беременности ЦРД принимает. 1 сентября откроется областной родильный дом.
Однако, по неофициальной информации, ремонт в облроддоме затягивается, и его откроют с опозданием.
Туляки надеются, что эта проблема не останется без внимания властей и администрация города найдет возможность решить вопрос.
Мы также предоставляем возможность сторонам высказать свою точку зрения на страницах газеты.

Дорогие читатели! А вы сталкивались с подобными проблемами? Расскажите об этом на MySLO.ru или по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

19 августа 2008, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день