В Суворовском районе есть красивый святой источник. Для вас, дорогие читатели, "Слобода" разведала туда дорогу.
![]() |
Свято-Никитский храм в селе Березово Суворовского района. По преданию, здесь молился под чужим именем император Александр I. |
![]() |
Березовский источник - уютное и тихое местечко, где можно окунуться в святую воду и отдохнуть от земных забот. |
ЗДЕСЬ МОЛИЛСЯ ИМПЕРАТОР?
Источник этот находится в селе Березово, что в 15 км от Суворова. Найти его оказалось несложно - везде указатели. Прямо на въезде в Суворов (ул. Тульская) свернули влево на дорогу мимо городского рынка и вновь попали за город.
Красотища! Воздух свежий, как-то по особенному пахнет лесом и соснами. Дорога на Березово на автомобильной карте обозначена красным, значит, асфальтированная. Так оно, в общем, и оказалось. Конечно, качество асфальта не на "пятерку", но проехать можно легко и непринужденно.
Сначала ехали по указателям, потом спрашивали путь у местных жителей - у самого села указателя нет. Свято-Никитинский храм, возле которого находится святой источник, видно издали за крышами сельских домов. Нам туда!
Самое поразительное, что ни в самом селе, ни возле источника нам не встретился ни один человек. Кругом тишина, только птички поют.
Свято-Никитинский храм в Березове построен в XVII веке. Это самый старый храм в районе. Деньги на строительство дал уроженец Березова, житель Санкт-Петербурга фабрикант Никитин. По легенде, в этом храме молился живший в Березове под чужим именем император Александр I*. После революции церковь разорили. Одно время там была кузня, потом ангар для тракторов местного колхоза. Машины заезжали в "гараж" через пролом в стене.
Около 10 лет назад местные жители под руководством настоятеля храма отца Михаила Золотова начали реставрировать старую церковь. 12 июня 2004 года храм освятили, установили новый иконостас, а источник привели в порядок, организовали купальню.
*После таинственной смерти в Таганроге императора России Александра I возникла легенда о том, что он не умер, а странствует в облике старца Федора Кузьмича.
30 ИКОН И КАМЕННАЯ ГОРКА
До самого источника от въезда в село около километра. Его видно уже от кирпичного храма. К источнику ведет хорошая дорожка, по которой можно проехать на автомобиле, есть даже небольшая парковочная зона для машин. Сам родник со всех сторон огорожен маскировочной сеткой.
Купальня березовского святого источника - открытая, чистая, с крепкими перилами. Возле нее, на том месте, где родник бьет из земли, аккуратно сложенная каменная горка. На камнях - самые разные иконы, видимо, принесенные селянами и служителями храма. Всего мы насчитали около тридцати икон!
Рядом с источником раздевалка - чистенький сруб с черепичной крышей и крестом на коньке. Внутри - лавочки, можно посидеть и отдохнуть после купания.
"Если тебя неудача постигла, если не в силах развеять тоску, осенью мягкой, осенью тихой выйди скорей к моему роднику". Эти стихи иеромонаха Романа встречают приезжающих на источник.
ПАМЯТКА ПАЛОМНИКА
Если вы собрались ехать на святой источник, запомните несколько простых правил.
- Нательный крест должен быть на вас обязательно.
- На территории источника нельзя курить, распивать спиртное, мусорить, ругаться, громко разговаривать и смеяться.
- Женщине во время "критических дней" купаться в источнике запрещено.
ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Свято-Никитинский храм: 301419, Тульская обл., Суворовский р-н, с. Березово, тел. 8 (263)3-27-25. Настоятель - протоиерей Михаил Золотов.
КАК ДОЕХАТЬ (схема)
От Тулы до Суворова - 105 км(1 час 30 мин. езды), от Суворова до Березова - 15 км (25 мин. езды).
Выходной на источнике провели Юлия КОРОЛЕВА и Сергей КИРЕЕВ (фото).