Что скрывать, некоторые партизаны начинают прикидывать, зачем им нужен компьютер, только после его покупки. Ну как было не купить, если в соседней землянке на столе давно топорщится монитор под кружевной салфеткой. А тут и салфеток завались, да накрывать нечего. Вот и стоит теперь чудо-агрегат, пыль собирает. И хозяин чешет репу, придумывая ему применение. Не пылесос же он купил, в самом деле!.. Поможем человеку.
Начнем с потехи
При взгляде на безобидный с виду незнакомый предмет в голову, как правило, первой приходит мысль: а нельзя ли с его помощью как-нибудь развлечься? В случае с компьютером ответ однозначен. Еще как можно.
Главным орудием убийства свободного (да и рабочего иногда, если честно) времени остаются игры.
- Игры. Приставочные игры наступают, компьютерные не сдаются. В чистом виде их все меньше, зато лучшие становятся эталоном и ориентиром для всей индустрии. Они продвигают новые технологии, ориентируясь на самую требовательную часть аудитории. К тому же, приставки пока толком не проникли в онлайновые игровые вселенные. Так что еще поиграем.
- Музыка и видео. Несмотря на войну держателей авторских прав с меломанами и киноманьяками, музыку мы пока слушаем и видео на компьютере смотрим. Новые альбомы и блокбастеры попадают на наш винчестер по-разному. Кто-то предпочитает лицензионные DVD через год после премьеры. Кто-то покупает диски, не интересуясь степенью их легальности - с меньшим запозданием. Самые нетерпеливые выкачивают новинки из Интернета. Пусть количество ресурсов с подобным контентом катастрофически упало, любителям халявы пока есть где разгуляться. К их услугам - локальные и p2p сети, где по-прежнему найдется все. Если уметь искать.
- Развлечения он-лайн. Здесь и развлекательные порталы, и сетевое телевидение, и Интернет-радио, и тексты любимых авторов на экране. Из игр помимо платных существуют, во-первых, бесплатные игровые вселенные, а во-вторых - не претендующие на полное погружение, но азартные и забавные флэш-игры, подборку которых можно обнаружить на каждом втором Интернет-ресурсе.
Напряги извилины
Развлекаться можно всю жизнь, только она при этом будет не очень длинной. Чтобы протянуть подольше, необходимы деньги. А их просто так не платят. Нужно что-то уметь.
Придется учиться. Образование можно получить как традиционным способом - ежедневно, ежевечерне или раз в семестр посещая учебное заведение - так и дистанционно. Не снимая, так сказать, домашних тапочек.
В первом случае компьютер - незаменимвый источник дополнительной информации по изучаемым предметам. Освоив язык запросов основных поисковых сервисов, можно и в библиотеке не появляться. Впрочем, можно и наоборот - обойтись только библиотекой. При традиционном способе компьютер является удобным, универсальным, доступным, но отнюдь не безальтернативным источником знаний.
А вот в случае виртуального обучения компьютер заменяет все: преподавателя, сокурсников, аудиторию и наглядные пособия. Методики развиваются, список доступных профессий растет. Конечно, медицинское или полноценное техническое образование пока дистанционно не получишь. Зато вполне реально сделать первый шаг к профессиям бухгалтера, риэлтора, менеджера, психолога, сисадмина, пиарщика и сотням других востребованных специальностей.
Цифровой пролетарий
Специальность есть. Деньги появились. Но много их не бывает в принципе. Почему бы не подзаработать с помощью того же компьютера? Не то чтобы это было очень просто, но способы есть.
- Фриланс. Удаленная работа по разовым заказам или на постоянной основе. Если вы программист, дизайнер, 3d-моделлер, технический писатель, журналист, художник, фотограф или чувствуете в себе потенциал для работы в этих областях, а от основной работы остается время - вам прямая дорога во фрилансеры.
- Собственный Интернет-проект. Раскрутите с нуля сайт с востребованным контентом и удобными сервисами. Зарабатывайте на баннерной и контекстной рекламе. А там, глядишь, и сервисы можно будет сделать платными.
- Использование существующих ресурсов. Например, знаменитый Живой Журнал позволяет наиболее популярным пользователям ("тысячникам") слегка навариться на своей популярности. Здесь и оплата показа баннеров, и заранее проплаченные записи. Думается, что и в других социальных сетях подобные и другие возможности заработка существуют.
- Игра на виртуальной бирже. Самая известная биржевая площадка в сети - Forex. Имеются и другие. Есть десятки учебников по биржевой игре. Но она под силу не каждому. Помимо специальных знаний и навыков трейдеру небходимы холодный расчет и склонность к риску. Именно так, в одном флаконе. Правильная их пропорция - довольно большая редкость:
Круг общения
Наигрались. Выучились. Копеечка имеется: Не хватает общения. Что ж, и за ним можно сходить в Интернет.
Как, с кем и где общаться, каждый выбирает сам. Но есть два очень коротких совета.
- Не ищите в Интернете друзей. Ищите единомышленников. Заочных друзей не бывает, не обольщайтесь.
- Знакомясь в Сети с девушкой или молодым человеком, не рассчитывайте заранее на неземную любовь. Зачем вам эта череда горьких разочарований? Рассчитывайте просто на приятное знакомство (если ждать неприятного, незачем и огород городить).
Итак, выяснили: компьютер - не роскошь, а средство продвижения себя по жизни. Одно из средств. Направление же, в котором вы будете продвигаться, никто за вас не выберет.
Вы продвинулись слишком далеко, если:
- пытаетесь вспомнить, как в неразборчиво написанном от руки документе сменить кодировку
- увидев на обочине ромашку, недоумеваете по поводу статуса этого контакта: офф-лайн его владелец или он-лайн?
- на совещании в присутствии генерального директора обращаетесь к присутствующим по их никам в Живом Журнале
- всерьез вспоминаете, на какой пост оставлено столько комментов на этом заборе
- закрывая окно в комнате, первым делом ищете крестик в его правом верхнем углу
- просыпаетесь счастливым, увидев во сне прогресс-бар менеджера закачек с надписью "загружено 100%"
- периодически задумываетесь, не пора ли сделать юзерпик в вашем паспорте анимированным.